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  BeitragVerfasst: 23.07.2007, 06:16 Betreff des Beitrags: Apfelrolle
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Apfelrolle
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 16 Stücke

======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
100 Gramm Gehackte Mandeln
3 groß. Äpfel (z. B. Boskop)
75 Gramm Zucker
1/2 Teel. Kardamom

========================= FÜR DEN TEIG =========================
150 Gramm Quark
1 klein. Ei
1 Prise Jodsalz
6 Essl. Becel Omega 3 Pflanzenöl
125 Gramm Zucker _
1 Unbehandelte Limette; die abgeriebene Schale
250 Gramm Mehl Type 1050
2 Teel. Backpulver
Fettarme Milch zum Bestreichen

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 22.07.2007 von
-- Christa Gabler

Enthält pro Stück 3 gEiweiß, 9 g Fett, 19 g Kohlenhydrate = 160 kcal
= 665 kJ

Für die Füllung Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe
von Fett goldbraun rösten. Äpfel schälen, entkernen und in kleine
Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zucker, Kardamom und Mandeln in einen
Topf geben, bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Apfelkompoll
auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.

Für den Teig Quark, Ei, Salz, Omega 3 Pflanzenöl, Zucker und
Limettenschale mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl und
Backpulver mischen, zum Teigansatz geben und zu einem glatten Teig
verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 50 cm
Kantenlänge ausrollen und längs in zwei Rechtecke halbieren. Das
ausgekühlte Apfelkompott auf beiden Teighälften verteilen.
Teigstücke der Länge nach aufrollen. Teigrollen mit der Nahtseite
nach unten nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen (evtl. eine Palette zur Hilfe nehmen). Rollen
abwechselnd übereinander schlagen, so dass ein Zopf entsteht.

Zopf mit Milch bestreichen. Im Backofen auf der zweiten Schiene von
unten backen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 200°, Umluft 175
Grad, Gas Stufe 3 Backzeit: ca. 25 Minuten

Tipp: Besonders österlich wird der Zopf durch kleine Marzipan-
Mohrrüben.

=====

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  BeitragVerfasst: 23.07.2007, 10:42 Betreff des Beitrags:
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