Gewürzkranz mit Birnen
Zubereitungszeit
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zutaten
(ergibt ca. 12 Stücke)
Teig:
100 g brauner Zucker
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Butter
2 TL Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
350 g geschälte Birnen
2 EL Zitronensaft
50 g getrocknete Birnen
2 EL Rum
200 g AURORA Bestes Korn Weizen-Vollkornmehl
100 g AURORA Sonnenstern-Mehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
5 g Salz
6 Eier
100 ml Milch
1/2 Packung Rum-Rosinen (70 g)
Außerdem:
Mehl und Fett für die Form
Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben
Gewürzkranz mit Birnen
Zubereitung:
Zuckersorten mit Vanillezucker mischen und mit der weichen Butter ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale zugeben.
Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Getrocknete Birnen ebenfalls klein würfeln und mit Rum marinieren.
Mehle mit Backpulver mischen und abwechselnd mit den Eiern, der Milch und dem Salz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zum Schluss die beiden Birnensorten und die Rum-Rosinen unterheben.
Ringbackform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad backen.
Den Gewürzkuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Quelle:
http://www.aurora-mehl.de/index_aurora.jsp