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Pflaumen-bzw. Zwetschgenkuchen, verschiedene https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=691&t=5130 |
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Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:26 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumen-bzw. Zwetschgenkuchen, verschiedene |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumenkuchen mit Honigguss Kategorien: Backen, Kuchen, Pflaume, Honig Menge: 1 Kuchen(*) 200 Gramm Mehl 50 Gramm Haselnuesse; gemahlen 1/2 Teel. Backpulver 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale 50 Gramm Zucker 125 Gramm Butter 1 Ei 2 Essl. Rahm; +/- ============================= FUELLUNG ============================= 1 kg Pflaumen 50 Gramm Weiche Butter 75 Gramm Bluetenhonig; oder Waldhonig 125 Gramm Speisequark 1 Teel. Mehl 2 Eigelb 200 ml Milch 1 Messersp. Zimtpulver ================================ REF ================================ -- D'Chuchi 9/1999 (*) Ein Kuchenblech mit hohem Rand oder eine Springform von etwa 26 cm Durchmesser: Mehl, Nuesse, Backpulver, Zitronenschale und Zucker in einer Schuessel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer broeseligen Masse reiben. Ei und Rahm verquirlen, beifuegen und rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa dreissig Minuten kuehl stellen. Den Backofen auf 220 Grad (Unterhitze) vorheizen. Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Haelften einschneiden. Butter, Honig, Quark und Mehl zu einer glatten Masse verruehren. Eigelb und Milch beifuegen und alles mit einem Schwingbesen glattruehren. Mit Zimt wuerzen. Blech oder Form gut bebuttern. Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche drei mm dick auswallen. Form mit dem Teig auslegen, den Rand vier cm hochziehen. Boden mit einer Gabel regelmaessig einstechen. Die Pflaumenhaelften so auf dem Teig anordnen, dass die Spitzen leicht nach oben abstehen. Den Guss daruebergiessen. Den Pflaumenkuchen im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille zehn Minuten anbacken. Dann die Temperatur auf 180 Grad (Unter-/ Oberhitze) stellen und den Kuchen noch etwa dreissig Minuten fertigbacken. Im Blech auskuehlen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:27 ] |
Betreff des Beitrags: | Kaesekuchen mit Pflaumen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kaesekuchen mit Pflaumen Kategorien: Kuchen, Quark, Zwetschge Menge: 12 Stuecke 250 Gramm Mehl 1 Prise Backpulver 4 Eier (Gr.M) 1 Prise ; Salz 75 Gramm Zucker (I) 100 Gramm Zucker (II) 2 Pack. Vanillezucker 125 Gramm Butter; kalt 2 Essl. Zitronensaft 750 Gramm Magerquark 1 Pack. Vanillepuddingpulver 1 Pack. Vanillesaucenpulver 50 Gramm Pflaumenmus 750 Gramm Pflaumen oder Zwetschgen 50 Gramm Himbeergelee Hagelzucker zum Bestreuen Mehl, Backpulver, 1/4 der Eier, Salz, Zucker (I) und kaltes Fett in Floeckchen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Die restlichen Eier, Zucker (II) und die Haelfte des Vanillezuckers schaumig schlagen. Zitronensaft, Quark, Pudding- und Saucenpulver unterruehren. Springformboden (26 cm Durchmesser) fetten. Teig darauf ausrollen. Mit Pflaumenmus bestreichen und den Formrand darumschliessen. Quarkmasse einfuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC ca. 30 Minuten backen. Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Pflaumen vierteln oder etwas einschneiden. Kuchen mit Pflaumen belegen und weitere 45 Minuten backen. Auskuehlen lassen. Gelee erhitzen und die Pflaumen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumen-Sandkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumen-Sandkuchen Kategorien: Kuchen, Pflaumen, Marzipan Menge: 1 Kuchen ========================= FÜR DIE SANDMASSE ========================= 250 Gramm Weiche Butter 150 Gramm Zucker 150 Gramm Marzipanrohmasse 3 Eier 100 Gramm Mehl 100 Gramm Speisestärke 5 Gramm Backpulver 350 Gramm Pflaumen (Gewicht ohne -- Stein) 100 Gramm Fondant (Zuckerglasur) 1 Prise Zimt 1 Prise Salz 1/2 Zitrone; den Saft ===================== FÜR DAS BUTTERTEIGREZEPT ===================== 100 Gramm Puderzucker 200 Gramm Butter 300 Gramm Mehl 1 Ei 1 Zitrone; die Schale ============================== QUELLE ============================== lose Blattsammlung Die Zutaten für den Butterteig kurz kneten und kühl stellen. Eine Kuchenform (ca. 26cm Drm.) mit etwas Butter bestreichen. 