Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Buchteln fürs Kuchenblech
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=689&t=10564
Seite 1 von 1

Autor:  Rosenrot [ 05.10.2006, 10:33 ]
Betreff des Beitrags:  Buchteln fürs Kuchenblech

Buchteln fürs Kuchenblech

Zutaten
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
100 g Zucker
1/2 l Milch
250 g zerlassene Butter
4 Eier
1 Teel. Salz
1 Teel. abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und 1/4 l lauwarmer Milch zu einem Vorteig ansetzen. Der Vorteig soll ca. 20 Minuten stehen.
Dann ca. 80 g der zerlassenen Butter dazugeben, Zucker, Eier, Salz, Zitrone und zusammen mit der restlichen Milch gut verkneten (bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst!)
Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Diese werden nebeneinander auf ein mit zerlassener Butter bestrichenes Backblech gesetzt. Am Ende noch einmal mit der restlichen Butter übergießen und auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten bei 180-190 Grad backen.

Mit Vanillien-Soße servieren

Autor:  Michi [ 05.10.2006, 11:15 ]
Betreff des Beitrags: 

lecker*schmatz*

Autor:  riesenoimel [ 05.10.2006, 14:49 ]
Betreff des Beitrags: 

Was bitte schön sich Buchteln :oops: *maldummfrag*

Autor:  Wonni [ 05.10.2006, 15:11 ]
Betreff des Beitrags: 

ich glaub die müssten bei Euch Dampfnudeln oder so heißen, oder bin ich da jetzt voll daneben? :-?

Autor:  2911 [ 05.10.2006, 18:11 ]
Betreff des Beitrags: 

ich dachte Dampfnudeln ist was ähnliches wie unsere Germknödel :?:

Autor:  2911 [ 05.10.2006, 18:13 ]
Betreff des Beitrags: 

@Stephan hier steht genaueres http://de.wikipedia.org/wiki/Buchteln

wobei ich sagen muss, ich kenne und schätze nur die süße Variante

Autor:  Wonni [ 05.10.2006, 18:32 ]
Betreff des Beitrags: 

Buchteln

Bild

Dampfnudeln

Bild

und aber auch

Bild

hm komisch oder, ist das jetzt beides???

Autor:  Wonni [ 05.10.2006, 18:33 ]
Betreff des Beitrags: 

das is ja herzig, da steht glatt im Wikipedia das man bei der Havelka die Buchteln essen musste. Die hab ich auch schon gegessen die von der Havelka. :lol: die gabs aber immer erst um 10 Uhr Abends wenn ich das richtig im Kopf hab. :-P

Autor:  Heimi [ 06.10.2006, 07:28 ]
Betreff des Beitrags: 

Bei uns heißen die Buchteln, noch Rohrnudeln oder Ofennudeln. Sie werden im Backofen gebacken.
Dampfnudeln in der Pfanne auf dem Herd

Autor:  riesenoimel [ 06.10.2006, 07:57 ]
Betreff des Beitrags: 

Vielen Dank ihr Lieben für die ausführlichen Infos! :d!:

Autor:  Michi [ 06.10.2006, 09:37 ]
Betreff des Beitrags: 

bin zu spät, setzte es aber trotzdem noch mit drunter:

Zitat:
Buchteln sind süß gefüllte Hefeknödel oder -taschen, die im Ofen gebacken werden. Buchteln sind ein typisches Gericht aus der böhmischen Küche, das auch Eingang in die sächsische, bayerische und österreichische gefunden hat. In der österreichischen und böhmischen Variante werden Buchteln häufig mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllt, in Bayern auch oft mit Powidl oder frischen, ganzen Zwetschgen. Von dieser Wiener Spezialität werden vor dem Backen jeweils 5 Stück zu einem Kreis mit einer Kugel in der Mitte zusammengefügt. Nach dem Backen werden sie mit Staubzucker (Puderzucker) bestäubt und eigentlich immer warm gegessen.

Buchteln werden oft mit warmer Vanillesoße genossen, in manchen Regionen Österreichs werden sie aber auch ohne Füllung zubereitet und mit Sauerkraut gegessen. Bekannt sind in Wien die Buchteln im Café Hawelka, die Frau Hawelka bis zu ihrem Tod im Jahre 2005 selbst für die Gäste buk, die kulinarische Familientradition wird nun durch ihren Sohn weiter geführt.

Den selben Namen trägt die oberschlesische Variante, die aus dem gleichen Teig wie die Dampfnudel besteht, aber auf einem eingespannten Tuch im Dampfraum des Kochtopfes gegart wird. Die schlesische Buchtel wird traditionell mit Heidelbeer- oder Brombeerkompott gegessen.

Bild

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/