Käsekuchen mit Erdbeeren
Zutaten:
250g Mehl
210g Zucker
250g Butter
250g Erdbeeren
4 Eier
750g Mageerquark
Saft und Schale einer Zitrone (unbehandelt)
1 Pk. Käsekuchenhilfe
1 TL Puderzucker
Zubereitung:
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl, 60g Zucker
und 160g Butter verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Ofen auf 200° vorheizen. Den Teig ausrollen, Form damit auslegen,
einen Rand hochziehen. Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken auf den Teig geben. Ca. 15 Minuten vorbacken. Papier, Hülsenfrüchte
entfernen.
Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und auf dem Teigboden
verteilen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit 90g Butter,
150g Zucker, Magerquark, Zitronensaft und -schale sowie
Käsekuchenhilfe verrühren. Den Eischnee unterziehen. Masse auf den
Beeren verstreichen.
Ofentemparatur auf 175° reduzieren. Den Kuchen ca. 60 Minuten
backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen
lassen. Kurz vorm Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