300 g des gekühlten Butterteigs auf 2,5mm ausrollen und die Kuchenform damit auslegen. (Der restliche Teig hält sich in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ca. 2 Wochen.) Für die Sandmasse die weiche Butter mit Zucker leicht schaumig rühren und Salz, Zimt und Zitrone zugeben. Die Marzipanrohmasse separat in einer Schüssel mit einem Ei weich arbeiten. Nach und nach die restlichen Eier darunterarbeiten, so dass die Masse möglichst frei von Klumpen ist. Anschließend die Marzipanmasse in die schaumige Buttermasse geben und nochmals kurz durchrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander sieben und unterrühren. Die Sandkuchenmasse in die Form geben. Die Pflaumen entsteinen und fächerartig aufgeschnitten darauf legen. Den Kuchen bei 175 C ca. 45 Min. backen. Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Den Fondant auf 35 C erwärmen und mit ein paar Tropfen Wasser etwas dünnflüssig machen. Den Fondant dann in eine Papiertüte mit kl. Loch geben und den Kuchen mit dünnen Streifen überziehen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumen-Streuselkuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumen-Streuselkuchen (Diabetes) Kategorien: Backen Menge: 1 Rezept 150 Gramm Diät-Backmargarine 200 Gramm Mehl Type 550 50 Gramm Mandeln -- gemahlen 100 Gramm Zucker* (Hinweis im Text) =========================== FÜR DEN BELAG =========================== 150 Gramm Diät-Backmargarine 100 Gramm Zucker* 1 Prise Vanille -- gemahlen 2 klein. Eier 1 Pack. Vanille-Puddingpulver 1 Essl. Zitronenschale -- abgerieben 3 Essl. Zitronensaft 500 Gramm Magerquark 600 Gramm Blaü Pflaumen -- entsteint ==================== ERFASST V. RENATE SCHNAPKA ==================== -- am 08.11.97 ============================== QUELLE ============================== Diabetiker Ratgeber Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mi tMehl, Mandeln und Zucker zu einem Streuselteig verkneten. Eine leicht gefettete Springform (26cm Durchmesser) am Rand mit einem Streifen Backpapier auslegen. 3/4 deer Streusel auf den Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180DurchmesserC auf der zweiten Schiene von unten 10 Min. vorbacken. Weiche Margarine mit Zucker, Vanille und Puddingpulver cremigrühren. Eier zufügen und restliche Zutaten, ausser Pflaumen, unterühren. Alles auf den Teigboden füllen. Mit den Pflaumenhälften belegen und den restlichen Mandelstreuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 80 Min. backen, evtl. nach 50 Min. mit Alufolie abdecken. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen. Lauwarm oder kalt servieren. Zutaten sind für 16 Stücke Kuchen aussreichend. Die Kalorienberechnung ist für *1* Stück. "*" ZUCKER: Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker (der nach den neuen Ernährungsempfehlungen auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist). Die geringere Süsskraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süssstoff nach Bedarf und Geschmack ausgeglichen werden. