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Hefezopf mit Nussfüllung
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Autor:  Issy [ 15.06.2008, 20:28 ]
Betreff des Beitrags:  Hefezopf mit Nussfüllung

Hefezopf mit Nussfüllung

Zutaten:

500 g Mehl (am besten Typ 550)
1 Würfel Hefe, oder 2 Pck. Trockenhefe
1 Ei(er)
60 g Zucker
75 g Butter
5 g Salz
250 ml Milch
Mandeln, geschnitten
Zucker (Hagelzucker)
1 Eigelb
Milch (Dosenmilch) oder Sahne

Für die Füllung:
250 g Haselnüsse, gemahlen
125 g Zucker
2 Ei(er)
1 Becher Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, kleine Kuhle machen, ein Teil der erwärmten Milch dazugeben, Hefe dazu, kurz rühren und (mit einem Geschirrtuch drüber) in die Wärme stellen (Tipp: Backofen auf 40 Grad anwärmen, Rührschüssel rein, Ofen wieder ausmachen), bis der Vorteig Blasen wirft.

In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten mindestens zimmerwarm mischen (die Milch am besten leicht auf dem Herd anwärmen, übrige Zutaten dazu und solange rühren, bis die Butter geschmolzen ist). Wenn der Vorteig ordentlich gegangen ist, mit dem übrigen Mehl und den erwärmten Zutaten mischen und gut durchkneten (mit der Hand oder mit Knethaken), solange, bis der Teig Blasen wirft und wieder in die Wärme zum Gehen stellen (also in den Ofen, wie oben).
Für die Füllung alles zusammenmischen und gut durchrühren.

Wenn der Teig wieder das doppelte Volumen hat, aus der Schüssel nehmen, auf eine bemehlte Fläche und ein Rechteck auswellen (ca. 60 x 40 cm). Die Füllung schön glatt auf der Platte verstreichen (aber an den Rändern ca. 2 cm Platz lassen, sonst läuft die Füllung beim Backen raus). Dann die Platte von der schmalen Seite her aufrollen, aufpassen, dass der Teig nicht reißt.

Die Rolle diagonal auf ein Kuchenblech legen (mit dem Abschluss auf der Unterseite, sonst geht der Kuchen an der Stelle auseinander). Die linke und rechte Seite ein wenig unter den Kuchen drücken. Wieder ein Tuch drauf, in die Wärme stellen, wie oben.

Nach ca. 45 Minuten Gehen die Rolle mit einer Mischung aus dem Eigelb und Sahne bestreichen. Mandeln und Hagelzucker drüberstreuen. Den Kuchen in den Ofen (2. Leiste von unten) und erst jetzt auf ca. 180 Grad hochdrehen, damit geht er noch ein bisschen, weil die Wärme langsam ansteigt.

Nach 45 Minuten, wenn er außen schön braun ist, rausnehmen und abkühlen lassen.

Autor:  pfeffi [ 15.06.2008, 20:31 ]
Betreff des Beitrags: 

hört sich lecker an.

Autor:  Michi [ 16.06.2008, 11:09 ]
Betreff des Beitrags: 

finde ich auch. :-D

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