Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:38 Betreff des Beitrags: Apfel-Streuselkuchen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfel-Streuselkuchen
Kategorien: Kuchen, Apfel
Menge: 20 Stücke

25 Gramm Hefe
100 Gramm Zucker
450 Gramm Mehl
175 ml Milch
1 Ei (Kl. M)
125 Gramm Weiche Butter
Salz
50 Gramm Haselnusskrokant
1/2 Teel. Zimt, gemahlen
250 Gramm Schmand
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
1 Pack. Vanille-Puddingpulver
500 Gramm Apfelmus (a. d. Glas)
1 kg Äpfel
3 Essl. Zitronensaft
1 Essl. Puderzucker


-- Erfasst *RK* 15.05.2005 von
-- Oliver Albrecht

Hefe zerkrümeln. Mit 10 g Zucker bestreuen, 2 Min. stehen lassen,
dann glatt rühren. 350 g Mehl, Hefe, 40 g Zucker, lauwarme Milch, Ei,
50 g Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben (Butter, Salz an
den Rand, Milch, Hefe, Ei, Zucker mittig in eine Mulde geben). Mit
den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

Streusel:

100 g Mehl, 75 g Butter, Krokant, Zimt und 50 g Zucker zuerst mit
den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verkrümeln.

Apfelcreme:

Schmand, Zitronenschale, Puddingpulver und Apfelmus verrühren.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mit dem
Zitronensaft mischen.

Hefeteig mit den Händen nochmals durchkneten, auf einer bemehlten
Fläche in Blechgröße ausrollen. Auf ein gefettetes Blech platzieren.
Apfelcreme aufstreichen, Apfelspalten dicht an dicht auflegen.
Streusel in kleinen Inseln darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen (Umluft
180 Grad). Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Dazu passt Schlagsahne.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden Inkl. Backzeit, Plus Kühlzeit
: Nährwert: 250 Kcal/Stück

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:40 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen mit Guss
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Titel: Apfelkuchen mit Guss
Kategorien: Kuchen, Gebäck
Menge: 12 Portionen

============================= MÜRBETEIG =============================
200 Gramm Weizenvollkornmehl (Reformhaus)
1 Teel. Weinstein-Backpulver (Reformhaus)
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Meersalz
80 Gramm Honig (Reformhaus)
150 Gramm Kalte Butter

=============================== BELAG ===============================
5 mittl. Äpfel
Guss: 2 Eier
2 Essl. Honig
Echte Vanille (Reformhaus)
100-125 ml Sahne

============================== QUELLE ==============================
http://www.forum-gesundes-leben.de
-- Erfasst *RK* 11.05.2005 von
-- Melitta Rafelt

Mehl mit einem Teelöffel Backpulver mischen, auf ein Backbrett geben
und in die Mitte eine Mulde drücken.

Ein Ei, ein Eigelb und 80 g Honig in die Vertiefung geben.

Kalte Butterflöckchen auf dem Rand verteilen.

Mit den Händen sehr schnell einen Teig kneten oder mit der
Küchenmaschine auf niedriger Schaltstufe durcharbeiten.

Den Teig circa eine Stunde ruhen lassen.

Auswellen und eine gefettete Springform damit belegen, den Rand
hochdrücken. Die Äpfel - eventuell mit Schale - achteln und
entkernen.

Den Teig damit belegen.

2 Eier mit 2 Esslöffeln Honig, Vanille und Sahne verquirlen und über
die Äpfel giessen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30-40 Minuten backen.

Die Nährwerte pro Portion (104 g)
: Eiweiss: 4.6 g
: Fett: 15.6 g
: Kohlenhydrate: 22.5 g
: Brennwert: 1040 kJ (248 kcal)
: Ballaststoffe: 2.5 g
: Cholesterin: 116.9 mg
: Purine: 6.8 mg

: eiweissarm
: streng purinarm
: unter 250 kcal

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:41 Betreff des Beitrags: Apfel-Mohn-Kuchen
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Titel: Apfel-Mohn-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Springform, Gefüllt
Menge: 12 Stück

=============================== TEIG ===============================
250 Gramm Mehl
125 Gramm Margarine, kalt
65 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

