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  BeitragVerfasst: 12.01.2012, 18:21 Betreff des Beitrags: Curcuma,
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Titel: Curcuma,
Kategorien: Info, Gewürz
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.01.2012 von
-- Christa Gabler

Curcuma ist eines der 9 Bestandteile des Currygewürzes. In
Indonesien wird Curcuma auch Temoe Lawak, grob übersetzt die
Heilkräftige, genannt. Dioskurides bezeichnete Curcuma als
Zyperngras. Curcumawurzel wird sowohl in den Kräuterbüchern von J.Th.
Tabernaemintanus (1613), Thomas Sydenham (1624-1689), und bei Carl
Cristian Loeber (1748) erwähnt und hier als Leber-Gallemedizin
empfohlen. Nicht ganz nachvollziehbar sind die Volksbezeichnungen
wie gelber Ingwer, falscher Safran, indisches Kurkuma. Der Geruch
erinnert tatsächlich an Ingwer. Wissenschaftliche Bezeichnung ist
Curcuma longa L. Es ist eine eigentlich tropische Gebirgspflanze die
in günstigen Standorten bis zu eineinhalb Meter hoch wächst und im
Aussehen einer Bananenstaude gleicht dessen Blätter bis einen Meter
Weite erreichen. Die Blüten erscheinen in den Monaten Oktober
November in weiß, gelblich oder auch rosafarben. Der Wurzelstock mit
seinen fingerähnlichen, horizontal kriechenden Verzweigungen, hat
eine auffallende Orangefarbe. Der Name Curcuma kommt in Ableitung
aus dem Arabischen al kurkum was ins lateinische einfach als Curcuma
übertragen wurde und einfach Safran bedeutete. An den hellgelben
griffelartigen Ästchen bilden bis zu 4 cm lange orangefarbige
genarbte Äste. Geerntet und dann in Wasser gelöst bewirkt die
entstehende gelbliche Farbe der Flüssigkeit. Das wird durch den
Inhaltsstoff Crocin bewirkt. Manchmal wird berichtet dass die
Ockerfarbe auf den Auszug aus Kurkuma gegeben sei, das ist falsch.
Richtig ist das im Englischen der Name Turmeric auf die ockerfarbene
Erde zurückgeht. Currypulver enthalten zur Farbgebung der gelben
Farbe gemahlenes Curcuma. Nach der Blütezeit, wenn bei uns Winter
ist im Dezember/Januar, wird der Wurzelstock in den Anbaugebieten
Chinas, Südostasiens, Indonesien und Indien geerntet. Seit über 1000
Jahren vor unserer Zeitrechnung wird Curcuma in Indien als Heil- und
Gewürzmittel angebaut. Erst über den Weg nach Arabien kam sie auf
dem Seeweg nach Europa. Im asiatischen Bereich wird die
Curcumawurzel als Glücksbringer angesehen weil sie der Glück
bringenden Sonne in der Farbe ähnelt. Eine glückliche Ehe verspricht
der Frau wenn sie ihre Hände vor der Hochzeitszeremonie mit
Curcumawurzel einreibt. Oft besteht ist der Punkt auf der Stirn der
Hindufrauen bestehende aus Curcumapulver und wird über der
Nasenwurzel, Ajna Chakra, als heiliges Zeichen. Oder zwischen den
Augenbrauen als "Drittes Auge" das einem Energieverlust vorbeugen
soll. Verwendung findet als Heil- oder Küchenanteil die Wurzel. Für
den Gebrauch wird die Wurzel überbrüht oder gekocht, erst dann
geschält und getrocknet. Danach fein gemahlen. Wer Stoffe färben
will gibt diese in den Kochsud und erhält ein orangegelb gefärbtes
Gewebe. Heute noch werden die safranfarbigen Mönchsgewänder in den
östlichen Religionen mit Curcuma gefärbt. Dazu wird die Wurzel
aufgekocht und die Gewänder lässt man einige Stunden darin "ziehen".

Hauptsächlich bekannte Inhaltsstoffe ist ätherisches Öl, Tumeron,
Zingiberen, einmal das farbgebende Crocin, bzw. Curcuminoide. Der
javanische Gelbwurz enthält dazu noch das Xanthorrhizol.

Medizinische Wirkung des Gewürz ist vielseitig, in der Hauptsache
auf den Verdauungstrakt wirkend. Jedoch wird auch von
entzündungshemmender Wirkung gesprochen. Ebenso wird berichten von
Wirkung bei Krebsleiden und Herz-Kreislauf Erkrankungen.
Insbesondere bei Völlegefühl, Durchfall, sauerem Aufstoßen,
Sodbrennen, funktionellen Gallestörungen, sogar bei rheumatischen
Beschwerden von der WHO empfohlen. In vielen Verdauungs- und Leber-
Galleteedrogen ist auch Curcuma enthalten. Inwieweit Curcuma bei
Alzheimer wirkt wird derzeit noch wissenschaftlich untersucht. Nicht
angewendet werden sollte Curcuma als Medikation bei Kindern unter 12
Jahren, in der Stillzeit, schweren Leberfunktionsstörungen,
Gallensteinen. Ebenso ist längerer Gebrauch nicht zu empfehlen da es
zu Übelkeit, Erbrechen und Verdauungsstörungen führen kann. Die
Nutzung als "Abnehm" Möglichkeit ist nicht nachgewiesen. Die
Naturheilkunde wendet Curcuma zur unterstützende Medikation an bei
Diabetes, erhöhten Cholesterinwerten, sowie bei Verdauungsproblemen.

Curcuma ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Ähnlich wie
Ingwer wird die Wurzel erst kurz vor dem Gebrauch in feine Scheiben
geschnitten. Gelegentlich wird heute noch zum Schutz gegen
Mehlschädlinge dem Mehl bis 2 % Curcumapulver beigemischt. Gerne
wird in der Gastronomie Curcuma eingesetzt bei Fischspeisen, Reis-,
Eier- und Hühnergerichten. Curcuma ist auch den
Lebensmittelfarbstoff E 100, und ist z.B. in einigen Käsesorten,
Nudeln, Butter, Margarine, in Senf und Likör sowie Gebäck zu finden.
Zum Currypulver gehört je nach Ort und Land neben Curcuma z.B. noch
Cayennepfeffer, Chilipulver, Fenchel, Gewürznelke, Ingwerpulver,
Knoblauchpulver, Muskatblüte, Muskatnuss, Paprikapulver, Pfeffer,
Senfkörner und Zimt in Variation. Doch mehr als 9 Zutaten sollen es
nicht sein.

Ein Topp zum Kauf der Curcumawurzel: Leuchtet die frische
Bruchstelle tiefgelb desto hochwertiger ist die Ware.

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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