Vollkorn-Vital-Brötchen  
     40     Gramm  Hefe(1 Würfel)
    400        ml  Kefir, lauwarm
    100        ml  Wasser, lauwarm
      2      Teel. Honig
    200     Gramm  Kichererbsenmehl
    550     Gramm  Weizenvollkornmehl
      2      Teel. Salz
    100     Gramm  Vierkornflocken
     30     Gramm  Leinsamen, geschrotet
      1            Möhre,geraspelt
 ZUM BESTREUEN 
                   Vierkornflocken
                   Sesamsamen
                   Haselnüsse, gehackt
                  
Kefir und Wasser mit Honig vermischen, Hefe hinein bröckeln.
Abgedeckt 5-10 Minuten gären lassen. Dann Kichererbsenmehl und ca.
Hälfte vom Vollkornmehl zufügen, bis ein klebriger Teig entsteht,
kräftig schlagen. Dann Salz,Möhre,Leinsamen und Vierkornflocken
zufügen. 
Auf bemehlter Fläche das restliche Mehl unterkneten, etwa
10 Minuten kneten, bis Teig kühl und elastisch ist. Teig abdecken
und an warmen Platz gehen lassen. 
Ofen auf 225 Grad vorheizen,Schälchen mit Wasser in Ofen stellen.
 Dann Teig nochmal kneten, in 16 Stücke teilen, Brötchen formen. Oberfläche einkerben, mit Wasser bestreichen, in Flocken, Samen oder Nüssen wälzen. 
Auf Backblech (mit Backpapier) legen, nochmal gehen lassen, bis Brötchen sich vergrößert haben. 10 Minuten backen, dann auf 2oo Grad runter drehen,nochmal 10 Minuten backen.
 
 
 
LG Nadine