Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Quarkkuchen mit Eierlikör
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=692&t=9844
Seite 1 von 1

Autor:  Heimi [ 30.07.2006, 14:20 ]
Betreff des Beitrags:  Quarkkuchen mit Eierlikör

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Quarkkuchen mit Eierlikör
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

======================= FÜR DEN MÜRBETEIG =======================
4 Essl. Zucker
150 Gramm Butter
250 Gramm Mehl
80 Gramm Geschälte
Feingemahlene Mandeln
1 Ei (Größe M)

========================= FÜR DEN BELAG =========================
100 Gramm Weiße Kuvertüre
5 Eier (Größe M)
1 Vanilleschote
750 Gramm Sahnequark (20% Fett)
60 Gramm Butter
100 ml Eierlikör
150 ml Milch
60 Gramm Mehl
5 1/2 Essl. Speisestärke
1 Teel. Backpulver
150 Gramm Zucker
Etwas Zitronensaft

=========================== AUSSERDEM ===========================
Fett für das Blech
1 Essl. Feingehackte Pistazien
Etwas Puderzucker

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 78
-- Erfasst *RK* 30.07.2006 von
-- Christa Gabler

1. Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in
Folie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

2. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Mürbeteig auf einem
gefetteten Backblech ausrollen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2)
15 Minuten backen.

3. Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen, auf den Mürbeteigboden
streichen. Abkühlen lassen.

4. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eier trennen. Vanilleschote
längs aufschlitzen, Mark herausschaben. Mark mit Eigelben,
ausgedrücktem Quark, flüssiger, abgekühlter Butter, Eierlikör und
Milch verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen und nach und nach
unter den Quark rühren.

5. Eiweiße steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, dabei langsam
weiterschlagen. Den Eischnee unter die Eierlikörmasse heben, etwas
Zitronensaft unterrühren und auf dem Mürbeteig verteilen.

6. Kuchen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 5 Minuten backen. Mit dem
Messer den Rand vom Blech lösen. Hitze auf 175 Grad (Gas: Stufe 2)
reduzieren, 15 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15
Minuten ruhen lassen. Dann 15 Minuten bei 175 Grad (Gas: Stufe 2)
fertigbacken. Mit Pistazien und Puderzucker bestreuen.

=====

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/