Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.03.2024, 21:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 12.05.2009, 20:50 Betreff des Beitrags: Würziges Krustenbrot
Benutzeravatar
-Eigene Küche-


Das Brot hat eine feste Kruste und einen leicht würzigen Geschmack.


Zutaten:

350 Gramm Mehl 1150
300 Gramm Mehl 1050
700 Gramm Sauerteig
7 gestr. TL Brotgewürz (Gibt es u. A. bei Kaufland).
21 Gramm Salz
1/2 Würfel Hefe (21 Gramm)
300 ml. 40 Grad warmes Wasser.


Zubereitung:

Mehl in einer großen Schüssel gut mischen.
Salz und zerbröselte Hefe hinzugeben.
Dabei sollte die Hefe noch nicht mit dem Salz in Berührung kommen.
Den Sauerteig hinzufügen und kräftig durchkneten. (5-10 Minuten).
Den Teig mit Mehl bestäuben und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen den Teig nochmals gut durchkneten.
Zu einem Brotlaib formen und abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Brot hineingeben.
Nach 10 Minuten auf 200 Grad herunter schalten.

Backzeit O/U-Hitze 60 -70 Minuten je nach gewünschter Bräunung.


Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 12.05.2009, 21:29 Betreff des Beitrags: Re: Würziges Krustenbrot
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
sieht gut aus dein Brot Ralf, wie schwer ist das? ca. 1 kg oder mehr?

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 12.05.2009, 21:42 Betreff des Beitrags: Re: Würziges Krustenbrot
Offline
Kaninchenkennerin
Kaninchenkennerin
Benutzeravatar

Registriert: 15.10.2007, 22:07
Beiträge: 6864
Wohnort: Förderstedt
Bundesland: Sachsen Anhalt
Land: Deutschland
Realer Name: Steffi
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Widder
Beruf: Kassiererin
Mein Browser: Internet Explorer (IE)
Betriebssystem: Windows 7
Hätte ich gerne zum Frühstück eine Scheibe.

_________________
Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 13.05.2009, 07:51 Betreff des Beitrags: Re: Würziges Krustenbrot
Offline
Schwedenkoch
Schwedenkoch

Registriert: 11.06.2006, 09:58
Beiträge: 1993
Das liest sich sehr gut. Könntest du noch die Teigausbeute (Verhältnis Mehl/Wasser) beim Sauerteig angeben, zur Bestimmung der gesamten TA - ich vermute dass es TA 200 ist - und wie du den ST geführt hast. Sonst ist es schwierig dieses Brot genau nachzubacken.
Danke.

_________________
Gruss
Stephan

Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
  BeitragVerfasst: 13.05.2009, 09:58 Betreff des Beitrags: Re: Würziges Krustenbrot
Benutzeravatar
Das Brot hat ein Gewicht von etwas über 3 Pfund.


Stimmt, ein paar Angaben müssen noch dabei. Bild für den Hinweis.

Den Sauerteig habe ich wie folgt zubereitet:

100 Gramm Mehl 1150 mit 100 Gramm lauwarmes Wasser mischen.
Abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

Wieder 100 Gramm Mehl 1150 mit 100 Gramm lauwarmes Wasser mischen
Das ganze mit dem Teig vom Vortag vermengen.
Abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.

Nun 200 Gramm Mehl 1150 mit 200 Gramm lauwarmen Wasser mischen und mit dem Teig vermengen.
Nach weiteren 24 Stunden ist der Sauerteig fertig.

Das Gefäß nicht fest verschließen, nur leicht abdecken.

Man kann von dem Rest (100 Gramm) Sauerteig sofort wieder Neuen ansetzen.
(Siehe oben).

Im Kühlschrank hält sich der Sauerteig ein paar Tage.


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
  
 
  BeitragVerfasst: 13.05.2009, 14:06 Betreff des Beitrags: Re: Würziges Krustenbrot
Offline
Schwedenkoch
Schwedenkoch

Registriert: 11.06.2006, 09:58
Beiträge: 1993
Der ST den du angesetzt hast, gelingt leider nicht immer auf Anhieb. Du hast eine Spontansäuerung in Gang gebracht! Nun solltest du den ST "pflegen". Einfach einmal die Woche füttern, einen Teil abnehmen als neues Anstellgut und den Rest verbacken oder entsorgen. Der ST wird so immer besser und auch ausgeglichener. ST besteht ja aus Säure und Hefepilze, die sich die Waage halten sollten.

Wenn´s mal länger geht mit dem wieder backen, dann streiche den ST einfach dünn auf eine Klarsichtfolie auf und lass ihn trocknen. Dann hast du einen Trocken-ST, der auch als Sicherung dient. Es besteht auch die Möglichkeit den ST mit Vollkorn oder Grahammehl zu verkneten (Krümelsauer) bis er trocken ist, dann hält er noch länger als ST.

Wiederbelebung einfach ein EL zerriebenen Trocken-ST mit zwei drei EL handwarmem Wasser vermischen und 12 Stunden stehen lassen. Anschliessend wie du schon geschrieben hast mit 50 g Mehl und 50 g Wasser oder100 g Wasser und Mehl wieder führen. Krümelsauer einfach mit Wasser angiessen und stehen lassen.

_________________
Gruss
Stephan

Brot für Brüder - Fleisch und Käse für mich Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de