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht. :Pro Person ca. : 300 kcal :Pro Person ca. : 1256 kJoule :Eiweiss : 7 Gramm :Fett : 17 Gramm :Anzurechnen : anzurech: 30g KH (2 1/2 BE) ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Mohnkuchen mit Quark-Pflaumen-Füllung |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mohnkuchen mit Quark-Pflaumen-Füllung Kategorien: Kuchen, Mohn Menge: 1 Kuchen =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 375 Gramm Mehl 3 Teel. Backpulver 200 Gramm Quark (Mager) 100 Gramm Zucker 2 Stücke Ei(er) 1 Prise Salz 9 Essl. Öl ========================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================== 1 Ltr. Milch 125 Gramm Butter 200 Gramm Grieß 225 Gramm Zucker 375 Gramm Mohn, gemahlen ======================= FÜR DIE QUARKFÜLLUNG ======================= 400 Gramm Quark 1 Pack. Saucenpulver, Vanille 50 Gramm Zucker 1 Glas Pflaumenmus 200 Gramm Mehl 125 Gramm Zucker 1 Teel. Zimt 100 Gramm Butter ============================== QUELLE ============================== meine Zettelwirtschaft Aus den Zutaten für den Quark-Ölteig einen Knetteig bereiten, 10M Min. ruhen lassen, danach auf einem Backblech ausrollen. Für die Mohnfüllung: die Milch mit der Butter in einem großen Topf erwärmen, restliche Zutaten dazugeben. Einmal kochend aufwallen lassen, danach 20 Min. ausquellen lassen. Für die Quarkfüllung: den Quark mit einem Päckchen Vanillesoßenpulver verrühren, Zucker nach Geschmack dazugeben. Auf dem ausgerollten Teig Mohnfüllung, Quarkfüllung und Pflaumenmus in großen Klecksen mit einem Löffel verteilen. Zuletzt die Streusel zubereiten. Dazu das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt in einer Schüssel verrühren, die Butter schmelzen lassen und in dünnem Strahl in die Schüssel laufen lassen, dabei mit der Gabel Streusel formen. Zuletzt die Streusel über dem Kuchen verteilen. Bei 200 Grad ca. 35 bis 40 Min. backen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumenkuchen mit Streuseldecke |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumenkuchen mit Streuseldecke Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen Menge: 1 Keine Angabe =============================== TEIG =============================== Hefeteig nach Grundrezept 1, Halbe Menge für ein -- Kuchenblech 50 Gramm Margarine 75 Gramm Semmelbrösel =============================== BELAG =============================== 750 Gramm Pflaumen ohne Stein ============================= STREUSEL. ============================= 300 Gramm Mehl 200 Gramm Margarine, zerlassene 200 Gramm Zucker 1 Vanillezucker Zimt ========================== ZUM VERFEINERN ========================== 100 Gramm Butter 75 Gramm Puderzucker Den ausgerollten Hefeteig mit zerlassener Margarine bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen. Die gut abgetropften Pflaumen auf den Teig legen. Aus Mehl, der zerlassenen, abgekühlten Margarine und dem Zucker Streusel kneten und dicht auf die Pflaumen krümeln. Backen. Nach dem Erkalten den Kuchen buttern und mit Puderzucker bestäuben. Backzeit: 30 Minuten Hitze: 180°-200° C Säuerlich-süß, saftig und knusprig ist dieser beliebte Kuchen. Er bleibt 2-3 Tage frisch, dann werden die Streusel weicher. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:41 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumenkuchen vom Blech |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumenkuchen vom Blech Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen Menge: 1 Rezept 500 Gramm Mehl 1 Pack. Hefe 1/4 Ltr. Milch 75 Gramm Zucker 100 Gramm Margarine 1 Ei 1 Prise Salz 1 Prise Zimt 2 1/2 kg Pflaumen Mehl in eine Backschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrükken. Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln und mit 3 El. lauwarmer Milch verrühren. 1 Prise Zucker in die aufgelöste Hefe geben und verrühren. Diese Flüssigkeit in die Vertiefung des Mehls geben und die Backschüssel bei 50 GradC 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Pflaumen waschen, entsteinen und in zwei Hälften schneiden. Diese in der Mitte einritzen, so dass sie sich gut auseinanderklappen lassen. Danach Zucker, Salz, Zimt, Margarine, Ei und nach und nach die Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten, der sich von der Schüssel lösen lässt. Im noch warmen Backofen wieder 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit den Pflaumen belegen. Bei 200 GradC 25 bis 35 Minuten backen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumenkuchen Rührteig' |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumenkuchen Rührteig' Kategorien: Rührteig Menge: 1 'rezept 1 kg Pflaumen 250 Gramm Butter 250 Gramm Zucker 4 Eier 400 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 3 Essl. Zucker 1 Teel. Zimt ============================== QUELLE ============================== Sabine Erfasst von G.Gramsjäger Pflaumen waschen, oben kreuzförmig einschneiden und entkernen Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zufügen. Mehl und Bachpulver mischen,sieben und unterrühren. Springform fetten und den Teig einfüllen. Die Pflaumen dachziegelartig auf den Teig verteilen. Den Kuchen backen bei 190°C ca 55 - 60 Min. Den Kuchen nach dem Backen sofort mit Zimt und Zucker bestreuen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Pflaumenkuchen mit Haferflocken |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Pflaumenkuchen mit Haferflocken Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen Menge: 12 Portionen 100 Gramm Magerquark 80 Gramm Honig(1) 2 Essl. Sonnenblumenöl 1 Ei 1 Pack. Vanillezucker 125 Weizenmehl ( Typ 550 ) 2 Teel. Backpulver 75 Gramm Kölln Instant Flocken 75 Gramm Kölln Echte Kernige 50 Gramm Haselnüsse; gemahlen 50 Gramm Blütenzarte Kölln Flocken 1/4 Teel. Zimt 40 Gramm Butter 50 Gramm Honig(2) 800 Gramm Pflaumen Quark, Honig(1), Öl, Ei und Vanillezucker verrühren. Mehl, Backpulver, Instant Flocken mischen und mit der Quarkmischung zu einem glatten Teig verrühren. Teig im Kühlschrank etwa 60 min. ruhen lassen. Köllns Echte Kernige in einer Pfanne goldbraun rösten und herausnehmen. Nun die Nüsse mit den Blütenzarten Köllnflocken in einer Pfanne kurz bräunen. Zimt, geschmolzene Butter, Honig(2), unter die Nussmischung rühren. Eine Springform ( 26cm Durchmesser ) einfetten. Teig ausrollen. Boden der Form belegen und einen 2 cm hohen Rand formen. Mit Röstflocken ausstreuen. Pflaumen waschen, entkernen, dreimal der Länge nach einschneiden und auf dem Teig dicht nebeneinander verteilen. Nussmasse über die Pflaumen geben. Im vorgeheizten Backofen ( E: 160 GradC ) auf der mittleren Schiene ca. 40 bis 45 min. backen. Nährwertangaben: 1040kJ/249kcal, 6g Eiweiß, 35g Kohlenhydrate, 9g Fett pro Stück ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 17:48 ] |
Betreff des Beitrags: | Badische Pflaumentorte |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Badische Pflaumentorte Kategorien: Backen, Kuchen, Pflaume Menge: 1 Rezept 6 Eier; getrennt 150 Haselnüsse; gemahlen 100 Gramm Zucker 40 Gramm Semmelbrösel 1 Essl. Rum ========================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================== 1 kg Zwetschgen 1 Teel. Zimt 1/2 Ltr. Sahne 1 Pack. Vanillezucker 20 ml Zwetschgenwasser 5 Essl. Zucker 30 Gramm Speisestärke 2 Pack. Sahnesteif ============================== QUELLE ============================== Schwarzwälder Bote: Selbstgebackene Kuchen Die erstgenannten Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Eiweiß zu Schnee schlagen und zuletzt unterheben. Den Teig in eine Springform füllen. Teig nach Vorschrift backen. Entsteinte Zwetschgen mit Zucker, Zimt und Zwetschgenwaser aufkochen. Mit der Speisestärke binden und über Nacht auskühlen lassen. Den Tortenboden einmal aufschneiden und mit der Zwetschgenmasse bestreichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und 2/3 davon über die Füllung geben. Die Torte mit der restlichen Sahne bestreichen und verzieren. Back-/Kochzeit: 35 Min. bei 180 Grad ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 18:11 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß Kategorien: Backen, Kuchen, Zwetschge, Obst, Specials Menge: 24 Stücke ============================= HEFETEIG ============================= 20 Gramm Frische Hefe 60 Gramm Zucker 200 ml Lauwarme Milch 500 Gramm Mehl 1 Ei (Klasse M) 1 Eigelb (Klasse M) 3 Essl. Brauner Rum; Salz 1/2 Abgeriebene Orangenschale 1/2 Abgeriebene Zitronenschale 50 Gramm Zimmerwarme Butter Mehl zum Bearbeiten =============================== BELAG =============================== 1 1/2 kg Zwetschgen 30 Gramm Mandeln (grob gehackt) 50 Gramm Crème fraiche 50 ml Schlagsahne 1 Essl. Brauner Rum 1 Eigelb (Klasse M) 15 Gramm Puderzucker 1/2 Teel. Zimt 1 Vanilleschote, Mark v. einer ========================= ZUBEREITUNGSZEIT ========================= 2 Std. + Zeit z. Auskühlen :Pro Person ca. : 171 kcal :Pro Person ca. : 716 kJoule :Eiweiß : 4 Gramm :Fett : 5 Gramm :Kohlenhydrate : 26 Gramm 1. