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Würziges Krustenbrot
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Autor:  Ralf [ 12.05.2009, 20:50 ]
Betreff des Beitrags:  Würziges Krustenbrot

-Eigene Küche-


Das Brot hat eine feste Kruste und einen leicht würzigen Geschmack.


Zutaten:

350 Gramm Mehl 1150
300 Gramm Mehl 1050
700 Gramm Sauerteig
7 gestr. TL Brotgewürz (Gibt es u. A. bei Kaufland).
21 Gramm Salz
1/2 Würfel Hefe (21 Gramm)
300 ml. 40 Grad warmes Wasser.


Zubereitung:

Mehl in einer großen Schüssel gut mischen.
Salz und zerbröselte Hefe hinzugeben.
Dabei sollte die Hefe noch nicht mit dem Salz in Berührung kommen.
Den Sauerteig hinzufügen und kräftig durchkneten. (5-10 Minuten).
Den Teig mit Mehl bestäuben und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen den Teig nochmals gut durchkneten.
Zu einem Brotlaib formen und abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Brot hineingeben.
Nach 10 Minuten auf 200 Grad herunter schalten.

Backzeit O/U-Hitze 60 -70 Minuten je nach gewünschter Bräunung.


Bild

Autor:  Michi [ 12.05.2009, 21:29 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Würziges Krustenbrot

sieht gut aus dein Brot Ralf, wie schwer ist das? ca. 1 kg oder mehr?

Autor:  pfeffi [ 12.05.2009, 21:42 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Würziges Krustenbrot

Hätte ich gerne zum Frühstück eine Scheibe.

Autor:  riesenoimel [ 13.05.2009, 07:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Würziges Krustenbrot

Das liest sich sehr gut. Könntest du noch die Teigausbeute (Verhältnis Mehl/Wasser) beim Sauerteig angeben, zur Bestimmung der gesamten TA - ich vermute dass es TA 200 ist - und wie du den ST geführt hast. Sonst ist es schwierig dieses Brot genau nachzubacken.
Danke.

Autor:  Ralf [ 13.05.2009, 09:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Würziges Krustenbrot

Das Brot hat ein Gewicht von etwas über 3 Pfund.


Stimmt, ein paar Angaben müssen noch dabei. Bild für den Hinweis.

Den Sauerteig habe ich wie folgt zubereitet:

100 Gramm Mehl 1150 mit 100 Gramm lauwarmes Wasser mischen.
Abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

Wieder 100 Gramm Mehl 1150 mit 100 Gramm lauwarmes Wasser mischen
Das ganze mit dem Teig vom Vortag vermengen.
Abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

Nun 200 Gramm Mehl 1150 mit 200 Gramm lauwarmen Wasser mischen und mit dem Teig vermengen.
Nach weiteren 24 Stunden ist der Sauerteig fertig.

Das Gefäß nicht fest verschließen, nur leicht abdecken.

Man kann von dem Rest (100 Gramm) Sauerteig sofort wieder Neuen ansetzen.
(Siehe oben).

Im Kühlschrank hält sich der Sauerteig ein paar Tage.

Autor:  riesenoimel [ 13.05.2009, 14:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Würziges Krustenbrot

Der ST den du angesetzt hast, gelingt leider nicht immer auf Anhieb. Du hast eine Spontansäuerung in Gang gebracht! Nun solltest du den ST "pflegen". Einfach einmal die Woche füttern, einen Teil abnehmen als neues Anstellgut und den Rest verbacken oder entsorgen. Der ST wird so immer besser und auch ausgeglichener. ST besteht ja aus Säure und Hefepilze, die sich die Waage halten sollten.

Wenn´s mal länger geht mit dem wieder backen, dann streiche den ST einfach dünn auf eine Klarsichtfolie auf und lass ihn trocknen. Dann hast du einen Trocken-ST, der auch als Sicherung dient. Es besteht auch die Möglichkeit den ST mit Vollkorn oder Grahammehl zu verkneten (Krümelsauer) bis er trocken ist, dann hält er noch länger als ST.

Wiederbelebung einfach ein EL zerriebenen Trocken-ST mit zwei drei EL handwarmem Wasser vermischen und 12 Stunden stehen lassen. Anschliessend wie du schon geschrieben hast mit 50 g Mehl und 50 g Wasser oder100 g Wasser und Mehl wieder führen. Krümelsauer einfach mit Wasser angiessen und stehen lassen.

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