=========================== APFELFÜLLUNG ===========================
750 Gramm Äpfel
3 Essl. Zitronensaft
4 Essl. Wasser
1/2 Teel. Zimt
1 Teel. Speisestärke, 5 g
2 Essl. Rosinen, 40 g
3 Essl. Löwenzahnsirup, ersatzweise Zucker, 45 g

============================= WEITERHIN =============================
1 Pack. Mohnback, 250 g

============================== QUELLE ==============================
Eigenkreation
Gebacken am 7.5.2005
-- Erfasst *RK* 07.05.2005 von
-- Yvette Neubert

Zuerst den Teig bereiten, in eine gefettete Springform geben, mit
der Gabel einige Male einstechen und den Rand etwas hochziehen. Dann
die Form in den Kühlschrank stellen und die Füllung bereiten.

Dafür Äpfel schälen und klein schneiden und dann mit den übrigen
Zutaten zu einem Kompott kochen und mit Stärke abbinden. Dann das
Paket Mohnback unterrühren und etwas auskühlen lassen. Derweil die
Springform aus dem Kühlschrank nehmen und bei 180 Grad Umluft 15 min
vorbacken.

Dann die Apfel-Mohn-Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und bei
175 Grad Umluft 30 bis 40 min weiterbacken, dann den Kuchen gut
auskühlen lassen und aus der Form nehmen, am besten über Nacht in
der Form auskühlen lassen. Der Teig ist schön knusprig.

Nährwertangaben berechnet mit Alles Low Fett 2:

:Gesamt:

:3595,2 kcal
:149,9 g Fett
:37,5 %

Nährwertangaben bei 12 Stück (Springform 24 cm Durchmesser):

: 299,6 kcal
:12,49 g Fett
:37,5 %

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:43 Betreff des Beitrags: Ländlicher Apfelkuchen
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Titel: Ländlicher Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

1 kg Äpfel (geschält und in kleine Stücke geschnitten)
3 Eier
350 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
1 Pack. Backpulver
100 Gramm Butter
1 Glas Milch
1 Glas Weißwein


-- Erfasst *RK* 17.04.2005 von
-- Friedhelm Topp

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier, Mehl (das mit dem
Backpulver vermischt ist), Milch und Wein dazugeben und alles gut
vermischen. Die Apfelstücke darunter heben.

Diesen Teig in eine eingefettete Kuchenform geben und für ca. 1
Stunde in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:45 Betreff des Beitrags: Dinkel # Apfelkuchen
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Titel: Dinkel # Apfelkuchen
Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen
Menge: 1 Keine Angabe

550 Gramm Dinkelmehl
2 Essl. Öl
50 Gramm Zucker
1 Essl. Apfelkraut
1 Essl. Obstessig
1 Pack. Vanillinzucker
1 Essl. Cognac oder Rum
1/2 Pack. Frische Hefe
250 Ltr. Lauwarme Milch / es geht
-- auch mit Wasser
1 Gramm Salz

============================== FÜLLUNG ==============================
1 1/4 kg Gewürfelte Äpfel
(z. B. Boskop oder eine
Andere säuerliche Sorte)
100 Gramm Rosinen oder Korinthen
(es geht auch eine Mischung)
50 Gramm Gehackte Nüsse
50 Gramm Gehackte Mandeln
50 Gramm Kokosraspeln
5 Essl. Gelierzucker
1 Teel. Zimt

============================= STREUSEL =============================
200 Gramm Butter oder Margarine
200 Gramm Zucker
1 Ei
350 Gramm Dinkelmehl
2 Teel. Backpulver
1 Pack. Vanillinzucker
1 Schuss Salz
2 Essl. Milch oder Sahne

Die Hefe mit etwas Zucker (1-2 El.) in der Milch aufgehen lassen.
Alle anderen Zutaten in eine Ruehrschuessel geben, mit der Hefemilch
verruehren. Der Teig muss solange geknetet werden, bis er glatt ist.
Zum Schluss mit etwas Mehl abstaeuben, damit er nicht mehr klebt.
Dann etwa eine Stunde ruhen lassen.

