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  BeitragVerfasst: 11.02.2012, 17:52 Betreff des Beitrags: Nußecken
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Nußecken



Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
130 g Butter, weich

Zum Bestreichen:
6 EL Marmelade, (Aprikosenmarmelade)

Für den Belag: (Nussmasse)
200 g Butter
5 EL Wasser oder Rum
200 g Zucker, braun
1 Pck. Vanillezucker
400 g Haselnüsse, gem. Walnüsse, Mandeln

Schokoladenglasur

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. Der Teig ist relativ weich, so kann man ihn schön auf dem Blech verteilen.
Den Boden einer Fettfangschale buttern und mit Mehl bestäuben. Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf einen Backrahmen stellen.
Den Teig gleichmäßig mit der Hand auf das Blech drücken

Auf dem Teig dünn die Marmelade verteilen.

Butter, Wasser, Zucker und Vanillinzucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen), so lange, bis sich der Zucker auflöst. Nüsse/Mandeln zugeben und gut vermischen.
Die Nuss-Masse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.

Im auf 175°C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35min backen

Auf dem Blech erkalten lassen am besten über Nacht und am nächsten Tag in Dreiecke schneiden. Entweder nur die Spitzen oder die Seiten in die Schokoladenglasur tunken.

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  BeitragVerfasst: 11.02.2012, 18:25 Betreff des Beitrags: Re: Nußecken
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Nußecken 2



300g Weizenmehl mit 1 gestr. TL Backpulver mischen und auf eine Tischplatte sieben.
In die Mitte eine Vertiefung eindrücken.

130 g Zucker
2 Tü. Vanille-Zucker
2 Eier
hinzugeben und mit einem Teil des Mehl zu einem dicken Brei verarbeiten.
130 g Butter kalt in Stücke schneiden, auf den Brei geben,
mit dem Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf ein Backblech legen ausrollen.
(geht gut mit Klarsichtfolie)

Mit 4 EL Aprikosen-Konfitüre dünn bestreichen.


Für den Belag

200 g Butter
200 g Zucker
2 Tü. Vanille-Zucker
4 Eßl Wasser langsam erwärmen und zerlassen.

200 g gehackte Haselnußkerne unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Den Belag gleichmäßig auf den Teig verteilen.
Vor den Teig evtl ein mehrfach umgeknicktes Stück Alufolie legen.

Gas 3 - 4
Strom 175 - 200°C
Backzeit 20 - 30 Min.

Das Gebäck etwas abkühlen lassen, in Vierecke von etwas 8 x 8 cm, diese so in Hälften teilen, daß
Dreiecke entstehen.

Das Gebäck nach dem Backen relativ schnell schneiden, weil es wie ein Plätzchenteig ist und dieser
wenn er zuviel abkühlt bröckelt. Die geschnittenen Nussecken richtig abkühlen lassen bevor die Schokolade drauf kommt.

200 g Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und die beiden Spitzen des Gebäcks darein tauchen.

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