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Pistazienzopf https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=691&t=12814 |
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Autor: | Heimi [ 23.03.2007, 07:18 ] |
Betreff des Beitrags: | Pistazienzopf |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Pistazienzopf Kategorien: Backen, Hefeteig, Pistazien, Honig Menge: 1 Hefezopf ======================= FÜR DEN HEFETEIG ======================= 75 Gramm Butter oder Margarine 250 ml Milch 1 Würfel Hefe 2 Essl. Zucker 500 Gramm Mehl 1/2 Teel. Salz ======================== FÜR DIE FÜLLUNG ======================== 400 Gramm Geschälte, ungesalzene Pistazien 125 Gramm Flüssiger Honig (ca.) 1 Ei 10 Gramm Mandelblättchen 1-2 Essl. Hagelzucker =========================== AUSSERDEM =========================== Mehl für die Arbeitsfläche Backpapier für das Blech ============================ QUELLE ============================ aus meiner Rezeptsammlung Hefeteig 1. Butter oder Margarine in einem Töpfchen zerlassen. Das Fett darf dabei jedoch nicht bräunen. Vom Herd nehmen, zum Abkühlen die kalte Milch angießen. 2. Die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker verrühren, bis sie flüssig ist. Mehl, Salz und den restlichen Zucker mischen. 3. Die Fett-Milch-Mischung und die flüssige Hefe zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatte, geschmeidigen Teig verarbeiten. 4. Den Hefeteig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen, vor Zugluft geschützten Ort 30-40 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Füllung Inzwischen 150 g Pistazien im Mixer fein mahlen. Den flüssigen Honig zufügen und alles zu einer cremigen Paste verrühren. 200 g Pistazien grob hacken, die restlichen 50 g ganz lassen. Fertigstellung 1. Hefeteig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten. In zwei Portionen teilen. 2. Jede Hälfte zu einem ca. 50 cm langen Strang formen und leicht flachdrücken (ca. 10 cm breit). Die Pistazien-Honig-Paste mit einem Teelöffel in die Mitte der Teigstücke geben und glattstreichen. Jeweils 25 g ganze Pistazien darauf streuen. 3. Das Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, diese wieder zu Rollen formen. Beide in der Mitte über Kreuz übereinanderlegen und verschlingen, die Enden festdrücken. 4. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Blech mit Backpapier auskleiden. Den Hefezopf darauf legen und 15 Minuten gehen lassen. 5. Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, den Zopf damit bestreichen, mit gehackten Pistazien, Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Auf der mittleren Ofenschiene etwa 25 Minuten backen. Falls der Zopf zu sehr bräunt, nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. ===== |
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