Titel: Melanzane Con Capperi / Aubergine in Tomaten-Kapern-Sauce
Menge: 4 Portionen
1 groß. Aubergine, in etwa 2 1/2 ch große Würfel
-- geschnitten
Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
150 ml Olivenöl
2 Geschälte gepreßte Knoblauchzehen
350 Gramm Gehäutete und kleingehackte Tomaten
1 Essl. Gesalzene Kapern, abgespült und trockengetupft
============================== QUELLE ==============================
U. Ferrigno, VegItalia
1. Die Auberginenwürfel in ein Sieb geben, leicht mit Salz bestreuen,
zudecken und eine halbe Stunde ziehen lassen. Unter fließendem
kalten Wasser abspülen und gut trocknen.
2. Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen, Knoblauch zugeben und
anschwitzen.
3. Auberginen hinzufügen und 10 min braten, anschließend Tomaten und
Kapern einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne zudecken
und etwa 30 bis 40 min vor sich hin köcheln lassen. Gelegentlich
umrühren. Heiß oder kalt servieren.
Bemerkungen:
Ich war zwar großzügiger als sonst mit dem Olivenöl, aber so
verschwenderisch wie im Rezept angegeben dann doch nicht, d.h. ich
habe die Menge deutlich reduziert und etwa 4 EL eingesetzt. Und
ungefähr doppelt so viele Kapern verwendet, weil ich sie
fürchterlich gern mag.