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Nuss-Spiralen-Muffins
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Autor:  Heimi [ 28.03.2007, 07:17 ]
Betreff des Beitrags:  Nuss-Spiralen-Muffins

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3
Titel: Nuss-Spiralen-Muffins
Kategorien: Backen, Muffins, Haselnüsse, Marzipan, Marmelade
Menge: 1 Rezept
======================== FÜR DIE MUFFINS ========================
400 Gramm Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
200 Gramm Zucker
50 ml Milch, lauwarm (etwa)
2 Eier
200 Gramm Butter, geschmolzen
1 Prise Salz
250 Gramm Haselnußkerne
100 Gramm Marzipan
1/2 Teel. Zimt
50 ml Rum
======================= FÜR DIE GARNITUR =======================
100 Gramm Aprikosenkonfitüre
2 Essl. Haselnußblättchen (wer mag goldbraun geröstet)
Fett fürs Blech
Mehl zum Arbeiten
============================ QUELLE ============================

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe zerbröckeln, mit 2 TL Zucker und etwas Milch verrühren.
In die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Mit einem feuchten Tuch
abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2. Den Teigansatz mit Eiern, 90 g Zucker, 100 g Butter, Salz und so
viel Milch verkneten, daß ein glatter, elastischer Teig entsteht.
Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Den Backofen vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Blech streuen und
im Ofen bei 220° C (Mitte, Umluft 200° C) 6-8 Minuten rösten. Das
Muffinblech dünn fetten.
4. Die Ofentemperatur auf 180° C (Umluft 160° C) reduzieren. Die
Nüsse kurz abkühlen lassen. Die Häutchen mit einem Küchentuch
abreiben.
5. Die Nüsse mit 100 g Zucker, Marzipan, Zimt und Rum in der
Küchenmaschine zu einer streichfähigen Masse pürieren.
6. Den Teig halbieren. Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu
einem Rechteck (24X40 cm) ausrollen. Mit 40 g Butter bepinseln und
gleichmäßig mit der Nußmasse bestreichen. Sehr gut geht das mit
einer angefeuchteten Palette. Von der Schmalseite her aufrollen.
7. Jede Teigrolle in 6 gleich große Stücke schneiden und mit der
Schnittfläche nach oben in die Blechvertiefungen setzen. 60 g Butter
darüber träufeln. Im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen. 5 Minuten
im Blech ruhen lassen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen.
8. Für die Garnitur die Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb
streichen. Die Muffins damit bestreichen und mit den
Haselnußblättchen bestreuen.
Tipp:
Natürlich können Sie die Nußmasse auch mit ungerösteten Haselnüssen
zubereiten. Erst durch das Bräunen entfaltet sich aber ihr besonders
feines Aroma. Die Muffins schmecken auch mit Mandeln, Cashew- oder
Macadamianüssen.
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