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  BeitragVerfasst: 29.04.2005, 22:17 Betreff des Beitrags: Nusskuchen mit Amarenakirschen
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Nusskuchen mit Amarenakirschen


Fernsehkuchen des Monats: Nusskuchen mit Amarenakirschen

Ein Rezept von: Peter Scharff


Zutaten für den Teig:

125 g Butter
85 g Pflanzenmargarine
210 g Zucker
etwas Vanillearoma
1 Prise Salz
etwas Zitronenschalenabrieb
4 Eier (Zimmertemperatur)
200 g Mehl
45 g gemahlene Nüsse
35 g gehackte Nüsse
40 g süße Brösel (getrockneter, gemahlener Biskuit)
4 g Backpulver
35 g geriebene Kuvertüre
etwas gemahlener Zimt
ca.25 Amarenakirschen; abgetropft, gehackt
2 cl Walnussschnaps (für das Aroma - kann man auch weglassen)

Zutaten für den Guss:

110 g Amarenasaft (falls nicht ausreichend vorhanden, bis zur angegebenen Menge mit Milch auffüllen)
110 g flüssige Sahne
165 g dunkle Kuvertüre; gehackt
165 g dunkler Nougat, gehackt

Zutaten für die Garnitur:

4-5 Amarenakirschen (halbiert)
9 ganze Nüsse


Zubereitung:

Für den Teig:

Butter, Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillearoma, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte Mehl nach und nach zugeben. Gemahlene und gehackte Nüsse, Brösel, Backpulver, Kuvertüre und Zimt mischen und untermelieren. Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den Walnussschnaps unterheben.
Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten anbacken, dann auf 165 Grad runter schalten und ca. 30 Minuten weiterbacken. Holzspießchenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spießchen hängen, ist der Kuchen fertig.
Nach dem Backen ca. eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Für den Guss:

Amarenasaft-Milchmischung mit der Sahne einmal aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb seihen und die Kuvertüre-Nougatmischung in die Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis der Nougat und die Kuvertüre geschmolzen sind. Bei lauwarmer Temperatur den Kuchen damit bestreichen. Mit ganzen Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.


Quelle

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