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  BeitragVerfasst: 21.05.2007, 17:12 Betreff des Beitrags: Kokos-Windbeutel mit Orangenkompott
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Kokos-Windbeutel mit Orangenkompott
Kategorien: Backen
Menge: 8 Stück*

======================== ORANGENKOMPOTT ========================
10-11 Orangen
1 Rote Peperoni
3 Stangen Zitronengras
100 Gramm Zucker
25 Gramm Speisestärke
4 Essl. Orangenlikör

=========================== BRANDTEIG ===========================
200 ml Kokosmilch
; Salz
80 Gramm Butter
160 Gramm Mehl
4 Eier (M)

====================== GLASUR UND FÜLLUNG ======================
400 ml Schlagsahne
1 Pack. Vanillezucker
1 Essl. Puderzucker


*8-10 Stück

1. Für das Kompott 5 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut
vollständig entfemt wird. Orangen halbieren und in dünne Scheiben
schneiden. Aus 5-6 Orangen 400 ml Saft auspressen. Peperoni
einritzen, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.
Zitronengras in jeweils 4 Stücke schneiden.

2. Orangensaft, Zitronengras, Peperoni und Zucker aufkochen und
zugedeckt 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Stärke und
Orangenlikör verrühren, in den Saft rühren und erneut gut aufkochen.
Zitronengrasstücke entfernen. Gebundenen Saft über die
Orangenscheiben gießen, vorsichtig durchmischen und abkühlen lassen.

3. Für den Brandteig die Kokosmilch, 1 Prise Salz und die Butter in
kleinen Stücken in einen Topf geben und aufkochen. opf von der
Kochstelle ziehen. Mehl auf einmal hineinschütten und mit einem
Kochlöffel kräftig unterrühren. Topf wieder auf die ausgeschaltete
Kochstelle setzen und den Teig so lange rühren, bis er sich als Kloß
zusammenballt und bis auf dem Topfboden ein weißer Belag entsteht.
Teig in eine Schüssel füllen.

4. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten;
jedes Ei muss vollständig untergeknetet sein, bevor das nächste
dazukommt. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Backbleche mit Backpapier belegen. 8-10 Windbeutel von 6 1/2 - 7 cmø
darauf spritzen.

5. Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf der 2.
Schiene von unten 22-25 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 190 Grad).
Nach dem Backen die Deckel sofort mit einer Schere abschneiden und
die Windbeutel abkühlen lassen.

6. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Untere Windbeutelhälften
mit Orangenkompott füllen. Sahne mit einem Spritzbeutel mit großer
Lochtülle darauf spritzen. Die Deckel darauf setzen, mit Puderzucker
bestäuben und servieren.

Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)

Pro Stück (bei 10 Stücken) 7 g E, 25 g F, 37 g KH = 407 kcal (1706
kJ)

Wind Beutel auf Vorrat

Einfrieren und Aufbacken

Winddbeutel schmecken am besten frisch gebacken. Der Brandteig, aus
dem das luftige, knusprige Gebäck besteht, wird durch Lagern schnell
pappig. Deshalb sollte man Windbeutel möglichst am Tag des Backens
genießen. Wem die Zeit dazu fehlt, kann die Windbeutel schon vorher
backen, wie im Rezept beschrieben in zwei Hälften teilen und dann
einfrieren. Zum Aufbacken die Windbeutelhälften gefroren auf ein
Backblech legen und bei 180 Grad (gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten erhitzen,
abkühlen lassen und füllen.

=====

_________________
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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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