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100 g gesiebtem Mehl glattrühren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. 2. Den Vorteig mit 400 g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz, Orangenund Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. 3. Inzwischen die Zwetschgen waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Zwetschgen oben und unten kreuzförmig einritzen, dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein herausnehmen und die Zwetschgen aufklappen. (Dadurch werden die Zwetschgen geviertelt, bleiben aber am Stück.) 4. Das Backblech mit dem Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern leicht hochdrücken. 10 Minuten gehen lassen. Die Zwetschgen dachziegelartig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad zunächst 25 Minuten backen (Gas 2 - 3, Umluft 170 Grad). 5. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und abkühlen lassen. 6. Crème fraiche mit der Sahne verrrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker, Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25 Minuten den Guß über den Zwetschgen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 10 - 15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Zimsahne servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 18:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwetschgenkuchen mit Mandelteig |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwetschgenkuchen mit Mandelteig Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen Menge: 1 Rezept 950 Gramm Zwetschgen 150 Gramm Weizen mit 3 Nelken fein gemahlen 2 Teel. Weinsteinbackpulver 1/4 Teel. Zimt 1 Essl. Karob 125 Gramm Weiche Butter 100 Gramm Vollrohrzucker 3 Eier 150 Gramm Mandeln, fein gerieben Vollkornbrösel für die -- Form Die Form einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Fruchthälften mit einem spitzen Messer längs 2-3 cm tief einschneiden. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Karob mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier und die Mandeln abwechselnd dazugeben und alles zu einer Schaummasse rühren. Zuletzt das Mehl kurz unterrühren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in die Form füllen und verstreichen. Die Zwetschgen dicht nebeneinander etwa bis zur Hälfte senkrecht in den Teig stecken. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Dann auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 19:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwetschgen-Marzipankuchen' |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwetschgen-Marzipankuchen' Kategorien: Rührteig Menge: 1 'rezept 200 Gramm Butter 200 Gramm Zucker 150 Gramm Marzipan-Rohmasse 3 Eier 175 ml Milch 500 Gramm Mehl 1/2 Backpulver 1 Teel. Zimt 1 1/2 kg Zwetschgen 100 Gramm Mandelblätter Zucker ============================== QUELLE ============================== Erfasst von G.Gramsjäger Butter , Zucker und Marzipan schaumig rühren. Nacheinander Eier und Milch zufügen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zufügen und alles gut verrühren. Den Teig auf ein gut gefettetes Backblech geben und gleichmäßig darauf verstreichen. Zwetschgen waschen und gut trockenreiben. Halbieren und entsteinen. Früchte mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf mittl. Schiene ca. 40 bis 45 Min. goldbraun backen. Den Kuchen sofort mit Zucker bestreuen ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 19:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwetschgen-Kuchen