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  BeitragVerfasst: 25.02.2007, 08:38 Betreff des Beitrags: Apfel-Challah
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Apfel-Challah
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================= TEIG =============================
1 Tasse Lauwarmes Wasser
1 Teel. Zucker; plus 1/2 Tasse Zucker
4 Teel. Trockenbackhefe
2 Eier
1 1/2 Teel. Vanilleextrakt
2 1/2 Teel. Salz
1/4 Teel. Zimt
1/2 Tasse Öl (oder Butter, zerlassen)
5 Tassen Mehl Type 1050 (oder halb 405, halb Vollkorn)

======================== ZUM BESTREICHEN ========================
1 Ei
1 Eigelb

========================= APFELFÜLLUNG =========================
3 Tassen Äpfel, gewürfelt, etwa 3 große
1/2 Tasse Zucker
1 Teel. Zimt

========================= ZUM BESTEUEN =========================
3 Essl. Zucker

============================ QUELLE ============================
Monika Eckert
-- Erfasst *RK* 24.02.2007 von
-- Christa Gabler

Wasser mit 1 Tl Zucker und der Hefe in einer großen Schüssel
verrühren. 2-3 Min. stehen lassen, bis die Hefe sich ausdehnt. Die
1/2 Tasse Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Salz, Zimt und Öl einrühren.
5 Tassen Mehl zugeben, 8-10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Falls
nötig, mehr Mehl einarbeiten (der Teig wird etwas kleben). Teig in
eine geölte Schüssel geben und mit einem angefeuchteten Küchentuch
abdecken. 1 Stunde gehen lassen. Ei und Eigelb zum Bestreichen
miteinander verquirlen, beiseite stellen. Die Kastenform fetten (man
kann den Kuchen auch in einer sehr großen Kranzform oder Brotform
backen). Die Apfelwürfel mit Zimt und Zucker vermengen. Den Teig auf
der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen
bzw. mit der Hand flachdrücken. Die Hälfte der Apfelstücke darauf
geben, andrücken, den Teig zusammenschlagen. Restliche Apfelstücke
darauf festdrücken, noch einmal den Teig zusammenschlagen. Wenn
Apfelstücke herausschauen - der Teig kann ein bißchen reißen - mit
der Hand hineindrücken. Teigstück zu einem großen Laib formen, mit
einem sehr scharfen Messer in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben
erst in einer Schicht in die Kastenform legen, danach locker eine
zweite Lage daraufschichten. Mit dem Ei bestreichen, was nicht ganz
einfach ist, da die Oberfläche sehr rauh ist; es ist mehr ein
Beträufeln als Pinseln. Mit Zucker bestreuen und ein bis zwei
Stunden gehen lassen (der Teig sollte bis zum Rand der Form
aufgehen). Ofen auf 160 °C vorheizen. Challah 35 (kleine Form) bzw.
45 Min. (große Form) backen. 10 Min. in der Form abkühlen lassen,
dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Reste
schmecken prima als Arme Ritter.

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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