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Süße Brötchen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=651&t=3515 |
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Autor: | kyara [ 29.04.2005, 22:59 ] |
Betreff des Beitrags: | Süße Brötchen |
Süße Brötchen Zutaten für 10 Brötchen 2 dl Milch 25 g Hefe 1 TL Zucker 200 g Mehl (Weizenmehl) 1 Ei(er) ¾ TL Salz 75 g Zucker 1 TL Kardamom 300 g Mehl ½ dl Öl (oder 75g geschmolzene, aber nicht heiße Margarine) 1 Ei Zubereitung Milch erwärmen, Hefe zugeben und mischen. Zucker und Mehl unterrühren. An einem warmen Ort ca. 10 min. gehen lassen. Ei, Salz, Zucker, Kardamom, etwas Mehl zugeben. Rest des Mehls von Hand unterkneten. Öl oder Margarine zufügen, von Hand kneten, bis sich der Teig von Schüssel und Händen löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, mehr Mehl zugeben. In einzelne Brötchen rollen und auf ein gefettetes Blech legen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Ofen auf 250°C vorheizen. Ei verquirlen, Brötchen damit bestreichen und mit Zucker oder gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Etwa 10 min. backen bzw. bis die Brötchen goldbraun sind. Dies ist ein original finnisches Rezept, das bei keinem Frühstück fehlen darf (und mich oft über die Tatsache, dass das Brot hier schrecklich ist, gerettet hat.) Quelle |
Autor: | kyara [ 29.04.2005, 23:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Süße Brötchen 2 |
Süße Brötchen Zutaten für Portionen 500 g Mehl (Weizenmehl Type 550) 200 g Milch 20 g Hefe 50 g Zucker 50 g Butter 10 g Salz ZUBEREITUNG Milch handwarm erwärmen, mit dem Mehl, der Hefe und 1/8 L. Milch ein Hefestück herstellen. Hefestück ziehen lassen, restliche Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig bereiten. Teig muss sich vom Rand lösen. Teig ca. 30 Min. ruhen lassen. Ca. 20 Brötchen a 40 g bereiten. Mit Ei bestreichen und mit Mohn, Sesam, Salz oder Kümmel bestreuen. Ofen auf 220 grad vorheizen bei 190 ca. 20-25 Min. backen. Es können aber auch Rosinen untergearbeitet werden. Quelle |
Autor: | kyara [ 29.04.2005, 23:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Süße Brötchen aus Guatemala |
Süße Brötchen aus Guatemala Zutaten 15 Gramm Frischhefe 120 Gramm Warmes Wasser 450 Gramm Weizenmehl Type 550; oder -812 (Original: farine de -ble blutee de type 65) 2 Prise/n Salz 60 Gramm Puderzucker 1/2 Teel. Anis; gemahlen 120 ml Kokosmilch 8 Tropfen Vanilleextrakt 1 Ei 3 Essl. Maiskeimöl ======================QUELLE====================== -nach -Tom Jaine -50 Recettes de Pain -Erfasst *RK* 24.10.02 von -Petra Holzapfel Die Hefe im waren Wasser auflösen. In einer Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Anispulver mischen. In die Mitte eine Vertiefung machen und das Hefewasser einrühren, es soll ein weicher Vorteig entstehen. 20 Minuten gehen lassen. Die Kokosmilch, den Vanilleextrakt und das Ei zugeben und verrühren, das Öl zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten kneten. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Bei 24°C gehen lassen (Petra: 2 Stunden bei 20°C), der Teig soll sein Volumen verdoppeln. Auf die Arbeitsfläche geben und in 8 Teile teilen. Jedes Teil in Würste von 40 cm Länge rollen, dabei den Teig immer wieder ruhen lassen, wenn er sich widerspenstig zeigt. Jede Teigrolle zu einer Spirale oder Schnecke aufrollen, dabei das Teigende gut festdrücken. Die Schnecken auf gefettete Bleche legen und mit Klarsichtfolie abdecken, nochmals aufs doppelte Volumen gehen lassen (Petra: etwa 45 Minuten). Den Backofen auf 230°C vorheizen. Die Teiglinge in der Mitte des Ofens 15-20 Minuten backen bis sie schön gebräunt sind. Auf Rosten abkühlen lassen. Anmerkung Petra: Teig lässt sich sehr gut verarbeiten! Backen bei 220°C (werden durch den Zuckergehalt ziemlich dunkel). Sehr lecker. Quelle |
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