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Ein Hefeteig - viele Kuchen
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Autor:  Hausmann [ 25.04.2005, 23:06 ]
Betreff des Beitrags:  Ein Hefeteig - viele Kuchen

Mit diesem Hefeteig kann man die verschiedensten Kuchen machen, indem man den ausgerollten Teig immer anders belegt. Bei Bedarf kann man obenauf die im Rezept beschriebenen Streusel geben:

Für den Hefeteig:

350 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1Würfel Backhefe, 1 kleine Tasse handwarme Milch

In das gesiebte Mehl eine Mulde drücken und das Ei, Salz, und die in der Milch aufgelöste Hefe hinein geben. Alle Zutaten gut durchkneten. Anschließend den Zucker einkneten.
Den Teig abgedeckt an einen warmen Ort stellen und etwa 1 Stunde „gehen“ lassen.
Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und auf ein gefettetes Blech ausrollen.
Mit einer Gabel Löcher einstechen, damit eventuell entstehende Luftblasen darunter entweichen können.

Anmerkung: Für die Zubereitung des Hefeteiges benutze ich meistens den Brotbackautomaten. Eingestellt auf die Teigbereitungsstufe kann man alle Zutaten gleichzeitig hinein geben und kneten lassen. Zum „gehen“ liefert der Automat immer die nötige Temperatur und Zeit. Es dauert zwar etwas länger, spart dafür aber viel Kraft und Abwasch.

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Für die Streusel:

250 g weiche Butter, ca.150 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker

Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut durcharbeiten. Dann so viel Mehl unter ständigem Kneten hinzufügen, bis der Teig zu krümeln beginnt und sich kleinere Klumpen
bilden. Die Klumpen dann soweit zerbröseln, bis man Streusel erhält.

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Für Bienenstich – Belag:

250 g Butter, 250 g Zucker, 300 g gehobelte Mandeln, 1 Ei, 2 EL Bienenhonig

Die gehobelten Mandeln durch Drücken und Walken in der Plasteverpackung noch etwas zerkleinern.
Die Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht braun werden lassen, dann etwas abkühlen lassen. Mandeln, Ei, Zucker und Honig zugeben und gut durchmischen.
Den Belag gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei ca. 175 Grad etwa 30 Minuten backen.
Der Kuchen ist fertig, wenn der Belag dunkel goldbraun ist.

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Für Apfelkuchen:

Etwa 5-6 säuerliche Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Danach die Streusel darauf geben.
Im vorgeheizten Ofen bei ca.175 Grad auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.

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Für Zwetschkenkuchen oder Pflaumenkuchen:

Die gewaschenen Zwetschken oder Pflaumen entsteinen und längs vierteln, dann gleichmäßig auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Entweder die oben genannten Streusel darüber geben, oder nach Bedarf nur Zucker löffelweise drüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca.160 Grad auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen.
Damit letzter Belag schön saftig ist, gibt man in Thüringen nach dem Backen noch einige Tropfen Sonnenblumenöl darüber.

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Für Mohnkuchen

bereitet man einen Belag aus gemahlenem Backmohn und Grießbrei mit Zucker und Ei zu,der über den Hefeteig gegeben wird. Nach Bedarf gibt man Rosinen in die Mohnmasse.Obenauf kommen wieder die Streusel oder eine Decke aus verrührter Milch mit Zucker, Ei und etwas Mehl.

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Butterkuchen:

In den ausgerollten Hefeteig drückt man kleine Vertiefungen und gibt kleine Butterflöckchen hinein. Dann wird der Kuchen mit Zucker bestreit und etwa 25 Minuten bei 150 Grad gebacken.

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Streuselkuchen:

Auf den ausgerollten Hefeteig gibt man nur die Streusel und bäckt mit vorgeheiztem Ofen bei ca. 150 Grad auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten.
Nach dem Erkalten den Kuchen mit Puderzucker besteuen.

Autor:  Moonlight [ 26.04.2005, 08:23 ]
Betreff des Beitrags: 

@Hausmann
Ich finde sie super deine Rezepte. :wink:
Vorallen Dingen auch deshalb....
weil sie so einfach (auch von den Zutaten her.... ) sind.
Werde sicher gelegentlich
das eine oder andere Rezept von dir ausprobieren.

Autor:  Hausmann [ 26.04.2005, 23:42 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich freue mich,wenn dir meine Rezepte gefallen,Moonlight. An der Einfachheit erkennst du,dass ich ein Mann bin! lach Bild

Autor:  Moonlight [ 27.04.2005, 08:01 ]
Betreff des Beitrags: 

Aha... daran erkennt man das :!:
Nein, im ernst ich liebe Rezepte......
die keine langen Zutatenliste enthalten
und eben auch Zutaten aufweisen,
die man normalerweise im Haus hat. :wink:

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