Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 13:22

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 07.03.2007, 10:49 Betreff des Beitrags: Malz:
Offline
Rezepteprofi
Rezepteprofi
Benutzeravatar

Registriert: 15.06.2005, 16:59
Beiträge: 29104
Wohnort: Mannheim
Bundesland: Baden-Württemberg
Land: Deutschland
Realer Name: Christa
Geschlecht: weiblich
Kosename: Chris
Skype: elwetruschel
Sternzeichen: Widder
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
R.I.P.: 04.11.2019
Malz:
Malz ist ganz sanft geröstetes Getreide, daß aber bereits gekeimt haben
muß. Das Keimen erreicht man im Prinzip durch Feuchthalten der Körner.


Herstellung:
Man besorge sich Weizen, Dinkel, oder Gerstenkörner. Am Besten direkt
beim Bauern, aus dem Bioladen, oder beim Biobäcker. Bloß keins aus der
Naturkostabteilung des Supermarkts. Begastes, UVbestrahltes und chemisch
behandeltes Getreide ist kaum noch keimfähig.

Dann nimmt man einen kleinen Plastikeimer, in dem z.B. Heringsstip
verkauft wird und bohrt mit einem kleinen Bohrer in Boden und Seitenwand
jede Menge Löcher. Körner hineingeben, den ganzen Eimer 12 Stunden in
einen Größeren mit Wasser stellen. Dann herausnehmen, abtropfen lassen,
durch Schleudern noch etwas Wasser herausholen und 12 Stunden trocken
ruhenlassen. Nicht auf der Fensterbank, aber auch nicht ganz abgedunkelt.

Dann kräftig mit Wasser durchspülen und wieder 12 Stunden ruhenlassen.
Wenn's sein muß, nochmal spülen und ruhenlassen. Dann sollten aber an
einer Spitze der Körner drei kleine Sprösselchen rauskommen. Die Eine
soll mal die Wurzel werden, die anderen werden der Halm. Es dürfen nur
die Spitzen zu sehen sein. Keinesfalls darf schon was Grünes
herausschauen, dann ist's zu spät. Die Trockenphasen sind nötig, damit
das Getreide nicht fault.

Jetzt wird geröstet. Dazu Backofen auf 160 Grad stellen. Körner auf dem
Backblech verteilen und einige Zeit im Ofen bei leicht offener Tür
ausdampfen lassen. Dann Tür schließen und ca. 30 Minuten weiterrösten.
Bei der Gesamtzeit kommts darauf an, wieviel Wasser die Körner
aufgenommen haben, wie weit sie ausgekeimt waren und wie "malzig" man
den Geschmack haben möchte. Als Anhaltspunkt diene: 20 Minuten bis eine
halbe Stunden.

Die Körner werden dunkel und der angenehm süßliche Malzgeruch ist zu
bemerken. Dann ein paar Körnchen rausnehmen, zerbeißen und probieren.
Das ist ein wenig ERFAHRUNGSSACHE. Nach 45 Minuten wirds meist kritisch.
Das Malz schmeckt dann fast schon bitter

Das so gewonnene Malz kann gemahlen auch als Malzkaffee dienen.

Es ist sehr lange haltbar und man kann bei Bedarf auch einfach ein paar
Löffel in der Kaffeemühle mahlen.

_________________
Bild
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


Bild



Mein Link

http://www.straight-world.de/index.php?refid=3432


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil ICQ YIM  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 1 Beitrag ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de