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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 10:37 Betreff des Beitrags: Frühlings-Gemüsepfanne
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Menge: 4 Portionen

200 Gramm Langkornreis
Salz
900 Gramm Spitzkohl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
250 Gramm Lauchzwiebeln
400 Gramm Tomaten
2-3 Essl. Öl
Paprikapulver, edelsüß
400 ml Gemüsebrühe
125 Gramm Schmand
1 Teel. Speisestärke
Weißer Pfeffer

außerdem zum Garnieren:
Etwas Schmand
Basilikum oder Majoran



1. Reis in 400 ml kochendes Salzwasser geben, bei schwacher Hitze
zugedeckt ca. 15 min quellen lassen. (Anmerkung: kommt mir zu kurz
vor!)

2. Inzwischen Spitzkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden und
in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein
würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen,Zwiebel darin glasig andünsten.
Knoblauch, Lauchzwiebeln und Kohl zufügen, ca. 5 min unter Wenden
anbraten. Tomaten zufügen, kurz mit anbraten. Mit Paprikapulver
bestäuben und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 10 min bei
schwacher Hitze schmoren lassen. Inzwischen Schmand und Stärke glatt
rühren und zur Brühe geben, nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

4. Reis in einem Schälchen mit Paprika bestreut servieren.
Gemüsepfanne mit einem Klecks Schmand, mit Paprika bestreut und mit
Basilikum oder Majoran garniert dazu reichen.

Quelle: Vegetarisch fit! 04/05


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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 12:12 Betreff des Beitrags:
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was ist denn Spitzkohl :?:

Chicoree? :)

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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 12:42 Betreff des Beitrags:
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Spitzkohl ist eine besondere Weißkohlart.
Der Name beschreibt die Form des Kohlkopfes, der läuft nämlich spitz zu.
Man kann den Spitzkohl im Rezept bestimmt durch Weißkohl ersetzen, allerdings ist Spitzkohl zarter.


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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 12:42 Betreff des Beitrags:
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ich glaub, Spitzkohl gibts hier gar nicht :roll:

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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 12:47 Betreff des Beitrags:
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habe mal gegoogelt und so sieht Spitzkohl aus:

BildBild


Spitzkohl ist eine Abart des Weißkohl, der - wie der Name schon sagt - eine spitz zulaufende Form hat. Die Köpfe sind lockerer und haben eine zartere Blattstruktur als Weißkohl.
Hauptanbaugebiet ist Deutschland, besonders in der Region um Stuttgart, und Mitteleuropa.
Er wird ab Anfang April geerntet. Die ersten Sorten sind sehr zart in Struktur und Aroma. Deswegen sollten man jungen Spitzkohl nur 2-3 Tage im Kühlschrank lagern und schonend zubereiten.

Quelle : Kochbuch und Küchenhilfe

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Zuletzt geändert von Michi am 20.04.2005, 12:49, insgesamt 1-mal geändert.

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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 12:47 Betreff des Beitrags:
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Vielleicht kennst Du ihn unter dem Namen Filderkraut?


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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 16:08 Betreff des Beitrags:
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Filderkraut - auch noch nie gehört :D

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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 16:12 Betreff des Beitrags:
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2911 hat geschrieben:
ich glaub, Spitzkohl gibts hier gar nicht :roll:


Armes Österreich... :lol:


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  BeitragVerfasst: 20.04.2005, 16:17 Betreff des Beitrags:
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dafür haben wir andere leckere Sachen :D :lol:

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