Fuellung:

Die Aepfel schaelen, wuerfeln, dann mit Gelierzucker bestreuen. Kurz
umruehren, ca. drei bis vier Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle
anduensten. Dann die uebrigen Zutaten unterruehren.

Streusel:

Alle Zutaten zu Streuseln in einer Ruehrschuessel verkneten (am
besten geht es mit den Haenden).

Den aufgegangenen Hefeteig ausrollen und auf ein Backblech geben.
Falls es ein sehr flaches Blech ist, einen Metall- oder Papprand
anbringen. Die Fuellung darauf verteilen, darueber die Streusel
geben und nochmals 2o bis 3o Minuten ruhen lassen. Anschliessend 3o
bis 4o Minuten bei 17o Grad auf der mittleren Schiene backen.

Bei Umluftherden reichen 150 bis 16o Grad und ca. 3o Minuten.

Nach dem Auskuehlen den Apfelkuchen in Stuecke schneiden und mit
Sahnetupfern und getrockneten Apfelringen garnieren.
:Stichworte : Apfel, Dinkel, Hefeteig, Kuchen, Lokalzeit
:Notizen (*) : Lokalzeit Münsterland Kuchenbuffet
: : 28. Oktober 2000
: : (Agnes Valtwies, Oeding)
:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:46 Betreff des Beitrags: Apfel-Zwieback-Kuchen mit Vanillesoße
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Titel: Apfel-Zwieback-Kuchen mit Vanillesoße
Kategorien: Kuchen, Gebäck, Pralinen
Menge: 1 Keine Angabe

10 Zwiebäcke
1/4 Ltr. Milch
4 Äpfel
20 Gramm Butter
40 Gramm Zucker
2 Eier
1 Unbehandelte Zitrone

=========================== FÜR DIE SOSSE ===========================
1 Pack. Vanillesoßenpulver zum
-- Aufkochen
1/2 Ltr. Milch,
20 Gramm Zucker

Die Zwiebaecke in kleine Stuecke brechen und mit der Milch
uebergiessen. Die Aepfel schaelen und in duennen Scheiben in eine
mit Backpapier ausgelegte Kastenform fuellen (oben 30 cm lang und 12
cm breit). Die Haut der ganzen Zitrone abschaben und die Zitrone
halbieren. Eine Haelfte auspressen und die Aepfel mit dem Saft
begiessen, damit sie nicht braun werden. Den Ofen auf 190° vorheizen.
Die Eier trennen, und den Eischnee sehr steif schlagen. Dann Eigelb,
Butter, Zucker und Zitronenschale zu einer glatten Masse verruehren.
Vorsichtig Eiweiss und die eingeweichten Zwiebaecke unter die
Eigelbmasse heben und alles auf den Aepfeln verteilen. Den Kuchen
fuer ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.

Die Vanillesosse nach Packungsanweisung zubereiten.

Der Apfelkuchen kann kalt oder warm mit der Vanillesosse gegessen
werden.

Tipp: Sehr gut schmeckt dazu auch eine Weinschaumcreme
:Stichworte : Apfel, Kuchen, Lokalzeit, Zwieback
:Notizen (*) : Lokalzeit Münsterland Kuchenbuffet
: : 6. Oktober 2001
: : (Margret Trojahn, Ahlen)
:Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:48 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen nach Omas Art
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Titel: Apfelkuchen nach Omas Art
Kategorien: Backen, Kuchen, Obst, Klassiker
Menge: 1 Rezept

========================= FÜR DEN MÜRBETEIG =========================
300 Gramm Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 Gramm Zucker (je nach Geschmack auch etwas weniger)
1 Pack. Vanillinzucker
1 Ei
1 Essl. Milch
150 Gramm Kalte Butter oder Margarine in Stückchen
1 Prise Salz

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
2 Essl. Paniermehl
2 kg Säuerliche Äpfel (am besten Boskop); ca.
75-100 Gramm Zucker (je nach Geschmack)
1/2 Teel. Zimt
5 Essl. Rosinen (gewaschen und abgetropft)

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
2 Essl. Butter
3 geh. EL Gehobelte Mandeln
1 Pack. Vanillinzucker


