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Nuss-Spiralen-Muffins https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=704&t=12886 |
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Autor: | Heimi [ 28.03.2007, 07:17 ] |
Betreff des Beitrags: | Nuss-Spiralen-Muffins |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Nuss-Spiralen-Muffins Kategorien: Backen, Muffins, Haselnüsse, Marzipan, Marmelade Menge: 1 Rezept ======================== FÜR DIE MUFFINS ======================== 400 Gramm Mehl 1 Würfel Hefe (42 g) 200 Gramm Zucker 50 ml Milch, lauwarm (etwa) 2 Eier 200 Gramm Butter, geschmolzen 1 Prise Salz 250 Gramm Haselnußkerne 100 Gramm Marzipan 1/2 Teel. Zimt 50 ml Rum ======================= FÜR DIE GARNITUR ======================= 100 Gramm Aprikosenkonfitüre 2 Essl. Haselnußblättchen (wer mag goldbraun geröstet) Fett fürs Blech Mehl zum Arbeiten ============================ QUELLE ============================ 1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit 2 TL Zucker und etwas Milch verrühren. In die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 2. Den Teigansatz mit Eiern, 90 g Zucker, 100 g Butter, Salz und so viel Milch verkneten, daß ein glatter, elastischer Teig entsteht. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. 3. Den Backofen vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Blech streuen und im Ofen bei 220° C (Mitte, Umluft 200° C) 6-8 Minuten rösten. Das Muffinblech dünn fetten. 4. Die Ofentemperatur auf 180° C (Umluft 160° C) reduzieren. Die Nüsse kurz abkühlen lassen. Die Häutchen mit einem Küchentuch abreiben. 5. Die Nüsse mit 100 g Zucker, Marzipan, Zimt und Rum in der Küchenmaschine zu einer streichfähigen Masse pürieren. 6. Den Teig halbieren. Jede Portion auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (24X40 cm) ausrollen. Mit 40 g Butter bepinseln und gleichmäßig mit der Nußmasse bestreichen. Sehr gut geht das mit einer angefeuchteten Palette. Von der Schmalseite her aufrollen. 7. Jede Teigrolle in 6 gleich große Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die Blechvertiefungen setzen. 60 g Butter darüber träufeln. Im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen. 5 Minuten im Blech ruhen lassen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. 8. Für die Garnitur die Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Muffins damit bestreichen und mit den Haselnußblättchen bestreuen. Tipp: Natürlich können Sie die Nußmasse auch mit ungerösteten Haselnüssen zubereiten. Erst durch das Bräunen entfaltet sich aber ihr besonders feines Aroma. Die Muffins schmecken auch mit Mandeln, Cashew- oder Macadamianüssen. ===== |
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