Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

DER ultimative Marmorkuchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=689&t=4582
Seite 1 von 1

Autor:  NaomiK [ 16.07.2005, 11:24 ]
Betreff des Beitrags:  DER ultimative Marmorkuchen

dieses Rezept stand vor ca. 25 Jahren in der Zeitschrift essen & trinken, seitdem backe ich danach Marmorkuchen, er schmeckt einfach köstlich.

Marmorkuchen

100 g bittere Schokolade, kleingehackt
etwas weiche Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form

450 g weiche Butter oder Margarine
1 Tel. Zitronenschale
Salz
450 g Zucker
3 El. Milch oder schwarzer Kaffee
450 g Mehl
3 Teel Backpulver
10 Eier Gew.Klasse 4
1/8 l Schlagsahne
30 g Kakao
100 g gehobelte Mandeln

Die Schokolade kleinhacken. Eine Napfkuchenform (24 cm) mit Butter ausfetten und ausstreuen.

Die weiche Butter mit Zitronenschale, Salz, Zucker und Kaffee in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren.

Mehl mit Backpulver mischen. Die Einer aufschlagen und in eine Schüssel geben. Abwechselnd Mehl und Eier unter die Buttermasse rühren. Dann die Sahne unterrühren.

Den Teig halbieren. Kakaopulver und Kuvertüre unter die eine Teighälfte mischen, die Mandeln unter die andere. Den hellen und den dunklen Teig abwechseln in die Form füllen und einen Löffel spiralförmig durch den Teig ziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unter 1 3/4 Stunden backen. Nach 1 Stunde mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form 10 Minuten auskühlen lassen.

Autor:  Michi [ 16.07.2005, 16:18 ]
Betreff des Beitrags: 

der hört sich ja lecker an. :hungry:

Autor:  2911 [ 18.07.2005, 07:28 ]
Betreff des Beitrags: 

10 Eier :shock:

Autor:  NaomiK [ 19.07.2005, 07:13 ]
Betreff des Beitrags: 

Guten Morgen Erika,
es stimmt, 10 Eier kommen hinein, aber Gewichtsklasse 4, es sind also nur kleine. Dafür aber kein Backpulver, die Eier dienen als Treibmittel.
Der Kuchen schmeckt wirklich phänomenal und kommt ja nicht jede Woche auf den Tisch.

Ich sammele ganz alte Kochbücher, aus einer Zeit, in der Backpulver in der heutigen Form noch nicht erhältlich war.
Da kommt kein Rezept ohne viele Eier aus, 10 sind da noch wenig.
Gemeinsam mit einer Nachbarin hat ich vor einigen Jahr ein solches Rezept ausprobiert. Wir haben uns weitgehend an die Zutaten und Zubereitung gehalten (allerdings einen Elektroherd benutzt), aber keinen Mixer oder Handrührgerät, sondern alles von Hand gerührt. Eine Arbeit sondergleichen, aber das Ergebnis, da haben die heutigen Rezepte Schwierigkeiten mitzuhalten.
Ich werde mal das Rezept heraussuchen, hier ins Forum stellen und dann hoffe ich mal, das sich noch jemand findet, der es ausprobiert.
Grüße
NaomiK

Autor:  2911 [ 19.07.2005, 08:35 ]
Betreff des Beitrags: 

okay :wink:

Autor:  Michi [ 13.02.2006, 10:48 ]
Betreff des Beitrags: 

habe so ein ähnliches Rezept vorgestern gebacken, allerdings hat meine Gugelhupfform (2 l) dafür nicht ausgereicht, musste noch eine kleinere Form dazu nehmen.
Aber megalecker. :III:

Bild

Autor:  Heimi [ 13.02.2006, 11:11 ]
Betreff des Beitrags: 

Meinst du eine 28 er Bundform ist aussreichend

Autor:  Michi [ 13.02.2006, 11:24 ]
Betreff des Beitrags: 

also, ich hatte meine Gugelhupfform und eine andere Form zusammen war es 3 l Inhalt, wird knapp mit der 28er. :roll:

Rezept ist hier

Autor:  Heimi [ 13.02.2006, 11:29 ]
Betreff des Beitrags: 

Dann weiß ich ja Bescheid

Autor:  Kempi [ 13.02.2006, 17:16 ]
Betreff des Beitrags: 

Michi hat geschrieben:
also, ich hatte meine Gugelhupfform und eine andere Form zusammen war es 3 l Inhalt, wird knapp mit der 28er. :roll:

Rezept ist hier


Meinst du man könnte den Kuchen auch auf einem Blech backen?? :roll:


LG
Beate

Autor:  2911 [ 13.02.2006, 19:57 ]
Betreff des Beitrags: 

oder zusätzlich Muffins machen, aber das ist ja auch schwierig dann ... betr. Backzeit etc. :?

Autor:  Michi [ 14.02.2006, 11:51 ]
Betreff des Beitrags: 

kempi hat geschrieben:
Meinst du man könnte den Kuchen auch auf einem Blech backen??


wenn auf dein Blech 3 l Wasser passen, müsste es gehen. :wink:

2911 hat geschrieben:
oder zusätzlich Muffins machen, aber das ist ja auch schwierig dann ... betr. Backzeit etc


das ist auch eine Idee, darauf bin ich noch garnicht gekommen. :-k
20-30 Min. müssten für die Muffins reichen.
Der Kuchen muss auch nicht ganz 90 Min. gebacken werden, 75- 80 Min. reichen auch (Stäbchenprobe) je nach Ofen.

Autor:  Kempi [ 15.02.2006, 17:27 ]
Betreff des Beitrags: 

Danke Michi. :D
Vielleicht könnte man aber auch nur ein Teil der Menge davon nehmen?? :roll:


LG
Beate

Autor:  Michi [ 16.02.2006, 09:57 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:
10 Eier
450 g Butter
400 g Zucker
450 g Weizenmehl
125 ml Schlagsahne
100 g Zartbitter-Kuvertüre
3 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
3 EL Rum
¼ unbehandelte Zitrone
Salz


das ist für ca. 3 l Inhalt

Für eine 2 l Gugelhupfform:

ca 7 Eier
300 g Butter
250 g Zucker
300 g Weizenmehl
85 ml Schlagsahne
70 g Kuvertüre
2 TL Backpulver
2 EL Kakao (würde ich so lassen)
2 EL Rum (oder ersatzweise Rumaroma)
abgeriebene Zitronenschale
1 Pri. Salz

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/