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Würziges Tomatenbrot mit Thymian
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Autor:  Heimi [ 24.08.2007, 06:23 ]
Betreff des Beitrags:  Würziges Tomatenbrot mit Thymian

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Würziges Tomatenbrot mit Thymian
Kategorien: Backen, Brot
Menge: 2 Brotlaibe

================== FÜR DIE EINGELEGTEN TOMATEN ==================
120 Gramm Sonnengetrocknete Tomaten
2 Chilischoten
2 Knoblauchzehen
2 Thymianzweige
6-8 Basilikumblätter
200 ml Olivenöl; ca.

======================= FÜR DEN BROTTEIG =======================
675 Gramm Weizenmehl Type 405
35 Gramm Frische Hefe
1/4 Ltr. Lauwarme Milch
125 Gramm Getrocknete Tomaten in Öl (siehe oben)
75 ml Natives Olivenöl extra
1 Ei
8 Gramm Salz
25 Gramm Zucker
100 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Olivenöl
1 Teel. Gehackte Thymianblättchen

=========================== AUSSERDEM ===========================
Mehl zum Bestäuben
Grob geschroteter weißer Pfeffer, grobes Salz

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 23.08.2007 von
-- Christa Gabler

Für dieses Brot muss man die Tomaten natürlich nicht unbedingt
selbst einlegen. Doch wer sich die Mühe macht, kann sicher sein, die
entsprechend würzige Note zu erzielen, die zu diesem Rezept passt.
Das Aroma des Thymians entwickelt sich auch bei hohen Temperaturen
er ist also ideal zum Mitbacken.

Zubereitung:

Zunächst die Tomaten einlegen. Dazu die getrockneten Tomaten in ein
entsprechend großes Glas schichten. Die Chilischoten halbieren,
Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen. Die Knoblauchzehen
schälen und halbieren. Chilischoten, Knoblauch, Thymian und
Basilikum auf die Tomaten legen. Mit Olivenöl begießen, bis die
Zutaten vollständig bedeckt sind. Zudecken und drei Tage im
Kühlschrank durchziehen lassen. Für das Brot das Mehl in eine
Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein
bröckeln, mit der lauwarmen Milch auflösen, etwas Mehl vom Rand
untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben, die Schüssel mit einem
Tuch abdecken. An einen warmen, vor Zug geschützten Ort stellen und
den Vorteig gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt; das dauert
etwa 20 Minuten. Die eingelegten Tomaten aus dem gewürzten Öl nehmen
und abtropfen lassen. 75 Milliliter des Öls abmessen, mit dem
Olivenöl und dem Ei verrühren. Mit dem Salz und dem Zucker unter den
Vorteig mischen. Alles gut miteinander verkneten, bis der Teig glatt
und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit
einem Tuch abdecken und etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der Teig
das Doppelte an Volumen erreicht hat. Die Tomaten sehr klein würfeln.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Esslöffel Olivenöl
glasig schwitzen, abkühlen lassen. Tomaten, Zwiebeln und Thymian
unter den Teig kneten, diesen zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen
lassen. Aus den Teig zwei Laibe von etwa 750 Gramm formen, diese auf
ein mit Mehl bestaubtes Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 40
Minuten gehen lassen. Die Tomatenbrote mit etwas Wasser bestreichen,
mit Pfeffer und Salz bestreuen. Die Brote im vorgeheizten Ofen bei
200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten backen. Nach 20 bis 25 Minuten
mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Die
fertiggebackenen Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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