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Grünkernklopse Königsberger Art https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=65&t=12259 |
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Autor: | Heimi [ 01.02.2007, 08:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Grünkernklopse Königsberger Art |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Grünkernklopse Königsberger Art Kategorien: Hauptgericht, Vegetarisch Menge: 4 Portionen 1 Essl. Butter 1 Zwiebel 250 Gramm Grünkernschrot 1/2 Ltr. Wasser 1 Gemüsebrühwürfel 1/4 Abgeriebene Zitrone 1 geh. TL Edelsüß Paprikapulver 1/3 Teel. Kräutersalz 1 Bund Petersilie 2 Eier 3-4 Essl. Vollkornsemmelbrösel Vollkornmehl zum Wenden ========================= FÜR DIE SAUCE ========================= 2 geh. EL Mehl 1/2 Ltr. Milch 1/8 Ltr. Wasser 1 gestr. TL Salz 1 Essl. Butter 1/8 Ltr. Weißwein 4 Teel. Kapern 4 Essl. Feingehackte Kräuter (z.B. Kerbel, Zitronenmelisse Sauerampfer, Petersilie) ============================ QUELLE ============================ gepostet von Damaris in der ML Zuckerwatte -- Erfasst *RK* 01.02.2007 von -- Christa Gabler Zubereitung: Für die Klopse die sehr kleingehackte Zwiebel in der Butter glasig dünsten, Grünkernschrot dazugeben, kurz anschwitzen, dann das Wasser angießen. Zitronenschale reiben und mit dem Gemüsebrühwürfel zugeben. Den Grünkern zugedeckt 10 Minuten leise kochen und 10 Minuten auf abgeschalteter Kochplatte nachquellen lassen. Die Masse auskühlen lassen, dann mit Paprikapulver, Kräutersalz, kleingehackter Petersilie, den Eiern und den Semmelbröseln vermischen. Eßlöffelweise auf einen Teller mit Mehl geben, im Mehl wen den und zu tischtennisgroßen Bällchen formen. In reichlich Salzwasser 12 Minuten leise kochen lassen. Für die Sauce Mehl im Milch-Wassergemisch glattrühren, Salz dazugeben und unter Rühren kochen lassen. Butter, Weißwein, Kapern und Kräuter zugeben und die Sauce nur erhitzen, nicht mehr kochen. Grünkernklopse mit dem Schaumlöffel in die Sauce heben. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln und Blattsalate. ===== |
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