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Stachelbeerschnitten mit Weincreme https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=681&t=13052 |
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Autor: | Heimi [ 12.04.2007, 06:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Stachelbeerschnitten mit Weincreme |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Stachelbeerschnitten mit Weincreme Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ==================== ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT ==================== 80 Gramm Mehl 40 Gramm Speisestärke 4 Eigelb 1 Prise Salz 120 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Essl. Warmes Wasser 4 Eiweiß ====================== STACHELBEERKOMPOTT ====================== 1 kg Grüne Stachelbeeren 1/8 Ltr. Weißwein 1/4 Ltr. Wasser 30 Gramm Speisestärke 150 Gramm Zucker =================== ZUTATEN FÜR DIE WEINCREME =================== 5 Blätter Weiße Gelatine 1/4 Ltr. Weißwein 4 Eigelb 100 Gramm Puderzucker 3/8 Ltr. Schlagsahne ============================ QUELLE ============================ aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 11.04.2007 von -- Christa Gabler Mehl und Speisestärke mischen und sieben. Eigelb, Salz, 80 g Zucker, Vanillezucker und Wasser mit den Quirlen des Handrührgerätes auf der höchsten Stufe 6 bis 7 Minuten zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst 1/3 des Eischnees mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren, dann die Mehlmischung und den restlichen Eischnee dazugeben. Das Ganze vorsichtig unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Biskuitmasse auf das mit Backpapier belegte Backblech streichen. Im vorgeheitzen Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen. Den Biskuit mit dem Papier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Wein und Wasser mischen, 1/8 l davon abnehmen und die Speisestärke darin anrühren. Den restlichen verdünnten Wein mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Stachelbeeren portionsweise darin garen. Sie sollen weich sein, dürfen aber nicht zerfallen. Die Beeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen, zum Weinsud geben und zum Kochen bringen. Die angerührte Spreisestärke einrühren und aufkochen lassen. Die Stachelbeeren dazugeben, mit einem Löffel vorsichtig umrühren. Einmal kurz aufkochen lassen. Das Kompott etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Das Backpapier vom Biskuit abziehen. Die Biskuitplatte der Länge nach halbieren. Eine Hälfte auf ein großes Brett legen. Das Stachelbeerkompott jeweils auf der dunkleren Seite der beiden Biskuitplatten gleichmäßig verteilen. Auskühlen lassen. Für die Weincreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Weißwein in einen Topf geben. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgerätes auf der höchsten Stufe zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Den Wein zum Kochen bringen, die Herdplatte ausschalten, die Creme mit dem Schneebesen unterziehen und kräftig rühren, bis das Eigelb leicht bindet. Die Weincreme in eine Schüssel füllen. Die Gelatine ausdrücken und dazugeben. Im kalten Wasserbad rühren, bis die Creme zu stocken beginnt. Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Creme gleichmäßig auf eine Biskuitplatte streichen und im Kühlschrank in etwa 10 bis 15 Minuten festwerden lassen. Dann die zweite Platte daraufsetzen. Die Ränder glattstreichen. Den Kuchen für 2 weitere Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann mit einem nassen Sägemesser in Stücke schneiden. Backzeit: 10 bis 12 Minuten Elektroherd: 225 Grad ===== |
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