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  BeitragVerfasst: 24.06.2004, 11:52 Betreff des Beitrags: Erdbeerschnitten mit Vanillecreme
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Back-& Kochgenie
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Erdbeerschnitten mit Vanillecreme

Vanillecreme:
½ l Milch, 3 Eigelb, 1 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver, 150 g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, 80 g Zucker, etwas Zucker zum Bestreuen.

Teig:
1 unbehandelte Zitrone, 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 200 g Butter oder Margarine, 200 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 3 Eier

Belag:
1250 g Erdbeeren, 300 g rotes Johannisbeergelee

Für die Vanillecreme:
1/8 l Milch mit dem Eigelb und Vanillepuddingpulver verrühren. Die restliche Milch mit Butter oder Margarine, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen in die kochende Milch rühren und kurz durchkochen lassen. Den Vanillepudding mit dem Zucker bestreuen, damit er keine Haut bildet, und ganz auskühlen lassen.
Für den Teig:
Die Zitrone dünn abreiben und den Saft auspressen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Butter oder Margarine, Puderzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach die Eier, dann 2 EL Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale sowie die Mehlmischung unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig gleichmäßig daraufstreichen, Auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen backen. Die Kuchenplatte mit dem Papier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Für den Belag:
Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Den ausgekühlten Kuchen stürzen und das Backpapier abziehen. Dann wieder auf das Blech legen. Die erkaltete Vanillecreme mit den Quirlen des Handrührers einmal kräftig durchrühren, dann durch ein feines Sieb streichen. Die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Die Erdbeerhälften dicht in die Vanillecreme setzen.
Das Johannisgelee 2-3 Minuten aufkochen lassen, dann im kalten Wasserbad rühren, bis es leicht dicklich wird. Das Gelee mit einem Pinsel auf die Erdbeeren streichen. Den Kuchen etwas 1 Stunde kalt stellen. Dann in Stücke schneiden und mit Sahne servieren.

Backzeit: 15-20 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gas: Stufe: 3
Umluft: 175 Grad

Pro Stück ohne Sahne etwa 3 g E, 12 g F, 29 g KH = 238 kcal ( 995 kJ )

_________________
liebe Grüße Hilde


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