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Anis
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Autor:  Heimi [ 12.01.2012, 20:30 ]
Betreff des Beitrags:  Anis

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Anis
Kategorien: Info, Gewürz
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Pimpinella anisum L. (L. steht für den schwedischen Arzt und
Botaniker Linné). Das östliche Mittelmeer soll als Heimat des Anis
gelten das mittlerweile in der ganzen Welt wo es warm ist zu Hause
und nicht frostig wird ist. In Frankreich und Spanien wird er als
Anise, in England als Anis, die Italiener bezeichnen ihn als Anice.
Der Name geht eigentlich auf die griechische Übersetzung von Dill
zurück. Eine mögliche Verwechslung ist tatsächlich gegeben doch der
Duft beider Pflanzenarten ist eigentlich sehr unterschiedlich. Die
weiten, weißgelblichen, im Durchmesser bis zu 40 cm Doppeldolden
duften sehr fenchelartig würzig. In der Reife bilden sich
birnenförmige oder auch rundliche Spaltfrüchte. Erst durch Lagerung
entfaltet sich dann das volle Aroma.

Die Pflanze wird je nach Lage und Bodenbeschaffenheit bis zu 50 cm
hoch. Inhaltsstoffe sind im Wesentlichen mit 2 bis 3 % das Fenchelöl,
dann mit 3 % ätherisches Öl, dazu Anathol welches für den Anisduft
verantwortlich ist, Anisaldehyd und Isoathenol. Im Öl selbst sind
neben den erwähnten Ingredienzien Estragol, Phenoletserverbindungen
und Pinienterpene. Diese geben insgesamt dem Anisduft die
entsprechende unverwechselbare Duftnote.

Gerade der Duft ist es den Anis als Heilpflanze und in der Küche
sowie der Süßwaren- und Alkoholindustrie in Anwendung bringt. Dabei
sind für die Duftverströmung nur wenige Prozentanteile
verantwortlich. Die Heilwirkung selbst ist hauptsächlich im
ätherischen Öl begründet. Diesen Duft eingeatmet bewirkt in der
Lunge, in die Tiefe gehend, eine besondere Heilwirkung bei Husten.
Es kommt zur direkten Beeinflussung der Schleimschichten und des
Lungengewebes. Es wirkt nicht nur auf die Lungenschleimschichten
sondern auf alle inneren Organe welche mit Schleimhäuten
ausgekleidet sind. Folglich vor allem auch bei oraler Einnahme auf
die Magen- und Darmschleimhäute. Ein nervöser Reizmagen ist in der
Naturheilpraxis eine Domäne in der Behandlung mit Anis. Hier wirkt
die Dreierkombination Anis-Fenchel-Kümmel am Besten.

Zugabe von Blätter, Samen, Öl des Fenchels in der Küche ist zu
Backwaren, einigen Würzbrotmischungen, zu eingemachten Früchten und
zu Rotkohl. Das Anisöl wird als Geschmacksorientierung zu einigen
Likörsorten und in Bonbons angewendet. Jedoch ist in der Verwendung
die Weihnachtszeit der Haupteinsatz und der Geruch von Anis zieht
deutlich in die Nase. In den Regionen Indiens, Pakistans und
Thailand ist es üblich nach dem Essen zur Atemreinigung und
Verdauungsanregung anschließend Anisfrüchte zu kauen. Aus den
Früchten wird hier auch ein Essenz gewonnen das in einigen
Aperitifgetränken beigegeben wird.

In den Gaststätten Frankreichs, Spaniens und Griechenlands sowie der
Türkei gehört Anisschnaps zum Standartangebot. Im Schnaps wird der
wesentlich billigere Sternanis verwendet.

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