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Süße Brötchen
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Autor:  kyara [ 29.04.2005, 22:59 ]
Betreff des Beitrags:  Süße Brötchen

Süße Brötchen


Zutaten für 10 Brötchen

2 dl Milch
25 g Hefe
1 TL Zucker
200 g Mehl (Weizenmehl)
1 Ei(er)
¾ TL Salz
75 g Zucker
1 TL Kardamom
300 g Mehl
½ dl Öl (oder 75g geschmolzene, aber nicht heiße Margarine)
1 Ei



Zubereitung

Milch erwärmen, Hefe zugeben und mischen. Zucker und Mehl unterrühren. An einem warmen Ort ca. 10 min. gehen lassen.
Ei, Salz, Zucker, Kardamom, etwas Mehl zugeben. Rest des Mehls von Hand unterkneten. Öl oder Margarine zufügen, von Hand kneten, bis sich der Teig von Schüssel und Händen löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, mehr Mehl zugeben. In einzelne Brötchen rollen und auf ein gefettetes Blech legen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Ofen auf 250°C vorheizen. Ei verquirlen, Brötchen damit bestreichen und mit Zucker oder gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Etwa 10 min. backen bzw. bis die Brötchen goldbraun sind. Dies ist ein original finnisches Rezept, das bei keinem Frühstück fehlen darf (und mich oft über die Tatsache, dass das Brot hier schrecklich ist, gerettet hat.)

Quelle

Autor:  kyara [ 29.04.2005, 23:00 ]
Betreff des Beitrags:  Süße Brötchen 2

Süße Brötchen

Zutaten für Portionen

500 g Mehl (Weizenmehl Type 550)
200 g Milch
20 g Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
10 g Salz



ZUBEREITUNG


Milch handwarm erwärmen, mit dem Mehl, der Hefe und 1/8 L. Milch ein Hefestück herstellen. Hefestück ziehen lassen, restliche Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig bereiten.
Teig muss sich vom Rand lösen. Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
Ca. 20 Brötchen a 40 g bereiten. Mit Ei bestreichen und mit Mohn, Sesam, Salz oder Kümmel bestreuen. Ofen auf 220 grad vorheizen bei 190 ca. 20-25 Min. backen. Es können aber auch Rosinen untergearbeitet werden.

Quelle

Autor:  kyara [ 29.04.2005, 23:06 ]
Betreff des Beitrags:  Süße Brötchen aus Guatemala

Süße Brötchen aus Guatemala

Zutaten

15 Gramm Frischhefe
120 Gramm Warmes Wasser
450 Gramm Weizenmehl Type 550; oder
-812 (Original: farine de
-ble blutee de type 65)
2 Prise/n Salz
60 Gramm Puderzucker
1/2 Teel. Anis; gemahlen
120 ml Kokosmilch
8 Tropfen Vanilleextrakt
1 Ei
3 Essl. Maiskeimöl

======================QUELLE======================
-nach
-Tom Jaine
-50 Recettes de Pain
-Erfasst *RK* 24.10.02 von
-Petra Holzapfel

Die Hefe im waren Wasser auflösen. In einer Schüssel Mehl, Salz, Zucker
und Anispulver mischen. In die Mitte eine Vertiefung machen und das
Hefewasser einrühren, es soll ein weicher Vorteig entstehen. 20 Minuten
gehen lassen.

Die Kokosmilch, den Vanilleextrakt und das Ei zugeben und verrühren,
das Öl zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Auf eine bemehlte
Arbeitsfläche geben und 5 Minuten kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Bei
24°C gehen lassen (Petra: 2 Stunden bei 20°C), der Teig soll sein
Volumen verdoppeln. Auf die Arbeitsfläche geben und in 8 Teile teilen.
Jedes Teil in Würste von 40 cm Länge rollen, dabei den Teig immer
wieder ruhen lassen, wenn er sich widerspenstig zeigt.

Jede Teigrolle zu einer Spirale oder Schnecke aufrollen, dabei das
Teigende gut festdrücken. Die Schnecken auf gefettete Bleche legen und
mit Klarsichtfolie abdecken, nochmals aufs doppelte Volumen gehen
lassen (Petra: etwa 45 Minuten).

Den Backofen auf 230°C vorheizen. Die Teiglinge in der Mitte des Ofens
15-20 Minuten backen bis sie schön gebräunt sind. Auf Rosten abkühlen
lassen.

Anmerkung Petra: Teig lässt sich sehr gut verarbeiten! Backen bei 220°C
(werden durch den Zuckergehalt ziemlich dunkel). Sehr lecker.



Quelle

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