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westfälisches schwarzbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=643&t=24830 |
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Autor: | thomas51 [ 13.02.2012, 23:02 ] |
Betreff des Beitrags: | westfälisches schwarzbrot |
Titel: Westfälisches Schwarzbrot Kategorien: Brot, Schrot, Roggen, Sauerteig Menge: 1-2 Brote 750 Gramm Grober Roggenschrot* 750 ml Kochendes Wasser 40 Gramm Hefe 1 Teel. Zucker 75 ml Wasser 250 Gramm Roggenschrot, mittel* 500 Gramm Sauerteig (Fahrenkamp) 1 1/2-2 Essl. Salz 3 Essl. Rübenkraut (Sirup) Butter für die Kastenform Wasser zum Abstreichen 1 Tasse Heißes Wasser ============================== QUELLE ============================== leicht abgewandelt nach Bäckermeister W. Fahrenkamp Kuspriges Brot aus dem eigenen Ofen -Erfasst *RK* 09.03.2006 von -Petra Holzapfel Den Roggenschrot in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser überbrühen, gut 180 Minuten stehenlassen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in der halben Tasse Wasser auflösen. Die 250 g Schrot in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, den Sauerteig und die aufgelöste Hefe hineingießen, den überbrühten Schrot dazugeben und alles kräftig durcharbeiten. Salz und Sirup zugeben. Den Teig gut 15-20 Minuten durchkneten. Er muß geschmeidig sein und sich ganz von der Schüssel lösen. Aus der Schüssel nehmen, die Schüssel säubern und einölen, den Teig wieder hineingeben, mit Klarsichtfolie zudecken und ca. 120 Minuten warm gestellt gehen lassen. Wenn das Volumen um gut die Hälfte zugenommen hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläche heben, kräftig durchkneten und eine oder zwei kastenformlange Rollen formen. In die ausgefettete, bemehlte Kastenform legen, zudecken und 15-20 Minuten ruhen lassen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser abstreichen, in den vorgeheizten Ofen - untere Schiene - schieben, die Tasse heißes Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte schütten. Das Brot soll 170 bis 200 Minuten backen. Wenn Sie zwei Brote aus dem Teig machen, verkürzt sich die Backzeit auf 140-150 Minuten. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Herausziehen und mit etwas Wasser abstreichen. Backtemperatur: Vorheizen: E: 250°, G: 6. Beim Einschieben: E: 170°, G: 2. 2 tage in gefrierbeutel stehen lassen u. dann schneiden. |
Autor: | pfeffi [ 14.02.2012, 09:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 10:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
hallo u. steffi wilst du das brot denn nachbacken ich stelle hier im laufe des tages noch fotos rein weil ich das brot gleich backen werde. muß nur noch eine std auf meinen sauer warten. bin schon ganz scharf drauf liebe grüsse thomas |
Autor: | pfeffi [ 14.02.2012, 10:09 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
Morgen Thomas, hört sich total lecker an, ist mir aber zu viel AUfwand. Habe ich keine Geduld. Freue mich aber übers Foto. |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 10:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
vieleicht kommt die geduld ja mit dem alter. bei soviel aufwand muß auch was rauskommen sonst ist es die sache nicht wert. |
Autor: | pfeffi [ 14.02.2012, 10:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
Meinste ich bin aber zu ungeduldig. Werde ja nächsten Monat nullen vielleicht wirds ja besser. |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 14:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
ja steffi da habe ich mir schon einen knoten ins taschentuch gemacht |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 14:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
so das brot ist im ofen u. in 3 std gibt es fotos. liebe grüsse thomas |
Autor: | Michi [ 14.02.2012, 15:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
schon ganz hiebelig warte auf die Bilder |
Autor: | maccuham [ 14.02.2012, 16:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
Ich freu mich auch schon drauf |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 16:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
1. stufe des sauerteig. |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 16:57 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
2.stufe des sauerteig |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 16:59 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
3. stufe sauerteig |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 17:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
so sollten sie eigentlich sein aber sie sind mir auseinandergelaufen u. deshalb mußte ich sie doch in eine backform machen. |
Autor: | thomas51 [ 14.02.2012, 17:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: westfälisches schwarzbrot |
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