Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

westfälisches schwarzbrot
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=643&t=24830
Seite 1 von 3

Autor:  thomas51 [ 13.02.2012, 23:02 ]
Betreff des Beitrags:  westfälisches schwarzbrot

Titel: Westfälisches Schwarzbrot
Kategorien: Brot, Schrot, Roggen, Sauerteig
Menge: 1-2 Brote

750 Gramm Grober Roggenschrot*
750 ml Kochendes Wasser
40 Gramm Hefe
1 Teel. Zucker
75 ml Wasser
250 Gramm Roggenschrot, mittel*
500 Gramm Sauerteig (Fahrenkamp)
1 1/2-2 Essl. Salz
3 Essl. Rübenkraut (Sirup)
Butter für die Kastenform
Wasser zum Abstreichen
1 Tasse Heißes Wasser

============================== QUELLE ==============================
leicht abgewandelt nach
Bäckermeister W. Fahrenkamp
Kuspriges Brot aus dem eigenen Ofen
-Erfasst *RK* 09.03.2006 von
-Petra Holzapfel

Den Roggenschrot in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser
überbrühen, gut 180 Minuten stehenlassen.

Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in der halben Tasse Wasser
auflösen.

Die 250 g Schrot in eine Schüssel geben, in der Mitte eine
Vertiefung eindrücken, den Sauerteig und die aufgelöste Hefe
hineingießen, den überbrühten Schrot dazugeben und alles kräftig
durcharbeiten. Salz und Sirup zugeben. Den Teig gut 15-20 Minuten
durchkneten. Er muß geschmeidig sein und sich ganz von der Schüssel
lösen.

Aus der Schüssel nehmen, die Schüssel säubern und einölen, den Teig
wieder hineingeben, mit Klarsichtfolie zudecken und ca. 120 Minuten
warm gestellt gehen lassen.

Wenn das Volumen um gut die Hälfte zugenommen hat, auf eine bemehlte
Arbeitsfläche heben, kräftig durchkneten und eine oder zwei
kastenformlange Rollen formen. In die ausgefettete, bemehlte
Kastenform legen, zudecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.

Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser abstreichen, in den
vorgeheizten Ofen - untere Schiene - schieben, die Tasse heißes
Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte schütten.

Das Brot soll 170 bis 200 Minuten backen. Wenn Sie zwei Brote aus
dem Teig machen, verkürzt sich die Backzeit auf 140-150 Minuten.
Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Herausziehen und mit etwas
Wasser abstreichen.

Backtemperatur: Vorheizen: E: 250°, G: 6. Beim Einschieben: E: 170°,
G: 2.
2 tage in gefrierbeutel stehen lassen u. dann schneiden.

Autor:  pfeffi [ 14.02.2012, 09:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

:rez:! :!thank: :rez:!

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 10:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

hallo u. :moin: steffi
wilst du das brot denn nachbacken :?: ich stelle hier im laufe des tages noch
fotos rein weil ich das brot gleich backen werde. muß nur noch eine std auf
meinen sauer warten. bin schon ganz scharf drauf :hungry:


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  pfeffi [ 14.02.2012, 10:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

Morgen Thomas,

hört sich total lecker an, ist mir aber zu viel AUfwand. Habe ich keine Geduld. Freue mich aber übers Foto.

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 10:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

vieleicht kommt die geduld ja mit dem alter. bei soviel aufwand muß auch was
rauskommen sonst ist es die sache nicht wert. :;-) :waving:

Autor:  pfeffi [ 14.02.2012, 10:20 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

Meinste ich bin aber zu ungeduldig. Werde ja nächsten Monat nullen vielleicht wirds ja besser.

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 14:14 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

ja steffi
da habe ich mir schon einen knoten ins taschentuch gemacht :waving:

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 14:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

so das brot ist im ofen u. in 3 std gibt es fotos.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 14.02.2012, 15:53 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

schon ganz hiebelig warte auf die Bilder :waving: :foto:

Autor:  maccuham [ 14.02.2012, 16:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

Ich freu mich auch schon drauf :;-)

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 16:55 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

1. stufe des sauerteig.
Bild

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 16:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

2.stufe des sauerteig
Bild

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 16:59 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

3. stufe sauerteig
Bild

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 17:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

so sollten sie eigentlich sein aber sie sind mir auseinandergelaufen u.
deshalb mußte ich sie doch in eine backform machen.
Bild

Autor:  thomas51 [ 14.02.2012, 17:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: westfälisches schwarzbrot

Bild

Seite 1 von 3 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/