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Saure Donauwellen
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Autor:  Heimi [ 18.04.2006, 09:37 ]
Betreff des Beitrags:  Saure Donauwellen

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Saure Donauwellen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

========================= FÜR DEN RÜHRTEIG =========================
200 Gramm Butter oder Margarine
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
225 Gramm Weizenmehl
1 Essl. Kakaopulver
2 gestr. TL Backpulver
2 Essl. Milch
2 Gläser Sauerkirschen (je 370 g Abtropfgewicht)

======================== FÜR DIE QUARKMASSE ========================
8 Blätter Weiße Gelatine
750 Gramm Speisequark
150 Gramm Zucker
3-4 Essl. Zitronensaft
500 ml (1/2 l) Schlagsahne

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
6 Blätter Rote Gelatine
500 ml (1/2 l) Kirschsaft
50 Gramm Zucker

============================== QUELLE ==============================
gepostet von Erika in der ML Backspaß
-- Erfasst *RK* 03.03.2005 von
-- Christa Gabler

Zubereitung Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach
Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis
eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren
(jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben
und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Milch unter den
Teig rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm)
streichen. Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei
den Saft auffangen und 500 ml (1/2 l) für den Guss abmessen. Die
Kirschen auf dem Teig verteilen. Das Backblech in den Backofen
schieben.

Backen Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160
°C (vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: 25 Minuten

Das Backblech auf eine Kuchenrost stellen, den Boden erkalten lassen.
Einen Backrahmen darumstellen. Für die Quarkmasse Gelatine nach
Packungsanleitung einweichen. Quark mit Zucker und Zitronensaft
verrühren. Die Gelatine auflösen, zuerst etwas von der Quarkmasse zu
der Gelatine geben, dann alles zu der Quarkmasse geben. Sahne steif
schlagen und unterheben. Die Masse auf dem erkalteten Boden
verteilen und glattstreichen.

Für den Guss Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, mit etwas
Kirschsaft auflösen, mit dem Zucker unter den restlichen Kirschsaft
geben und kalt stellen. Sobald der Saft zu gelieren beginnt, auf der
Quarkmasse verteilen und fest werden lassen. Den Backrahmen
vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen.

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