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Großmutters Apfelkuchen (Thüringen) mit Bild
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Autor:  Heimi [ 08.11.2009, 08:01 ]
Betreff des Beitrags:  Großmutters Apfelkuchen (Thüringen) mit Bild

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Großmutters Apfelkuchen (Thüringen)
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Kuchen

============================= TEIG =============================
Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge fUr ein
-- Kuchenblech

========================== QUARKMASSE ==========================
75 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
1 Ei
200 Gramm Quark
Pudding (aus 1/2 Puddingpulver Vanille-
-- geschmack, 1/4 I Milch, 2 EL Zucker)
1 Pack. Vanillezucker
1 Messersp. Zimt
50 Gramm Gehackte Mandeln
Bittermandelöl
50 Gramm Rosinen
20 ml Rum oder Weinbrand

============================= BELAG =============================
1 1/2 kg Äpfel
75 Gramm Gehackte Mandeln
50 Gramm Rosinen
20 ml Rum oder Weinbrand
3 Essl. Grieß
4 Essl. Zucker
50 Gramm Margarine

======================== ZUM VERFEINERN ========================
125 Gramm Butter
150 Gramm Puderzucker

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 07.11.2009 von
-- Christa Gabler

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen Aus einem
halben Puddingpulver mit 1/4 Milch und 2 EL Zucker einen
Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrige Zutaten
zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder Weinbrand eingeweichten
Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus
entfernen, in Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern.
Trocken tupfen. Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum
getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker vermischen, dick
auf den Kuchen streuen und mit zerlassene Margarine beträufeln.
Backen. Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder Hitze
zerlassener, abgekühlte Butter bepinseln. Die Butter muß auf dem
Kuchen »stehen«, ihn formlich abdichten. Erst wenn die Butter fest
ist, dick mitPuderzucke besieben.

Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C

Sehr altes Rezept. Dieser schmackhafte und ge haltvolle Kuchen
bleibt lange frisch.

=====




========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Grundrezept für Hefekuchen (Thüringen)
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

========================= GRUNDREZEPT 1 =========================
Besonders geeignet fur Obstkuchen:
600 Gramm Mehl
175 ml Milch
130 Zucker
30 Gramm Hefe
150 Gramm Margarine
1 Ei
1 Prise Salz

========================= GRUNDREZEPT 2 =========================
Besonders geeignet fur trockene Kuchen:
600 Gramm Mehl
200 ml Milch
130 Gramm Zucker
30 Gramm Hefe
100 Gramm Margarine
50 Gramm Schweinefett
1 Prise Salz


============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 19.09.2009 von
-- Christa Gabler

Leicht angewärmtes Weizenmehl (Zimmertemperatur) in eine nicht zu
kleine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung für das
Hefestück machen. In die lauwarme Milch 1 TL Zucker und die Hefe
bröckeln, verquirlen, vorsichtig in die Mitte der Schüssel gießen
und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verrühren.
Margarine in Flockchen und den restlichen Zucker auf den Mehlrand
geben. Gewürze hinzufügen. Die Schüssel warm stellen. In 20 bis 25
Minuten ist das Hefestück »aufgegangen«. Jetzt (bei Grundrezept 1
das Ei und) alle übrigen Zutaten in den Teig einarbeiten, dabei das
Mehl nach und nach unterkne-ten. Der Teig sollte straff, aber nicht
zu fest sein. Anschliegend muß der Teig ca. 1 Stunde im warmen Raum
ruhen. Danach den Teig teilen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und
auf zwei gut gefettete Bleche legen.

=====

Autor:  pfeffi [ 08.11.2009, 15:29 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Großmutters Apfelkuchen (Thüringen) mit Bild

:hungry: :hungry: :hungry: :hungry: :hungry:

Autor:  Michi [ 08.11.2009, 20:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Großmutters Apfelkuchen (Thüringen) mit Bild

boah, lecker Christa :hungry: :III:

Autor:  Heimi [ 09.11.2009, 08:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Großmutters Apfelkuchen (Thüringen) mit Bild

war so richtig nach meinem Geschmack, kommt dazu daß ich noch bei unserem türkischen Supermarkt 3 kg Boskopf für € 1,78 bekommen habe

Autor:  ilse_12 [ 10.11.2009, 11:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Großmutters Apfelkuchen (Thüringen) mit Bild

Hhhhhmmmmmm.............

Die Äpfel waren ja ein Schnäppchen!

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