Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Käsekuchen mit Streuseln https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=691&t=17754 |
Seite 1 von 2 |
Autor: | tanalt [ 13.10.2008, 10:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Käsekuchen mit Streuseln |
Das ist mein Lieblings-Käsekuchen, den ich regelmäßig backe. Durch die Streusel hat er ein bisschen Biss, und die Quarkmasse ist sehr luftig und saftig. Ich backe ihn immer in einer 26er Springform. Dazu braucht man aber gute Nerven, denn er geht erstmal ziemlich kräftig hoch. Theoretisch ist er für eine 28er Form vorgesehen, da finde ich aber die Teigmenge für Boden und Streusel ein bisschen knapp bemessen. Backtemperatur und -zeit sind wie üblich etwas relativ zu betrachten, je nach Ofen. Leider ist gestern das Foto nicht schön geworden; ich reiche eines nach! ============================= STREUSEL ============================= 250 Gramm Mehl 100 Gramm Zucker 125 Gramm Butter 1/2 Pack. Vanillezucker 1 Eigelb 1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale ============================ QUARKMASSE ============================ 1 kg Magerquark 125 Gramm Butter 200 Gramm Zucker 4 Eier 1 Eiweiß 1/2 Pack. Vanillezucker 1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale 2 Essl. Weichweizengrieß ============================== QUELLE ============================== Backofen auf 200°C vorheizen. Die Zutaten für die Streusel verkneten. Quarkcreme: Die Eier trennen, die 5 Eiweiße steif schlagen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe und Zitronenschale unterrühren, dann den Quark und den Grieß untermischen. Zum Schluss den Eischnee esslöffelweise gleichmäßig unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die Wände fetten und mit Grieß ausstreuen. 2/3 der Streuselmasse auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken. Die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen. Die restlichen Streusel darauf verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen. |
Autor: | Michi [ 13.10.2008, 10:27 ] |
Betreff des Beitrags: | |
ist so ähnlich wie der Käsekuchen ohne Boden, nur mit Streuseln. Den werde ich als nächstes Backen, sobald der Orangenkuchen alle ist. ![]() |
Autor: | pfeffi [ 13.10.2008, 13:12 ] |
Betreff des Beitrags: | |
oh auch ein schönes Rezept |
Autor: | Hilde [ 13.10.2008, 19:35 ] |
Betreff des Beitrags: | |
dann könnte ich eine 27er Form nehmen die hab ich |
Autor: | pfeffi [ 14.10.2008, 11:36 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Habe heute schon alles eingekauft, WE wird das Rezept ausprobiert. |
Autor: | tanalt [ 14.10.2008, 15:09 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Das freut mich! Ich hoffe, dass er Dir genauso gut schmeckt wie mir, und bin auf Deinen Bericht gespannt! |
Autor: | Michi [ 15.10.2008, 10:48 ] |
Betreff des Beitrags: | |
ist gerade im Ofen. Teig war schon mal lecker und Streusel auch. Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen. |
Autor: | pfeffi [ 15.10.2008, 13:23 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Michi hat geschrieben: ist gerade im Ofen.
Teig war schon mal lecker und Streusel auch. Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen. ich probiere am Samstag mal aus bin auch schon gespannt |
Autor: | Michi [ 15.10.2008, 13:26 ] |
Betreff des Beitrags: | |
der ging wahnsinnig hoch, so ca. 5-6 cm über den Rand, ist aber nicht übergelaufen, geht dann aber wieder runter. Mache gleich mal ein Bild davon, müsste jetzt abgekühlt sein. |
Autor: | tanalt [ 15.10.2008, 16:35 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Und Michi - wie ist er geworden? Schmeckt er Dir? Das mit dem Dinkelmehl ist auch eine gute Idee. War das dann Vollkornmehl? |
Autor: | pfeffi [ 15.10.2008, 18:42 ] |
Betreff des Beitrags: | |
pfeffi hat geschrieben: Michi hat geschrieben: ist gerade im Ofen. Teig war schon mal lecker und Streusel auch. Habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen. ich probiere am Samstag mal aus bin auch schon gespannt ich muß das um ne Woche verschieben, mein Schwager brachte gerade Nüsse, nun wollen sie NUsskuchen |
Autor: | tanalt [ 16.10.2008, 11:51 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Danke für die schönen Fotos, Michi! Es freut mich sehr, dass er Dir geschmeckt hat. Stimmt, er wird leicht etwas dunkel, ist mir auch schon passiert. Macht Käsekuchen aber sowieso gern, oder? Habe ich auch bei anderen Käsekuchen häufiger gesehen. |
Autor: | Michi [ 16.10.2008, 12:45 ] |
Betreff des Beitrags: | |
gern geschehen Jutta, ich habe auch zu danken für das leckere Rezept. Hatte gestern den Logopäden gleich jedem ein Stückchen mit genommen, die waren auch begeistert. Das stimmt, Käsekuchen wird oft immer am Rand etwas dunkel, macht aber dem Geschmack nichts aus. |
Autor: | pfeffi [ 03.11.2008, 11:41 ] |
Betreff des Beitrags: | |
also habe den Käsekuchen auch gebacken, hat sehr lecker geschmeckt, leider gelingen mir die Streusel immer nicht so richtig. |
Seite 1 von 2 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |