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Savarin mit Beerenkompott und Sabayon https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=681&t=9649 |
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Autor: | Heimi [ 15.07.2006, 18:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Savarin mit Beerenkompott und Sabayon |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Savarin mit Beerenkompott und Sabayon* Kategorien: Backen, Kuchen, Dessert Menge: 1 Rezept 1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale 60 Gramm Aprikotur (oder Aprikosenmarmelade) 50 ml Brauner Rum 75 Gramm Butter 2 Eier 6 Eigelb 7 Gramm Frische Hefe 350 Gramm Frische, gemischte Beeren 50 ml Lauwarme Milch 175 Gramm Mehl Minzblättchen zum Garnieren 200 ml Rotwein 1 Teel. Salz 250 ml Sehr trockener Weißwein 1 Teel. Speisestärke 250 ml Wasser 470 Gramm Zucker ============================ QUELLE ============================ www.schmeck-den-sueden.de -- Erfasst *RK* 15.07.2006 von -- Christa Gabler Aus den Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, 20 g Zucker, Salz, Zitronenschale und Eiern einen lockeren Hefeteig zubereiten und gehen lassen. Ca. 15 Savarinförmchen von je 9 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und den Teig in die Förmchen spritzen. Die Förmchen nur bis zur Hälfte mit Teig füllen, da der Teig sich noch verdoppeln soll. Mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei ca. 200°C in ca. 12 - 18 Minuten backen. Die Savarins dann dünn mit heißer Aprikotur bestreichen. Für den Sirup das Wasser und 150 g Zucker aufkochen lassen, dann lauwarm abkühlen lassen und den Rum zufügen. Die Savarins in den Sirup tauchen, bis sie vollkommen durchtränkt sind. Vorsicht, die Savarins brechen leicht! Für das Beerenkompott den Rotwein und 100 g Zucker aufkochen lassen. Die Beeren zum Rotwein geben und 1 - 2 Minuten dünsten. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, zu den Beeren geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Für das Sabayon die Eigelb und 200 g Zucker mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel cremig rühren. Die Schüssel in ein Wasserbad setzen, dabei soll das Wasser gerade unter dem Siedepunkt gehalten werden. Weißwein zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen und mit dem Schneebesen schaumig schlagen, bis die Creme das Doppelte an Volumen erreicht hat. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und in eine zweite Schüssel mit Eiswasser stellen. Die Weinschaumcreme mit dem Schneebesen weiterschlagen bis sie abgekühlt ist. Die Savarins auf Tellern verteilen, mit dem Beerenkompott füllen und das Sabayon dazu reichen. Mit den Minzeblättchen garnieren. Das Eiswasser bewirkt dabei, dass die Sauce schaumig bleibt. Das Sabayon sofort servieren, ansonsten verliert das Sabayon an Volumen. ===== |
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