Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 17:04

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 12.01.2012, 20:16 Betreff des Beitrags: Rosmarin1
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Rosmarin1
Kategorien: Kräuter, Info
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Jetzt steht er in voller Blüte. Nach dem warmen Mai ist er
vorzeitiger als in anderen Jahren. Rosmarin, sie wurde zur
Heilpflanze des Jahres 2011 vom NHV Theophrastus (= Paracelsus) auf
einem seiner Heilkräuter-Fachsymposien gekürt. Die Veranstaltung hat
im Kloster St. Marienstern in der Lausitz stattgefunden.

Rosmarin, sie ist gleichzeitig Heil- und Gewürzpflanze Rosmarin,
abgeleitet aus dem Lateinischen "ros marinus" daher der überwetzte
Name im Volksmund: Meertau. Franzosen bezeichnen ihn als Rosmarin
und in England wird er Rosemary genannt, Spanier nennen in Romero.
Wissenschaftliche Bezeichnung ist Rosmarinus officinalis I.

In der Antike ein Heilkraut mit Kultstatus. Das immergrüne Blattwerk
machte es bei den Ägypter zum Symbol der unsterblichen Seele. FüR
die Römer war es der vom Gott Jupiter gesandte Schutzgeist. Die
Römer und Griechen haben für ihre Götter Kränze von den Zweigen
geflochten. Rosmarin ist Sinnbild der Liebe, Treue und
Verlässlichkeit. Junge Paare stecken Zweige in die Erde nach der
Hochzeit und wenn diese anwuchsen verhieß es ewiges Glück. In der
Epoche benutzte man es um Albträume und das Böse zu vertreiben. Als
Antiseptikum wurde es während der Pestzeit genutzt, dazu räucherte
man mit den Zweigen die Räume aus.

Benediktinermönche brachten das wertvolle Gewürz on unsere Breiten.
Erstmals gelang es im 13. Jh. das Öl vom Rosmarin zu gewinnen und
als öliger Auszug in Alkohol herzustellen. Im 14. Jh. soll es als
Rosmarinwasser "Eau de la Reine de Hongrie" Der Königin von Ungarn
Isabelle ihre Schönheit wieder gegeben haben. Damals wurde das
Elixier von Hofärzten als Jungbrunnen verschrieben. Körperlichen
Ausdünstungen, besonders der Achselhöhlen wurde durch Einreibungen
der Geruch genommen da es unüblich war sich dort zu waschen. An
anderen Körperstellen, den Geschlechtsteilen, diente die Einreibung
zur Durchblutungssteigerung. Erst der Botaniker Roques verabreichte
einen Aufguß bei Magenstörungen. Ebenso bei Herzklopfen, Müdigkeit,
Schwindel mangelhafter Regelblutung in der Pubertät. Der Arzt und
Pflanzentherapeut Jean Valnet erweiterte die Wirksamkeit bei hohem
Cholesterinspiegel, Gallensteinen, Rheuma, Impotenz und
Gedächtnisschwund.

In der Medizin ist Rosmarin in Form getrockneter Blätter als Dekokt
mit einem Teelöffel Blätter auf eine Tasse kaltes Wasser, drei
Minuten aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen danach durchseihen
in Verwendung bei Asthma, Bronchitis, Husten, Grippe, Erkältungen,
zur Förderung auf die Verdauung, bei einigen Dickdarmbeschwerden,
Leberstauung, erhöhtem Cholesterinspiegel, Rheuma, Herzklopfen,
psychischer und sexueller Erschöpfungszuständen, schmerzhaften
Regelblutungen, im Einsatz. Damit eine Wirkung gegeben ist muss über
drei Wochen jeweils eine Tasse vor den drei Mahlzeiten getrunken
werden. Äußerlich werden Umschläge bereitet z.B. bei Rheuma,
Verstauchungen, Zerrungen, Prellungen und Schmerzen am Muskel- und
Skelettsystem.

Das berühmte "verjüngende" Wasser wird hergestellt nach einem
ungarischen Rezept, weshalb es als Ungarisches Wasser bezeichnet
wird. Die Zubereitung besteht aus folgenden Zutaten: Dazu gehörend
ein hochprozentiger klarer Alkohol, möglichst nahe an 80 Prozent.
Darin eingegeben werden 30 g frischer Rosmarinblätter, jeweils 10 g
Salbeiblätter, Melisseblätter, Lavendelblüten und Pfefferminzblätter,
eine in der Länge halbierte Vanilleschote, eine zerbröselte
Zimtstange und eine gerieben Schale von unbehandelter Zitrone. Das
Ganze nun mindestens zwei Wochen ziehen lassen bei gleichmäßiger
Temperatur. Täglich zweimal umschütteln um die Extrakte optimal
entziehen zu können. Danach durch ein Gaze durchseihen und in
entsprechende Parfumflaschen abfüllen. Anwendbar ist das "Wasser"
zur schmerz lindernden Massage, Einreibung bei Rheuma, Lumbago,
Brachialgie. Bei Prellungen, Zerrungen, Verstauchungen kann ein
Umschlag bereitet werden. Bei Reiseübelkeit können 10 Tropfen auf
ein Stück Würfelzucker gegeben eingenommen werden. Aus der
mediterranen Küche ist Rosmarin nicht wegzudenken. Er ist in
Frankreich Bestandteil der Herbes de Provence. Besonders reich an
Inhaltsstoffen ist Rosmarin mit den ätherischen Ölen im Anteil ein
bis zwei Prozent die den unverkennbaren Geruch ausmachen, Terpenen
und Bitterstoffen. Das ätherische Öl setzt sich zusammen aus den
Stoffen Borneol, Camphen, Campher, Cineol und Pinen. Verwendet
werden die frischen oder getrockneten Rosmarinblätter. Sie passen
hervorragend zu Wildfleischgerichten wie Kaninchen, Reh und zum
Schweinekotelett passend. Das richtige Aroma bildet es für
Lammfleisch. Zu Fisch wird er ebenfalls gerne gegeben. Schmackhaft
abgestimmt werden mit Rosmarin Salate, Soßen, Suppen. Bei der
Wurstherstellung wird er neben anderen Gewürzen in die Wurstmasse
beigefügt. Aufbewahren kann man frischen Rosmarin bis zu vier Tage.
Die Blätter und ganzen Ästen können eingefroren werden. Getrockneten
Rosmarin in Licht geschützten dichten Gefäßen nicht länger als ein
Jahr aufbewahren.

Wer oft kalte Füße hat sollte seine Fußsohlen morgens nach dem
Aufstehen mit Rosmarinöl einreiben. Hier wird die die Durchblutung
fördernde Eigenschaft bemerkbar. Nie abends die Fußsohlen einreiben
da die sehr warmen Füße die Nachtruhe stören könnten.

=====

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de