Schmandkuchen: ( Hefeteigboden)
- für den Boden:
500 g Mehl, 30 g Hefe, 250 ml Milch, 1 Messerspitze Salz, 80 g Butter, 80 g Zucker, Butter zum Einfetten für das Blech
- für den Belag:
1 Liter Milch, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 150 g Grieß, 1 kg Johannisbeeren (oder Stachelbeeren,Kirschen, Pflaumen ),
- für den Guß:
375 ml Schmand oder saure Sahne, 30 g Zucker, 50 g Stärkemehl
Hefeteig zubereiten, gehen lassen und auf ein gefettetes Blech ausrollen.
Für den Belag die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen, den Grieß einstreuen, gut ausquellen lassen und abgekühlt gleichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig streichen. Darauf die gewaschenen und abgestreiften Johannisbeeren (oder anderes Obst ) geben.
Schmand oder saure Sahne mit Zucker und Stärkemehl verquirlen und über die Früchte gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze auf mittlerer Schiene goldgelb backen. (ca 35 Minuten)
