Zutaten Quark-Öl-Teig
für eine 28er Springform
100 g Quark (trocken)
6 EL Öl
1 ganzes Ei
5 EL Milch nach Bedarf
75 g Zucker
1 Prise Salz
Zitronenschale oder Vanille
300 g Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
Butter fürs Backblech
Käsekuchenmasse
1'000 g Magerquark (- 100 ml für den Teig)
75 g Zucker
2 Pack Vanillezucker
3 ganze Eier
250 ml Kaffeesahne (7.5%)
2 EL Stärke
1 Glas Sauerkirschen (ohne Saft)
Zubereitung
Teig
Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, nur wenn nötig durch Sieb streichen.
Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis die Masse gleichmässig gebunden ist; soll ein Ei eingespart werden, Milchmenge auf 9 Esslöffel erhöhen.
Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles unterrühren.
Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten, bis Teig eine glatte und gleichmässige Beschaffenheit hat.
Teig ausrollen und in die Springform geben und gut an den Rand drücken.
Käsekuchenmasse
Stärke in rund 0.3 dl kaltem Wasser mischen, sodass es keine Klümpchen mehr hat. Alle Zutaten (ausser die Sauerkirschen) gut miteinander vermengen.
Ca. 1 dl des Gusses auf den Teig geben und gut verteilen. Nun die Sauerkirschen gleichmässig verteilen. Den Rest des Gusses über die Sauerkirschen geben.
Backen
Bei 200° C im Umluft-Ofen ca. 50 Minuten backen.
Bei 220° C im normalen Ofen ca. 50 Minuten backen.
_________________ Gruss
Stephan
Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich
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