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Gewürze der Weihnachtsbäckerei https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=71&t=11283 |
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Autor: | Heimi [ 27.11.2006, 07:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Gewürze der Weihnachtsbäckerei |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Gewürze der Weihnachtsbäckerei Kategorien: Info Menge: 1 Info ============================ QUELLE ============================ gepostet von Herzchen in ML rezepteausallerwelt -- Erfasst *RK* 27.11.2006 von -- Christa Gabler Anis Die getrocknete Spaltfrucht aus der Familie der Doldenblütler ist eiförmig und besteht aus 2 Teilen, die je fünf helle Rippchen zeigen. Anis riecht und schmeckt aromatisch und frisch, so daß er einigen Gebäcksorten ihr typisches Aroma verleiht. Das Gewürz ist ganz und Gemahlen erhältlich. Pulverisiert verlier er rasch sein Aroma. Ingwer Hier handelt es sich um getrocknete, geweihartig, verzweigte Wurzeln, so aromatisch riechen und brennend scharf schmecken. Zum Backen gibt es Ingwer als feines Pulver oder kandiert, vor allem für Weihnachtsgebäck. Kardamom Die getrocknete Kapselfrucht ist dreigeteilt und enthält kleine Samen, die das eigentliche Gewürz sind. Kardamom ist ganz und gemahlen zu haben, riecht angenehm aromatisch und schmeckt würzigfeurig. Es ist in Gewürzmischungen für Lebkuchen enthalten, gut für weihnachtliche Plätzchen und sehr empfehlenswert für süßen Hefeteig. Koriander Auch hier handelt es sich um die getrockneten Samen eines Doldengewächses. Die runden Körnchen mit ihrer leicht geriffelten Oberfläche durften und schmecken angenehm würzig. Wir können Koriander ganz und gemahlen kaufen. Es ist ein gutes Gewürz für Lebkuchen und für Spekulatius. Lebkuchengewürz Mischung aus Anis, Nelken, Koriander, Muskat, Piment und Zimt, manchmal auch Kardamom. Rosenwasser Es besteht aus echtem oder synthetischem Rosenöl und destilliertem Wasser. Man verwendet es zum Parfümieren bestimmter Teige und für Marzipan und bezieht es aus einer Drogerie oder Apotheke. Safran Die getrockneten Blütennarben einer krokusart sind intensiv orange und färben schön gelb. Da die Gewinnung viel Zeit und Arbeit kostet, ist Safran das teuerste Gewürz und nur in kleinsten Mengen zu haben. Als Fäden oder gemahlen mit einem kräftigen Geruch und würzig bitterem Geschmack. Man verwendet es Hauptsächlich, um helle Kuchenteige und andere Speisen goldgelb zu färben. Sandelholz Das rote Kernholz eines tropischen Baumes ist hierzulande für Gebäck wenig üblich und deshalb nur in Apotheken oder Drogerien greifbar. Man kauft es als feines Pulver für einige Plätzchenteige als Würze und natürliches Färbemittel. Auch Zuckergut läßt sich damit rot färben. Sternanis Die sternförmigen Samenkapseln sehen so hübsch aus, dass sie für schmückende Gewürzsträuße verwendet werden. Die hellbraunen Samen riechen süßlich, anisartig, sie schmecken etwas feiner und brennender als Anis und erinnern manchmal an Fenchel. Sternanis ist als ganze Frucht mit Samen erhältlich. Oder man kauft die gemahlene Saat. Wie Anis für weihnachtliches Gewürzgebäck Vanille Die schwarzbraunen, manchmal von feinen Kristallen überzogenen Schoten sind die Kapselfrüchte einer Kletterorchidee. Ihr Duft ist sehr aromatisch und sie schmeckt süßich und würzig. Für die Verwendung schlitzt man die Schote er Länge nach auf und kratzt das feinkörnige Mark mit einem Messer heraus. Die Schoten sind Dann noch gut zum Auskochen in Milch oder für selbstgemachten Vanillezucker. Fertig käuftlicher Vanillezucker ist in seinen schwarzen Pünktchen zu erkennen. Vanillezucker ist ein künstliches Aroma aus Zucker und Vanillin, das synthetisch hergestellt wird. Außerdem gibt es Vanillearoma in Fläschen und manchmal hochwertiges Vanilleextrakt, das aromatisch ist und sich sehr gut dosieren lässt. Zimt Der Zimtstrauch gehört zur Familie der Lorbeergewächse, das Gewürz ist die getrocknete Innenrinde, die ganz oder gemahlen verwendet wird. Für Apfelkuchen ebenso gern wie für Plätzchen und vieles andere. Dabei sollten wir hochwertigen Ceylonzimt oder kaneel und gute Cassiaarten bevorzugen. ===== |
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