Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Baklava - Vogelnester
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=675&t=13397
Seite 1 von 1

Autor:  Edith [ 15.05.2007, 14:20 ]
Betreff des Beitrags:  Baklava - Vogelnester

nach einem Rezept aus dem "Perfekten Diner"

1 Packung Yufka-Teig, oder Filo-Teig
2 EL Butterschmalz

Das Butterschmalz flüssig werden lassen und die Teigplatten in gleich große Quadrate schneiden (ich hab sie knapp 10x10 cm groß gemacht, für jeden Teller 12 Stück). Alle Quadrate mit dem flüssigen Butterschmalz einpinseln und aufeinander schichten. In feuerfeste Formen einlegen.

Füllung:
25 g gehackte Pistazien
50 g hackte Walnüsse
50 g gehackte Mandeln (ohne Schale)
1 Eiweiß zu Eischnee geschlagen
2 TL Rosenwasser
50 g Zucker im Eischnee

Alles vermischen und auf die vorbereiteten Quadrate in die Mitte geben.
Die Ecken der Quadrate zur Mitte hin zusammenklappen.
Backofen mit Ober/Unterhitze auf 175° vorheizen. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach 30 Minuten auf 150 ° zurückschalten und weitere 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit 375 ml Wasser mit 200 g Zucker stark aufkochen lassen und 10 Minuten einkochen. Mit 1 EL Rosenwasser, 1 EL Zitronensaft und 1-2 EL Orangenwasser (ich hab keines gekriegt und habe statt dessen ein paar Spritzer Orangenaromaöl und Dr. Oe* Finesse Orange - gibts bei den Backzutaten - genommen) "parfümieren".
Sirup abkühlen lassen und damit die fertigen Vogelnester beträufeln.
Als Highlight 1 TL Creme Double drauf geben.

Autor:  Michi [ 16.05.2007, 08:29 ]
Betreff des Beitrags: 

das hört sich sehr köstlich an, Edith. Der Filoteig ist doch der, der um die Frühlingsrollen drum ist, oder?

Autor:  Edith [ 16.05.2007, 09:16 ]
Betreff des Beitrags: 

ja, das kann sein, obwohl das glaub ich Wantan-Teig heißt (oder so ähnlich :roll: )
Auf jeden Fall ist Filo-Teig vom Griechen, und Yufka-Teig vom Türken, und eigentlich wie ein ganz dünner Strudelteig.
Wenn man das nicht auftreiben kann, dann geht auch Blätterteig, allerdings sollte man den dann noch gaaaaanz dünn ausrollen mit dem Nudelholz...

Und das Baklava ist total köstlich!!! Jede Sünde wert, sag ich nur... :hungry:

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/