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  BeitragVerfasst: 28.02.2012, 18:09 Betreff des Beitrags: Vollkornbrot mit Sauerteig
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Titel: Vollkornbrot mit Sauerteig
Kategorien: Backen
Menge: 1 Keine anga

165 Gramm Weizenkörner
125 Gramm Roggenvollkornmehl, zwei mal
125 Gramm Roggenschrot "
125 Gramm Weizenvollkornmehl "
125 Gramm Weizenschrot "
1/2 Ltr. Wasser
-- "
Sauerteig
Salz, Honig

Am Abend: 165 g Weizenkörner in Wasser einweichen. Alle 4 Mehlsorten
mit Sauerteig (Starter) und 0,5 l warmem Wasser verrühren. Alles
über Nacht stehen und gehen lassen. Am andern Morgen: Die
eingeweichten Körner abgießen und zusammen mit nochmal vier
Mehlsorten und nochmal 0, 5 l warmem Wasser zum Teig dazugeben und
verrühren. Ich gebe auch noch andere Körner hinzu, was ich grad da
hab. ( z. B. Kürbis, Sonnenblumen, Leinsamen, Sesam) dann: 2 - 3
Eßlöffel von dem Teig abnehmen und in einem Marmeladenglas oder
ähnlichem in den Kühlschrank stellen als Sauerteig für das nächste
Brotbacken. (oder einfrieren!) Wichtig: Den Starter fürs nächste
Backen abnehmen bevor man Honig und Zucker zugibt! 1,5 EL Honig und
2 TL Salz in den Teig rühren. In die gefettete und mit Haferflocken
ausgestreute Form geben und nochmal 3 Stunden an einem warmen Ort
gehen lassen bis er sich fast verdoppelt hat. Dabei immer für
genügend Wärme sorgen. Dann backen zunächst bei 200° , dann 170° im
Heißluftofen für ca. 1 - 1,5 Stunden.



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  BeitragVerfasst: 02.03.2012, 19:31 Betreff des Beitrags: Re: Vollkornbrot mit Sauerteig
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