Vollkorn-Vital-Brötchen
40 Gramm Hefe(1 Würfel)
400 ml Kefir, lauwarm
100 ml Wasser, lauwarm
2 Teel. Honig
200 Gramm Kichererbsenmehl
550 Gramm Weizenvollkornmehl
2 Teel. Salz
100 Gramm Vierkornflocken
30 Gramm Leinsamen, geschrotet
1 Möhre,geraspelt
ZUM BESTREUEN
Vierkornflocken
Sesamsamen
Haselnüsse, gehackt
Kefir und Wasser mit Honig vermischen, Hefe hinein bröckeln.
Abgedeckt 5-10 Minuten gären lassen. Dann Kichererbsenmehl und ca.
Hälfte vom Vollkornmehl zufügen, bis ein klebriger Teig entsteht,
kräftig schlagen. Dann Salz,Möhre,Leinsamen und Vierkornflocken
zufügen.
Auf bemehlter Fläche das restliche Mehl unterkneten, etwa
10 Minuten kneten, bis Teig kühl und elastisch ist. Teig abdecken
und an warmen Platz gehen lassen.
Ofen auf 225 Grad vorheizen,Schälchen mit Wasser in Ofen stellen.
Dann Teig nochmal kneten, in 16 Stücke teilen, Brötchen formen. Oberfläche einkerben, mit Wasser bestreichen, in Flocken, Samen oder Nüssen wälzen.
Auf Backblech (mit Backpapier) legen, nochmal gehen lassen, bis Brötchen sich vergrößert haben. 10 Minuten backen, dann auf 2oo Grad runter drehen,nochmal 10 Minuten backen.
LG Nadine