Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Ein-Hauch-Von-Provence-Muffins
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=702&t=4975
Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 17.08.2005, 06:09 ]
Betreff des Beitrags:  Ein-Hauch-Von-Provence-Muffins

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Ein-Hauch-Von-Provence-Muffins
Kategorien: Muffins
Menge: 1 Rezept

2 Handvoll Frische Lavendelblätter (gibt's am Kräuterstand
-- auf dem Obst- und Gemüsemarkt oder beim
-- Gärtner;
-- ersatzweise 1 Hand voll getrockneten
-- Lavendel aus dem Kräuterladen oder der
-- Apotheke)
200 Gramm Sahne
250 Gramm Mehl
2 geh. TL Backpulver
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
200 Gramm Joghurt
80 Gramm Butter, geschmolzen
1 Prise Salz
2 Eier
12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech

============================== QUELLE ==============================
Christina Kempe
Lieblings-Muffins
Neue Rezepte - verführerisch und vielfältig
Verlag Gräfe und Unzer
ISBN 3-7742-6496-1


1. Die Lavendelblätter waschen, trockentupfen und mit der Sahne
aufkochen. Bei mittlerer Hitze in 6-8 Minuten auf die Hälfte (100
ml) einkochen und Aroma nehmen lassen. Abkühlen lassen.

2. Den Backofen vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen
des Muffinblechs setzen oder das Blech dünn fetten. Die
Lavendelsahne durch ein Sieb abgießen und auffangen.

3. Mehl und Backpulver mischen. Zucker und Vanillezucker mit Joghurt,
Butter, Lavendelsahne und Salz verquirlen. Die Eier einrühren. Die
Mehlmischung zügig unterrühren.

4. Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Backofen bei 180° C
(Mitte, Umluft 160° C) 20-25 Minuten backen. 5 Minuten im Blech
ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen.

Tipp:

Soll das Lavendelaroma noch intensiver werden, die Sahne bereits am
Vorabend kochen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen
lassen.

Als Farbtupfer können Sie zusätzlich noch 1-2 EL frische oder
getrocknete Lavendelblüten unter den Teig mischen.

Hübsch anzusehen:

100 g Puderzucker mit 3-4 EL Süßwein oder Wasser verrühren und die
Muffins damit bestreichen. 2-3 EL frische oder getrocknete
Lavendelblüten darauf streuen oder je 1 ganze Blütenähre darauf
legen. Trocknen lassen.

Alternativ einige Lavendelblätter dünn mit Eiweiß bestreichen, mit
Zucker bestreuen und trocknen lassen. Die Muffins damit garnieren.

=====

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/