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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rheinwelle
Kategorien: Backen, Kuchen, Torte
Menge: 1 Rezept
1 Rahmen oder eine rechteckige Form mit einer
-- Länge von 38 cm und einer Breite von ca. 28 cm
========================= FÜR DEN TEIG =========================
250 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
250 Gramm Zucker
6 Eier (Zimmertemperatur)
320 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
2 Essl. Kakaopulver
======================== FÜR DIE TRÄNKE ========================
120 ml Läuterzucker (Zucker und Wasser zu gleichen
-- Teilen aufgekocht)
75 ml Tresterbrand
====================== FÜR DAS WEINMOUSSE ======================
3/4 Ltr. Weißwein
120 Gramm Marzipan
10 Eigelb
100 Gramm Zucker
8 Blätter Gelatine
300 Gramm Geschlagene Sahne
=========================== AUSSERDEM ===========================
1 kg Helle Weintrauben (halbiert, entkernt und
-- abgetropft)
600 Gramm Schlagsahne
200 Gramm Dunkle Kuvertüre
20 Gramm Pflanzenöl
Für den Teig:
Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier abwechselnd mit Mehl,
Backpulver und Kakao in die laufende Maschine geben. Den Rahmen bzw.
die rechteckige Form mit Backpapier auslegen und die Masse darauf
verteilen. Bei einer Temperatur von 175 Grad ca. 30 Minuten backen
und auskühlen lassen.
Für das Weinmousse:
Wein und Marzipan aufkochen und pürieren, dann die zuvor
eingeweichte Blattgelatine darin auflösen. Eigelb und Zucker
schaumig schlagen und die kochende Weinflüssigkeit auf die
geschlagene Eigelbmasse gießen. Bis Zimmertemperatur kalt schlagen.
Die Creme in einer Schüssel auf Eiswasser setzen und kurz bevor die
Creme fest wird, die geschlagene Sahne unterziehen.
Tortenaufbau:
Den Boden mit der Tränke einpinseln. Ca. 1/3 des Weinmousse auf dem
Boden verteilen. Dann die halbierten Trauben darauf geben. Mit der
restlichen Creme abdecken und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Vor dem Verzehr die geschlagene Sahne mit Hilfe einer Winkelpalette
auf die Rheinwelle streichen und die mit Öl vermischte flüssige
Kuvertüre vorsichtig auf der Sahne verteilen. Nochmals ca. 30
Minuten kühlen.
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