Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

wein-zwiebel-speck-brot
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=643&t=24542
Seite 1 von 3

Autor:  thomas51 [ 18.01.2012, 10:21 ]
Betreff des Beitrags:  wein-zwiebel-speck-brot

200 gr sauerteig
7 gr salz
300 gr weizenmehl 550
125 gr trockenen weißwein
50 gr wasser warm
1große zwiebel
5 scheiben schinkenspeck oder nur speck

zwiebel hacken u. speck würfeln in einer pfanne glasig dünsten u. kalt werden lassen
die anderen zutaten in eine küchenmaschine reintun u.5- 8 min kneten.
30 min. ruhezeit u. dann die zwiebel u.den speck unter kneten 1 min.reicht.
den teig in eine backform geben ob länglich oder rund ist egal u. bei 50 grad
anheizen u. dann den ofen ausmachen gehen lassen.
wenn der teig sich ungefähr verdoppelt hat aus den ofen nehmen u. den ofen auf
250 grad vorheizen. dann das brot mit wasser bespritzen u.einschneiden.danach in den ofen 10 min. u dann die hitze auf 190 grad runterstellen u. 50-55 min fertig backen.

Autor:  simone [ 18.01.2012, 10:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

darf ich was fragen kann man das auch mit hefe machen da ich nicht weiss wie ich an sauerteig dran komm

Autor:  thomas51 [ 18.01.2012, 10:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

hallo simone
es gibt sauerteig im supermarkt oder nimm 25 gramm hefe das müßte reichen.
ich hoffe ich konnte dir helfen.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Michi [ 18.01.2012, 10:55 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

:rez:! , lecker. :III:

@Simone,

beim Bäcker bekommst du Sauerteig oder stellst ihn selber her. -> viewtopic.php?f=176&t=17400

Autor:  thomas51 [ 18.01.2012, 11:35 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

hallo
wenn man öfter backt ist eine eigene herstellung von vorteil.
also ich habe gelernt das man roggenmehl für roggensauerteig verwendet u.weizenmehl
für weizensauerteig u. weizenbrote
welches mehl ist bei roggen u. weizenmehl egal nur nicht miteinander mischen.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  simone [ 18.01.2012, 11:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

@thomas weisst du wo ich gelernt hab oder eher gesagt was ich gelernt hab...bäckereifachverküäuferin in einem ökoladen...prüfung aber im normalen handwerk...hintrher hab ich lehrlinge ausgebildet und hatte ne filiale zuführen

Autor:  thomas51 [ 18.01.2012, 16:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

hallo simone
ich habe bäcker gelernt. da sind wir ja von dem gleichen handwerk


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Rosenrot [ 19.01.2012, 06:56 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

Hallo Thomas

:rez:!

da ich nicht mit Wein ( keinen Alkohol) backe oder koche, gibt was, ich dafür nehmen kann

Autor:  maccuham [ 19.01.2012, 10:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

klingt gut muss ich probieren..das mit sauerteig wird schwierig ist aber nicht unmoeglich hier.

Uwe

Autor:  thomas51 [ 19.01.2012, 10:23 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

hallo regina
da gibt es viele alternativen. zb:milch, butternilch, wasser, je nach geschmack.
da ich ja heute ein neues brot backen muß probiere ich das mal nur mit fetten
speck.


liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  Rosenrot [ 19.01.2012, 10:30 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

danke Thomas,

mit Buttermilch, backe ich oft Brot oder Kuchen

Autor:  thomas51 [ 19.01.2012, 14:18 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

hallo regina
buttermilch habe ich heute auch verwendet.ist gerade im ofen.
da ich letzte nacht nicht schlafen konnte habe ich um mitternacht einen
neuen 3 stufen sauer angesetzt der 12 std später fertig war.
eigentlich muß er 18 std aber ich habe ihn auf 12 std verkürzt sonst müßte
ich ihn heute abend backen u. da habe ich auch keine lust zu.



liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  maccuham [ 19.01.2012, 14:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

seht mal Leute..ich hab hier zwei weiche Tueten wo drauf steht Sauerteig 75gr aus Deutschland..was mach ich damit?

Autor:  thomas51 [ 19.01.2012, 15:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

hallo uwe
uwe was möchtest du denn damit machen :?: wöfür hast du denn den sauerteig
gekauft :?: es steht doch bestimmt eine gebrauchsanweisung darauf oder.
wenn du nicht weiter weißt frage :!:



liebe grüsse
thomas :waving:

Autor:  maccuham [ 19.01.2012, 15:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: wein-zwiebel-speck-brot

Dein Brot na klar dummkoepfchen krigte die zwei Beutel mal in nem Carepaket aus Deurschland

Seite 1 von 3 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/