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Russisches Schwarzbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=642&t=5943 |
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Autor: | Heimi [ 31.10.2005, 18:02 ] |
Betreff des Beitrags: | Russisches Schwarzbrot |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Russisches Schwarzbrot Kategorien: Backen, Brot, Russland Menge: 1 BROT(*) 300 ml Wasser 1/2 Teel. Zucker 20 Gramm Frische Hefe 2 Essl. Melasse 25 Gramm Margarine 2 Essl. Essig 175 Gramm Weizenvollkornmehl -- (Typ 1770) 75 Gramm Kleie-Fruehstuecksflocken 1 1/2 Teel. Zerdrueckter Kuemmel 1/4 Teel. Zerdrueckter Fenchelsamen 1 Teel. Salz 225 Gramm Roggenvollkornschrot -- (Typ 1800) ========================== ZUM BESTREICHEN ========================== 1/2 Teel. Speisestaerke (Maizena) 3 Essl. Kaltes Wasser ============================== QUELLE ============================== The great book of bread von: Lorna Walker und Joyce Hughes 4-5 Essl. lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen und 10 Minuten stehen lassen bis die Loesung Blasen bildet. Die Margarine mit der Melasse und dem restlichen Wasser ganz langsam in einem Topf zergehen lassen. Den Essig unterruehren und stehen lassen bis alles lauwarm ist. Das Weizenvollkornmehl mit der Kleie, dem Salz, dem Kuemmel und dem Fenchel in eine grosse Schuessel geben. Mit der Hefeloesung und der Melassefluessigkeit zu eienem weichen Teig verarbeiten. Das Roggenschrot unterkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsflaeche geben, eine Schuessel darueberstuelpen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann 10-15 Minuten mit etwas mehr Mehl durchkneten. Den Teig in einen beoelten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Dann zusammenschlagen und kneten. Den glatten Teig zu einem runden Laib (ca. 15 cm Durchmesser) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und wiederum an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Brot auf das Doppelte aufgegangen ist. Das dauert ungefaehr eine Stunde. Anschliessend auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten Backofen (180oC, Gasstufe 2) 45-50 Minuten Backen. In der Zwischenzeit die Speisestaerke mit dem kalten Wasser verruehren und eine Minute, unter staendigem Ruehren, kochen lassen. Das Brot nach dem Backen damit bestreichen. Noch einmal kurz in den Backofen zurueckschieben, damit sich die Glasur setzen kann. Anschliessend das Brot auf einem Rost auskuehlen lassen. ===== |
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