mit Sahne und Zimtzucker |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwetschgen-Kuchen mit Sahne und Zimtzucker Kategorien: TeGut, Kuchen, Obst Menge: 1 Blech 1 1/2 kg Zwetschgen 250 Gramm Schlagsahne 1 Pack. Sahnesteif 1 Pack. Vanillezucker Zimtzucker zum Bestreuen 1 Pack. Backmischung Hefeteig (z.B. von Kathi oder Dr. -- Oetker) anm. Bas: oder selber machen ![]() ================ ERFORDERLICH FÜR KATHI BACKMISCHUNG ================ 60 Gramm Weiche Margarine 180 ml Wasser ============= ERFORDERLICH FÜR DR. OETKER BACKMISCHUNG ============= 150 ml Lauwarme Milch 1 Ei 50 Gramm Weiche Margarine ============================== QUELLE ============================== -- Erfasst *RK* 05.01.2005 von -- Bastian Hepp schön saftig und im Nu gebacken Backmischung mit entsprechenden Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten. Während der Teig geht, Zwetschgen entsteinen. Teig auf dem Backblech ausrollen, Zwetschgen dicht an dicht darauf setzen. Kuchen im 180-200 Grad heißen Ofen ca. 45 Min. backen. Nach 35 Min. mit Zimtzucker bestreuen (1 Tl Zimt auf 3 El Zucker). Schlagsahne mit Sahnesteif, Vanillezucker halb steif schlagen, zusammen mit weiterem Zimtzucker zum Kuchen servieren. gut zu wissen Gelassenheit naschen Zwetschgen und ihre nächsten Verwanten die Pflaumen gehören unumstritten zu den kulinarischen Höhepunkten des Spätsommers. Die tief lila farbenen, ovalen Früchte entfalten ihr volles, fruchtig-süßes Aroma nicht nur auf herrlich saftigem Kuchen, sondern bringen es genauso gut auch als Mus, Kompott oder einfach pur genossen zur Geltung. Neben geschmacklichen Vorzügen liefern Zwetschgen ebenso gesundheitliche: Aufgrund ihrer reichlich enthaltenen Ballaststoffe wirken sie darmregulierend und verdauungsfördernd. Sämtliche B-Vitamine sowie die Spurenelemente Kupfer und Zink sorgen zudem für angenehme Gelassenheit, so daß Streß erst gar nicht aufkommen kann. Viele gute Gründe also, Zwetschgen jetzt nach Herzenslust zu genießen. ===== |
Autor: | Heimi [ 28.08.2005, 19:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwetschgen-Mohn-Kuchen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwetschgen-Mohn-Kuchen Kategorien: Backen, Kuchen, Obst Menge: 16 Stücke =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 375 Gramm Mehl 1 Pack. Trockenbackhefe 3 Eigelb 100 Gramm Weiche Butter 1 Prise Salz 40 Gramm Zucker 1/8 Ltr. Lauwarme Milch ========================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================== 50 Gramm Marzipanrohmasse 2 Essl. Zucker 100 ml Milch 1 Prise Salz 75 Gramm Mohn (gemahlen) 1 Teel. Speisestärke 1 Eigelb 1/4 Teel. Zimt ============================= AUSSERDEM ============================= 750 Gramm Zwetschgen 3 Essl. Milch 3 Essl. Quitten- oder Himbeergelee 1. Alle Teigzutaten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen. 2. Marzipan und Zucker verkneten. Milch und Salz aufkochen, Mohn zugeben, kurz aufkochen lassen. Marzipan in Flöckchen unterrühren. Speisestärke in wenig Wasser anrühren, Mohnmilch damit binden. Aufkochen. Auskühlen lassen. Eigelb und Zimt unterrühren. 3. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen. Der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden. Mohnmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und der Länge nach auf die Mitte der Teigstreifen spritzen. Teigränder mit Milch bepinseln und die Teigstreifen über dem Mohn zusammenklappen. 4. Teigrollen auf ca. 45 cm ausziehen, mit der Nahtstelle nach unten schneckenartig nebeneinander von außen nach innen in eine gefettete Tarteform (30-32 cm Ø) legen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Aufrecht in die Zwischen räume der Teigrollen stecken. 5. Teigrollen längs einritzen. Mit restlicher Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen. Herausnehmen. Gelee 1-2 Minuten erwärmen. Kuchen damit bepinseln. Zubereitungszeit: ca. 2 3/4 Stunden, ===== |
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