-- Erfasst *RK* 13.04.2005 von
-- Viola Reuer

Mehl und Backpulver auf einer glatten, sauberen Fläche aufschütten
und eine Vertiefung hineindrücken. Die restlichen Teigzutaten
hineingeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für etwa eine
halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke von
etwa einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Die Apfelstücke in
einer großen Schüssel mit Rosinen, Zucker und Zimt vermischen (das
geht am besten mit den Händen). Den Teig nach dem Auskühlen
halbieren. Die eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Form leicht auf den ausgerollten Teig drücken, um auf der
Teigplatte die benötigte Größe für den Tortenboden zu markieren.
Dann mit dem Messer entsprechend der Markierung den Kreis
ausschneiden. Die eine Hälfte des Teigkreises auf die andere Hälfte
klappen, so dass ein Halbkreis entsteht. Diesen Halbkreis noch
einmal umklappen, so dass ein Viertel übrig bleibt. Dieses Viertel
lässt sich nun leicht in die Springform legen, ohne dass die
Teigplatte reißt. Den Teig wieder ausklappen und leicht auf dem
Springformboden andrücken. Von der übrig gebliebenen Teighälfte
etwas abnehmen und zusammen mit den Teigresten vom Ausrollen zu
einer langen Wurst formen. Diese an den inneren Rand der Springform
legen und ihn ebenfalls auskleiden. Den Tortenboden mit dem
Paniermehl bestreuen und dann die Apfelmischung einfüllen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft). Aus dem restlichen
Teigstück noch einmal eine Teigplatte ausrollen und dabei ebenso
verfahren wie bei der ersten. Mit der Teigplatte die Äpfel bedecken.
Darauf die Butterflöckchen, die gehobelten Mandeln und den
Vanillinzucker verteilen. Den Apfelkuchen ca. eine Stunde backen.

Tipp: Wer Rosinen oder Zimt nicht mag, kann beides weglassen. Der
Zimt kann durch ein Päckchen Vanillinzucker ersetzt werden. Je nach
Geschmack kann der Saft einer halben Zitrone unter die Füllung
gemischt werden. Besonders gut schmeckt der Kuchen noch warm mit
frisch geschlagener Sahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:49 Betreff des Beitrags: Berliner Apfelkuchen
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Titel: Berliner Apfelkuchen
Kategorien: Kuchen, Apfel, Berliner Küche
Menge: 1 Rezept

375 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Ei
180 Gramm Margarine
80 Gramm Zucker
Etwas Salz
1 Ltr. Süßes Apfelmus
80 Gramm Korinthen
1 Prise Zimt
2 Essl. Stärkemehl
Weiße Zuckerglasur

============================== QUELLE ==============================
Berliner Küche
Berlin-Information, DDR 1982
-- Erfasst *RK* 01.04.2005 von
-- Bara Heik

Aus Mehl, Backpulver, Ei, Margarine, Zucker und Salz einen Teig
kneten und damit eine gefettete Springform auslegen, dabei einen
Rand andrücken. Apfelmus, Korinthen, Zimt und Stärkemehl verrühren
und auf dem Tortenboden verteilen. Aus Teigrest eine Platte
ausrollen, Muster ausstechen und den Kuchen damit bedecken. Bei
mittlerer Hitze etwa 50 Minuten backen. Zum Schluß mit der weißen
Zuckerglasur glasieren.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:52 Betreff des Beitrags: Westfälischer Apfelkuchen, Auch Appelkauken oder Appe
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Titel: Westfälischer Apfelkuchen, Auch Appelkauken oder Appe ...
Kategorien: Backen, Gebäck, Westfalen, Deutschland
Menge: 1 Rezept

250 Gramm Margarine
225 Gramm Zucker
5 Eier
275 Gramm Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 kg Äpfel
1 geh. EL Aprikosen-Konfitüre
1 Essl. Wasser

============================== GLASUR ==============================
100 Gramm Puderzucker
3 Essl. Zitronensaft

============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 27.03.2005 von
-- Rolf Hartwig

Fett schaumig rühren und langsam Zucker und Eier hinzugeben. Das mit
Backpulver gemischte und gesiebte Mehl eßlöffelweise unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und achteln. Die Hälfte des
Teiges in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Die
Äpfel in 2 Lagen darauf legen. Den übrigen Teig darauf verteilen und
glattstreichen. Bei 180° etwa 65 Minuten backen.

