Clementinen-Sandkuchen
Zutaten:
3 Clementinen (a ca. 80 g)
250 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
ca. 1 Teel. Citro-back (unbehandelte Zitronenschale)
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 - 2 Messerspitze Backpulver
Fett und Grieß für die Form
125 g Puderzucker
Zubereitung:
1. 2 Clementinen schälen und die weiße Haut mit entfernen.
Fruchtfleisch in Spalten teilen.
2. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker
mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Eier nach und nach unterrühren. Citro-back zufügen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, unterrühren.
Die Clementinenspalten unterheben.
3. Teig in eine gefettete,
mit Grieß ausgestreute Kastenform (25 cm lang, 2 ½ l Inhalt) füllen.
Im vorgeheizten Backofen 55 - 60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Spießchen einstechen.
Etwas auskühlen lassen.
E - Herd:
175° C
Umluft:
150° C
Gas - Herd:
Stufe 2
4. Die übrige Clementine auspressen.
2 - 3 Eßl. Saft und Puderzucker verrühren.
Kuchen stürzen, wieder umdrehen und den Guß darüber verteilen.
Fest werden lassen.
Zubereitungszeit:
ca. 1 ½ Stunden (ohne Wartezeit)
|