Für den Quark-Blätterteig
250g Weizenmehl mit 2 Tl Backpulver mischen, auf die Teigplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
250g Speisequark mit 1 Pck. Vanillinzucker, Salz hineingeben
250g kalte Butter in Stücke schneiden, drauf geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. DEn Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, mehrfach übereinander schlagen , wieder ausrollen. Das übereinanderschalgen und ausrollen 1-2 x wiederholen und dann kalt stellen. Den Teig knapp 1/2 cm ausrollen, mit einem Kuchenrädchen in Vierecke teilen, jeweils zur Mitte Marmelade geben , zu belieben Formen formen , auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheziten Ofen bei 200-225 °C etwa 15 min. backen.
Für den Guß
100g Puderzucker sieben, mit 1-2 El heißem Wasser glattrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht und das noch warme Gebäck bestreichen.
|