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  BeitragVerfasst: 11.06.2006, 10:03 Betreff des Beitrags: Dinkelvollkornbrötchen
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die Brötchen wurden hier breit und dünn gemacht, damit sie besser aufgetoastet werden können

Zutaten

450 g Dinkelvollkornmehl
300 g Dinkelruchmehl (Type 1050)
150 g Dinkelweissmehl (Type 630)
490 ml Wasser
1 Pck. Trockhefe
15 g Salz


Zubereitung

Vorteig
450 g Dinkelvollkornmehl, 450 ml Wasser und 1 Espressolöffel Trockenhefe miteinander mischen. 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.

Hauptteig
Nun restliches Mehl, Wasser, Hefe und das Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Prüfen, dass der Teig nicht zu feucht oder trocken ist. (Achtung, Teig aus Dinkelmehl läuft schneller breit als Teig aus Weizenmehl!)

Den Teig nun an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 60 - 90 Minuten).

Anschliessend den Teig nochmals leicht durchkneten und in 25 Stücke zu rund 60 Gramm schneiden und zu runden, flachen oder langen Brötchen wirken. Die Teiglinge nun nochmals gehen lassen (ca. 60 bis 120 Minuten, je nach Umgebungstemperatur).

Zwischenzeitlich den Backofen (Umluft) auf 230°C vorheizen, normalen Backofen auf 240°C.

Brötchen 11 bis 12 Minuten backen.


Variante

- bis zu 100 g Sultaninen oder
- bis zu 100 g Körnergemisch (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und/oder Leinsamen)
- oder wer mag etwas Brotgewürz

in den Hauptteig geben

_________________
Gruss
Stephan

Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich Bild


Zuletzt geändert von riesenoimel am 12.06.2006, 11:06, insgesamt 1-mal geändert.

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  BeitragVerfasst: 12.06.2006, 09:44 Betreff des Beitrags:
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muss mal wieder Dinkelmehl einkaufen, sehen lecker aus die Dinkelvollkornbrötchen. :-D

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  BeitragVerfasst: 14.02.2013, 10:38 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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Hallo,

ich habe gestern eine Vollkorndinkel-Mehlmischung bei der DM-Drogerie gekauft und dazu ein Päckchen Backhefe. Diese ist für 500 g Mehl. Wenn ich das Rezept oben nachbacken möchte, müsste ich dann 900g von dieser Mehlmischung nehmen? Reicht denn dann das eine Päckchen trocken Backhefe? Das ist dieses Pulver - kein Würfel. Ich versuche mich momentan im Brot- und Bröchtchen backen und habe da noch nicht viel Erfahrung mit. Meine ersten Brötchen sind zwar schön aufgegangen, waren aber nich so schön "fluffig" woran könnte das liegen? Und die Hefe war auch noch ziemlich raus zu schmecken. Habe dafür dieses REzept verwendet:

500 gr Mehl
1 Packung Hefe (frisch)
wenig Zucker
350 ml Milch
wenig Salz nach Geschmack

ich danke schon mal für eure Ratschläge.


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  BeitragVerfasst: 15.02.2013, 17:00 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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Hallo,

also für 900 g Mehlmischung würde ich 2 Tütchen Backhefe benutzen, da 1 Tü. nur für 500 g Mehl ausreichend ist und dann genau nach dem Rezept vorgehen, wie es oben beschrieben ist.
Aufpassen dass das Salz nicht mit der Hefe zusammen kommt, das Salz macht die Lockerungskraft der Hefe zu nichte. Die fertig geformten Brötchen an einer Warmen Stelle z.B vor dem Heizkörper zugedeckt ca. 1Std. gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen geben.
Ich hoffe ich konnte die etwas helfen, falls du noch Hilfe brauchst, einfach fragen. :waving:

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  BeitragVerfasst: 15.02.2013, 17:14 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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Hallo Michi,

danke für die fixe Antwort. wenn ich noch dazu komme, dann werde ich es gleich am So. mal ausprobieren. Bin gespannt. Möchte auch noch Sonnenblumenkerne untermischen. Hoffe, es wird schmecken :)

viele Grüße
Clara


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  BeitragVerfasst: 16.02.2013, 10:37 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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Hallo Clara,

stets zu Diensten, immer wieder gerne. Kannst uns ja dann gerne berichten wie sie geworden sind. :waving:

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  BeitragVerfasst: 18.02.2013, 11:27 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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Bin am So. leider noch nicht dazu gekommen - Schwiegermutti war zu Besuch, da musste ich erst mal Käsekuchen backen :)

@ Nele: Leider kann ich dir noch keine Antwort schreiben - ich danke aber für den Tipp :D


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  BeitragVerfasst: 18.02.2013, 19:59 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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flöte hat geschrieben:
Bin am So. leider noch nicht dazu gekommen - Schwiegermutti war zu Besuch, da musste ich erst mal Käsekuchen backen :)

@ Nele: Leider kann ich dir noch keine Antwort schreiben - ich danke aber für den Tipp :D


Hast du Käsekuchen mit oder ohne Boden gebacken?


@Nele,

du darfst deinen Tipp ruhig ins Forum schreiben, du weisst ja noch wie es geht. :wink:

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  BeitragVerfasst: 19.02.2013, 13:19 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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War ausnahmsweise mal mit Boden. Mag den ohne aber lieber :)
Nele hat mir nur einen Link zu einem Brotrezept geschickt :)


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  BeitragVerfasst: 21.02.2013, 15:11 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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Hallo Clara,

Ohne Boden mag ich Käsekuchen auch lieber. :III:
Den Link hätte sie aber auch hier reinschreiben können, egal.

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  BeitragVerfasst: 26.02.2013, 00:34 Betreff des Beitrags: Re: Dinkelvollkornbrötchen
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