Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Bratapfelkuchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=689&t=2848
Seite 1 von 5

Autor:  tanalt [ 23.03.2005, 11:55 ]
Betreff des Beitrags:  Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen

ediert von Michi: Rezept nun mit Bild auf der Homepage

Autor:  2911 [ 23.03.2005, 12:16 ]
Betreff des Beitrags: 

wieviel Durchmesser hat deine Springform Jutta :?: :)

Autor:  tanalt [ 23.03.2005, 13:02 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich habe eine 26 cm- Springform. Und die war auch sehr voll :-)

Übrigens hatte ich etwas mehr Mürbteig gemacht, weil meine Mutter mir ursprünglich falsche Mengenangaben gemacht hatte.
Und weil ich schön kleine Äpfel hatte, waren es auch 9 oder 10, bis die Springform ausgefüllt war.

Ich habe neu eine kleine Springform (Durchmesser 18 cm, glaube ich), die werde ich heute abend (wieder mit Bratapfelkuchen) einweihen. Soll mit der halben Rezeptmenge funktionieren.

Autor:  Moonlight [ 23.03.2005, 15:19 ]
Betreff des Beitrags: 

@Tanalt

Vielen Dank, jetzt weiß ich auch wie so ein Bratapfelkuchen gemacht wird.
Werde dein Rezept demnächst mal ausprobieren.

Autor:  tanalt [ 23.03.2005, 15:54 ]
Betreff des Beitrags: 

Ich habe auch mal nach Bratapfelkuchen gegoogelt und viele ähnliche Rezepte gefunden. Oft war noch angegeben, daß man die Äpfel mit Nüssen, Rosinen etc füllen solle; da ist bestimmt viel Spielraum zum Experimentieren.

Autor:  2911 [ 23.03.2005, 16:52 ]
Betreff des Beitrags: 

wird da der Teig nicht patzig durch den Puddeling :?:

theoretisch könnte man den Pudding ja auch mit Apfelsaft machen, dann schmeckts noch fruchteliger - oder :-k

Autor:  tanalt [ 23.03.2005, 17:19 ]
Betreff des Beitrags: 

Nein, der Mürbteig wird durch den Pudding nicht aufgeweicht.
Das Puddingpulver wird ja vorher mit der Sahne aufgekocht und ist daher schon dickflüssig, wenn es daraufgegeben wird.

Das mit dem Apfelsaft müßte man ausprobieren.
Ich finde den Kuchen mit dem sahnigen Pudding sehr lecker, und durch die vielen Äpfel ist es schon recht fruchtig.

Autor:  2911 [ 23.03.2005, 20:50 ]
Betreff des Beitrags: 

ich glaube, den Kuchen probier ich freitags aus :D

Autor:  Snowy [ 23.03.2005, 21:18 ]
Betreff des Beitrags: 

ja, mach mal, ich komme dann probieren :)

Autor:  2911 [ 24.03.2005, 08:05 ]
Betreff des Beitrags: 

is gut :lol:

Autor:  tanalt [ 24.03.2005, 10:38 ]
Betreff des Beitrags: 

Gestern habe ich den Kuchen ja mal gebacken, in der kleinen Springform (halbe Menge Teig und Pudding). Etwa eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit habe ich Mandelsplitter darübergestreut.
Für die kleine Form habe ich 4 1/2 Äpfel verwendet; vier ganze, und in die Lücken habe ich noch Apfelschnitze getan.
Außerdem habe ich diesmal nicht nur Sahne, sondern halb Sahne und halb Milch genommen; dafür insgesamt nur 400 ml.

Bild

Autor:  2911 [ 24.03.2005, 11:02 ]
Betreff des Beitrags: 

sieht super aus :clap: hat sich die Backzeit bei der halben Menge verändert :?:

ich hab soviele interessante Rezepte zuhause, da fällt die Auswahl immer schwerer :roll:

Autor:  Snowy [ 24.03.2005, 14:45 ]
Betreff des Beitrags: 

der sieht aber richtig zum Anbeißen aus, den mache ich am Samstag auch mal

Autor:  tanalt [ 24.03.2005, 15:51 ]
Betreff des Beitrags: 

2911 hat geschrieben:
hat sich die Backzeit bei der halben Menge verändert :?:



Ich habe den Kuchen genauso lang im Ofen gelassen wie bei einer großen Springform. Aber ziemlich oft kontrolliert, weil es ja das erste Mal war, daß ich die kleine Form benutzt habe. :)

Autor:  2911 [ 24.03.2005, 16:04 ]
Betreff des Beitrags: 

ich schätz, den mach ich morgen einfach mal :)

hört sich einfach aber lecker an - LG steht sowieso auf Kuchen oder Torten mit Äpfel ...


ausserdem habe ich mir schon 4 große säuerliche Äpfel gekauft vor 3 Stunden Bild

Seite 1 von 5 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/