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser
aufkochen. Kuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen und kalt
stellen.

Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft und so viel Wasser
verrühren, daß eine dünnflüssige Masse entsteht. Das Gebäck damit
überziehen.

: O-Titel : Westfälischer Apfelkuchen, auch Appelkauken oder
: > Appeltarte genannt.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:54 Betreff des Beitrags: Holsteiner Apfelkuchen
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Titel: Holsteiner Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Mürbeteig, Äpfel, Haferflocken
Menge: 1 Springform mit 26 cm Ø

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
125 Gramm Haferflocken
150 Gramm Mehl
1/2 Teel. Salz
40 Gramm Gemahlene Mandeln
175 Gramm Kalte Butter

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
5-6 Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop, Cox Orange,
-- Gloster)
5 Essl. Aprikosenkonfitüre oder Zitronengelee

============================= AUSSERDEM =============================
Butter für die Form
2 Essl. Haferflocken für die Form
Puderzucker zum Bestäuben

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
Verlag Unipart
-- Erfasst *RK* 11.03.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Für den Teig Haferflocken, Mehl, Salz, Mandeln und die Butter in
Flöckchen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer
Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 30 Minuten kalt
stellen.

2. Danach den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Eine Springform von 26
cm Ø mit Butter ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Sie mit
dem Teig auslegen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen.

3. Die Äpfel waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Sie in
dünne Spalten schneiden und den Teig damit belegen. Den Kuchen auf
der mittleren Einschubleiste in 50-60 Minuten backen.

4. Die Aprikosenkonfitüre zusammen mit 2 EL Wasser in einem Topf
unter Rühren erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Dann mit
Puderzucker bestäuben.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:56 Betreff des Beitrags: Französischer Apfelkuchen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Französischer Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Äpfel, Orangenkonfitür
Menge: 1 Blech

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
175 Gramm Butter
1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale davon
175 Gramm Zucker
4 Frische Eier
400 Gramm Mehl
3 Teel. Backpulver

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 1/2 kg Äpfel
1 Beutel Rum-Rosinen
200 Gramm Bittere Orangenkonfitüre

========================= FÜR DIE STREUSEL =========================
200 Gramm Mehl
150 Gramm Kalte Butter
100 Gramm Zucker
1 Pack. Bourbon-Vanillezucker

============================= AUSSERDEM =============================
Butter für das Blech

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
Verlag Unipart
-- Erfasst *RK* 11.03.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Die Butter zusammen mit der Zitronenschale und dem Zucker
schaumig verrühren. Die Eier einzeln dazuschlagen und jeweils gut
unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nach und nach
dazu sieben und unterrühren. Das Ganze zu einem glatten Teig
verarbeiten. Ein Backblech mit Butter einfetten und den Teig
gleichmäßig darauf verstreichen.

2. Die Äpfel waschen und schälen. Sie vierteln und vom Kerngehäuse
befreien. Die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Den Backofen
auf 210° C vorheizen.

3. Die Apfelspalten zusammen mit den Rum-Rosinen auf dem Teig
verteilen. Die Orangenkonfitüre mit 1-2 EL heißem Wasser verrühren
und die Äpfel damit bestreichen.

4. Für die Streusel das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken in die Vertiefung
geben, den Zucker und den Vanillezucker darübergeben. Das Ganze
vermengen und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Belag
verteilen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste in 35-40
Minuten backen.

=====

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:57 Betreff des Beitrags: Dänischer Apfelkuchen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Dänischer Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Äpfel, Zwieback, Alkohol
Menge: 1 Springform von 24 cm Ø

1 1/2 kg Säuerliche Äpfel
100 Gramm Ungeschwefelte Rosinen
125 ml Trockener Weißwein
1/2 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale davon
250 Gramm Zucker
275 Gramm Zwieback
2 Pack. Bourbon-Vanillezucker
100 Gramm Butter

============================= AUSSERDEM =============================
Butter für die Form

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
Verlag Unipart
-- Erfasst *RK* 11.03.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Die Äpfel waschen und schälen. Sie vierteln, vom Kerngehäuse
befreien und in nicht zu dünne Spalten schneiden. Die Rosinen
verlesen, auf einem Sieb heiß abwaschen und abtropfen lassen.

2. Die Apfelspalten zusammen mit dem Weißwein, Zitronensaft und
schale sowie 150 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die
Hitze reduzieren und die Äpfel bei geringer Hitze in etwa 5 Minuten
nicht zu weich kochen. Die Rosinen dazugeben und das Ganze abkühlen
lassen.

3. Den Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben und mit der
Nudelrolle gut zerbröseln. Die Brösel mit Vanillezucker und dem
restlichen Zucker vermischen.

4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bröselmischung darin
rösten. Sie vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

5. Sprongform von 24 cm Ø mit Butter ausfetten und den Boden mit
einer Schicht Zwieback bedecken. Darüber eine Schicht Apfelmasse
geben. Zwiebackbrösel und Apfelmasse abwechselnd einschichten, dabei
mit einer Zwiebackschicht abschließen. Alle Schichten jeweils mit
einem Teigschaber fest andrücken.

5. Das Ganze 4-6 Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren
stürzen.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 16:58 Betreff des Beitrags: Apfeltorte mit Apfelwein
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Titel: Apfeltorte mit Apfelwein
Kategorien: Backen, Torte, Mürbeteig, Äpfel, Alkohol
Menge: 1 Springform von 26 cm Ø

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Mehl
125 Gramm Kaltes Butterschmalz
80 Gramm Zucker
1 Messersp. Salz
1 Frisches Ei

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
2-3 Essl. Zitronensaft
2 Pack. Puddingpulver mit Vanillegeschmack
750 ml Apfelwein
200-250 Gramm Zucker
150 Gramm Marzipanrohmasse
3 Essl. Puderzucker

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
50 Gramm Puderzucker
1-2 Teel. Zitronensaft

============================= AUSSERDEM =============================
Mehl für die Arbeitsfläche
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
Verlag Unipart
-- Erfasst *RK* 11.03.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Das Butterschmalz in Stücken in die
Vertiefung geben, Zucker und Salz dazugeben. Das Ganze vermischen,
zu Streuseln verarbeiten und zusammenschieben. Eine Mulde eindrücken,
das Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa
1 Stunde kalt stellen.

2. Inzwischen für den Belag die Äpfel waschen, schälen und vierteln.
Sie vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch in kleine Stücke
schneiden. Die Apfelstücke sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit
sie sich nicht braun verfärben.

3. Das Puddingpulver in eine Schüssel geben und zusammen mit 8 EL
Apfelwein glatt verrühren. Den restlichen Apfelwein in einem Topf
zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver
gleichmäßig unterrühren und das Ganze noch einmal aufkochen lassen.
Den Zucker je nach gewünschter Süße hinzufügen. Den Pudding beiseite
stellen.

4. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer Springform von
26 cm Ø mit Backpapier belegen und einspannen, das überstehende
Backpapier abschneiden.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form
damit auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen und
andrücken. Das Ganze mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten
füllen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten
blindbacken.

6. Die Apfelstücke mit der Puddingmischung verrühren und die Masse
auf den Kuchenboden geben. Das Ganze auf der mittleren
Einschubleiste etwa 40 Minuten backen.

7. Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten.
Die Masse ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Diese gitterförmig über den Kuchen legen und diesen weitere 15
Minuten backen; ihn danach in der Form abkühlen lassen.

8. Für den Guß den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und
zusammen mit dem Zitronensaft glatt verrühren. Das Marzipangitter
mit dem Guß bestreichen und diesen erstarren lassen.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 17:00 Betreff des Beitrags: Apfelkuchen mit Saurer Sahne
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Titel: Apfelkuchen mit Saurer Sahne
Kategorien: Backen, Kuchen, Streusel, Äpfel, Sauersahne
Menge: 1 Springform mit 28 cm Ø

========================= FÜR DIE STREUSEL =========================
50 Gramm Mehl
50 Gramm Brauner Zucker
50 Gramm Butter
1/2 Teel. Zimtpulver
50 Gramm Mandelblättchen

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
3-4 Feinsäuerliche Äpfel (z.B. Elstar)
1 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Zimtpulver

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
100 Gramm Weiche Butter
75 Gramm Puderzucker
2 Frische Eier
200 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
100 Gramm Saure Sahne
1/2 Teel. Zimtpulver

============================= AUSSERDEM =============================
Butter für die Form
Mehl für die Form

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
Verlag Unipart
-- Erfasst *RK* 11.03.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Für die Streusel alle Zutaten außer den Mandelblättchen grob
miteinander verkneten und kalt stellen.

2. Inzwischen die Äpfel waschen und trockenreiben. Sie vierteln,
entkernen, fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den
Backofen auf 200° C vorheizen.

3. Für den Teig die Butter zusammen mit dem Puderzucker schaumig
rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren. Mehl und
Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Sauerrahm
hinzufügen. Zuletzt das Zimtpulver dazugeben.

4. Eine Springform von 28 cm Ø mit Butter einfetten und mit Mehl
bestäuben. Die Hälfte des Teiges darauf verstreichen, mit den Äpfeln
belegen und mit Zimtpulver bestreuen. Den restlichen Teig darüber
verteilen.

5. Die Streusel und die Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Kuchen
verteilen und diesen auf der mittleren Einschubleiste in etwa 50-60
Minuten backen.

Variation

Nach Belieben können Sie den gebackenen Kuchen mit 2 EL
feingehackten Pistazien bestreuen.

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  BeitragVerfasst: 26.07.2005, 17:02 Betreff des Beitrags: Apfel-Vanille-Kuchen vom Blech
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Titel: Apfel-Vanille-Kuchen vom Blech
Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Äpfel, Rosinen
Menge: 1 Blech

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
300 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
150 Gramm Magerquark
75 Gramm Zucker
60 ml Milch
1 Pack. Bourbon-Vanillezucker
Salz
60 ml Pflanzenöl

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
100 Gramm Ungeschwefelte Rosinen
40 ml Rum
1 1/2 kg Säuerliche Äpfel
1 Pack. Puddingpulver Vanillegeschmack
2 Essl. Speisestärke
80 Gramm Zucker
375 ml Milch
1 Frisches Ei
125 Gramm Sahne

============================= AUSSERDEM =============================
Butter für das Blech
2 Essl. Aprikosenkonfitüre

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
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1. Die Rosinen verlesen, auf einem Sieb heiß abwaschen und abtropfen
lassen. Sie dann in eine Schüssel geben, mit Rum begießen und etwa 1
Stunde ziehen lassen.

2. Danach die Äpfel waschen und schälen. Sie vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.

3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel
sieben. Den Quark zusammen mit Zucker, Milch, Vanillezucker, 1 Prise
Salz und dem Öl dazugeben und alles gründlich mit einem
Handrührgerät auf mittlerer Stufe knapp 1 Minute zu einem Teig
verarbeiten.

4. Den Backofen auf 190° C vorheizen. Ein Backblech mit Butter
einfetten und den Teig darauf ausrollen. Die Rosinen abtropfen
lassen.

5. Das Puddingpulver zusammen mit der Speisestärke und dem Zucker in
8 EL Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das
Puddingpulver nach Packungsanleitung einrühren. Den Pudding vom Herd
nehmen und leicht abkühlen lassen.

6. Das Ei trennen. Die Sahne zusammen mit dem Eigelb unter den
Pudding rühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter den Pudding
ziehen. Die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die
Masse mit den Rum-Rosinen bestreuen und die Apfelspalten darauf
verteilen.

7. Den Kuchen auf der zweiten Einschubleiste von unten in etwa 35
Minuten backen. Danach die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb in
einen Topf streichen, zusammen mit etwas Wasser verrühren, zum
Kochen bringen und den Kuchen sofort damit bestreichen.

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